«Норникель»: «зелёный» курс или очковтирательство?

И смех, и грех. «Норильский никель» провозгласил «зелёный курс».

В рамках Дня инвестора металлургическая компания презентовала стратегию развития на ближайшие 10 лет. Её стоимость — 27 миллиардов долларов. А в числе главных ориентиров — экологичность и «зелёная» экономика. Стартовать на пути к экологической сознательности металлурги хотят уже в 2021 году.

Живописные виды на промышленные площадки «Норникеля». Сразу видно: экология здесь в приоритете.

В рамках Серного проекта «Норникель», как заявляется, планирует к 2025 году снизить выбросы диоксида серы в Заполярном филиале в 10 раз. Также металлурги сообщили о планах ликвидировать накопленный экологический вред. Из 27 миллиардов долларов пять хотят направить на проекты по снижению негативного влияния на окружающую среду.

«Глобальный переход к «зеленой» экономике потребует больших объемов никеля, меди, палладия и платины, поэтому мы инвестируем в экологичный рост производства. Мы намерены быть абсолютно прозрачными и удобными для наших клиентов за счет современных цифровых решений. «Норникель» как лидер отрасли и ответственная компания продолжит выстраивать свою стратегию на принципах устойчивого развития и с учетом общественных интересов», — заявил Владимир Потанин, президент «Норникеля».

Неужто господин олигарх по фамилии Потанин извлёк уроки из событий последнего полугода? Или инвесторов и общественность вводят в заблуждение, приукрашивая действительность?

Череда громких экологических инцидентов не оставила «Норникелю» выбора: либо ошарашить публику новым «зелёным» курсом и тем самым попытаться отмыть репутацию перед инвесторами и контрагентами, отыграть назад; либо уже наконец окончательно сгинуть в амплуа злостного загрязнителя природы и технологически отсталой компании. Металлурги, понятное дело, выбрали первое и ринулись выстраивать образ технологичной и экологичной компании.

Но содержание десятилетней стратегии выдаёт истинные устремления руководства «Норникеля» — и они снова выстроены вокруг наращивания производства и доходов. Инвестиции в развитие горнорудной базы и перерабатывающих мощностей позволят компании к 2030 году нарастить производство металлов минимум на 30%. Так что поводов для изумления нет. Всё без изменений: в приоритетах у металлургов по-прежнему выкачивание максимума из производственных мощностей. Ну а «зелёная» стратегия представляется неким отвлекающим манёвром для инвесторов и общественности.

Напомним, в 2017 году Минприроды сообщало о средней суточной концентрации диоксида серы в Норильске в размере 0,076 миллиграмма на кубический метр атмосферного воздуха. И это при том, что предельно допустимая среднесуточная концентрация диоксида серы в России составляет 0,05 мг. Помимо загрязнения воздуха, «Норильский никель» ежегодно сбрасывает в водную систему Таймыра загрязняющих веществ в размере около 80 тысяч тонн. Это всё, что нужно знать об экологической ориентированности «Норникеля».

Пока Владимир Потанин обещает инвесторам «зелёную» экономику и технологическое развитие, юристы «Норникеля» продолжают заниматься крючкотворством в арбитражном суде в попытках заплатить за урон экосистеме Таймыра минимальную сумму. 4 декабря прошло очередное заседание суда по иску Росприроднадзора к «Норникелю» о возмещении вреда природе на сумму 148 миллиардов рублей. Из этой суммы компания готова выплатить лишь чуть более 20 миллиардов.

Ранее на БАБРе:

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=207945

bytes: 3785 / 3455

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 725 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

5162

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

9075

14.04.2021

И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

На рекламном рынке Красноярска снова неспокойно. Свет увидел обновлённый приказ Министерства строительства края, который пришёлся не по нраву местным бизнесменам.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5238

12.04.2021

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

В Красноярском крае анонсировано строительство сразу трех целлюлозно-бумажных производств – проектная мощность каждого из них составляет до одного миллиона тонн продукции в год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6181

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9307

02.04.2021

«Роев ручей» укореняется в амплуа гонителя частного бизнеса

Директора «Роева Ручья» Андрея Горбаня переполняют амбиции по масштабированию бизнеса. В феврале муниципальный зоопарк очень технично и без лишней шумихи выдавил с рынка частный парк аттракционов «Остров Сокровищ» бизнесвумен Моники Дюсуше. Видимо, открывшихся бизнес-горизонтов показалось мало.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5433

02.04.2021

На газовой обочине

По Красноярскому краю прокатился «плач Ярославны» — регион снова обделили по части газификации. На этот раз региона не оказалось в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7393

01.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6885

29.03.2021

Экспортный кризис: красноярские власти очнулись

Правительство Красноярского края обратило внимание на кризисную ситуацию, связанную с экспортом леса. Напомним, что местные лесозаготовители не могут перенаправить продукцию в Китай. Это привело к тому, что на погранпереходах в Забайкалье и Бурятии скопилось более 700 тысяч кубометров пиломатериала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

10565

26.03.2021

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Процессы ценообразования на рынке недвижимости продолжают вызывать оторопь. Красноярск попал в лидеры среди городов-миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7438

25.03.2021

Путинизм поживет еще немного

Для тех, кто ждет скорого краха путинского режима, есть очень плохие новости. Режим этот укрепил свой экономический базис, найдя в Арктике новые, и весьма значительные запасы нефти.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесКрасноярск

13399

23.03.2021

Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка

Универсиада всё ещё аукается губернаторской администрации. Мероприятие, которое прошло в первой половине марта 2019 года, должно было стать эпохальной страничкой в послужном списке Александра Усса, падкого на мегапроекты. Но в конечном счёте стало предметом проверок контрольно-надзорных органов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7265

20.03.2021

Лица Сибири

Матханов Михаил

Манцивода Андрей

Анисимов Сергей

Курин Юрий

Смирнов Олег

Терехов Геннадий

Боровский Олег

Самарский Борис

Орноев Владимир

Еремин Сергей