Круче шведов: фантазии красноярского «мусорного короля»

Правобережный оператор предоставил данные, которые не укладываются в голове ни у кого, кто хоть немного в «мусорной теме». Главный инженер компании «РостТех» Федор Белоногов заявил, что мусоросортировочный завод на территории переполненного и незаконно работающего полигона «Шинник» перерабатывает 70 процентов всего свозимого с правого берега и железногорской зоны мусора.

«Главная задача компании «РостТех» - максимально сократить объемы захоронения. Уже сейчас мы научились извлекать в среднем 70% полезного сырья из всего объема поступающих к нам отходов», - заявил Белоногов во вполне себе авторитетном СМИ.

Знающие ситуацию люди посмеялись в кулачок, а в Швеции, как минимум, «заикали». Потому что около 20 лет назад Швеция отказалась от мусорных полигонов и всерьез занялась раздельным сбором отходов. Сегодня страна перерабатывает около 33 процентов мусора ежегодно. А РостТех - 70%! С такими показателями Красноярск должен был давно стать передовым городом в мире в части переработки ТКО. Но почему-то не стал. Почему-то шведы не едут к нам учиться перерабатывать эти самые 70 процентов. Странно как-то. Такое новаторство, а кроме как в нашем селе никто об этом и не знает. Тайны, наверное, не хотят раскрывать. Может, это государственная тайна какая.

«РостТех» научился выдавать фантазии за правду, а за деньги эти фантазии выдавать на-гора научились и некоторые СМИ. Странно в этой ситуации, что журналисты даже не вникают в суть этих данных. Хотя что тут странного – «уплочено».

Хотя на деле, по нашей информации, на «Шиннике» отбирается для переработки реально лишь 5-7%. Остальные 63% (из тех самых указанных оператором) незаконно закапываются – оттого, к слову, и переполненность свалки в два раза от нормативов. Если это умножить на перевозку, добавить плату за захоронение, то получаем 700 млн рублей в год. Вот отсюда и берутся деньги на финансирование молчания чиновников, «правильные» решения судов, «незнание» реального положения дел депутатами и красивые новости в газетах.

Есть у компании и свой глашатай - председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский. У него есть еще несколько должностей. Он и председатель красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», и председатель Ассоциации экологических расследований, и председатель КРОО «Экологически чистый и свободный от коррупции край». Образец псевдо-общественника. Мы обзвонили представителей общественного совета при министерстве экологии края с просьбой прокомментировать ситуацию с полигоном «Шинник». А он, напомним, должен быть давно закрыт. И все как один наотрез отказались про эту тему говорить. Мол, мы не в курсе.

Странно. У вас в городе работает полигон, который не имеет право работать. Федеральный закон такой. И он переполнен минимум в два раза. И должен быть давно рекультивирован. И представители «РостТеха» заявляют, что перестали возить на него мусор. И общественники снимают видео, где грузовики едут на эту свалку, словно дети в школу. Вы – член общественного совета при региональном министерстве экологии. И вы не в курсе. Серьезно?!

Единственный человек, который в курсе – Павел Гудовский. Активно и беспощадно он отстаивает право правобережного оператора на незаконную работу. Дает комментарии там, где «уплочено», откровенно врет на своей странице в Facebook, говоря о единственном мусоросортировочном заводе в регионе. Канск, Лесосибирск? Нет таких городов, Павел Геннадьевич? Нет там заводов?

Мотивация «РостТеха» понятна. Пока суть да дело, компания получает сверхприбыли, о которых в профильном министерстве знают. Там же, наверняка, знают, с кем связан бизнес господина Шепелева. Туда не сунешься. Поэтому и продолжают валить на «Шинник», затягивая и открывая новые судебные тяжбы от лица эксплуатанта полигона «Экоресурса». А деньги текут. Рекой. Мусорной рекой в половодье.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=209119

Bytes: 3984 / 3923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

4713

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

6678

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10092

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

12826

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

13710

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13895

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13073

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15803

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16683

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

17882

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12593

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13090

22.04.2025

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Мартыняк Дениc

Володин Вячеслав

Демешков Влад

Агеев Сергей

Галсанов Ким

Гришаков Владимир

Шагдарова Индира

Жукова Илона

Бобков Игорь