Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

«Роснефть» её бизнес-сателлит «Нефтегазхолдинг» проворачивают между собой хитросплетённые сделки по обмену активами. Компания Игоря Сечина продаёт доли в шести действующих проектах по добыче «Нефтегазхолдингу». А «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова, в свою очередь, продаёт «Роснефти» Пайяхское месторождение на севере Красноярского края.

Пайяхское месторождение — жемчужина арктического проекта «Восток Ойл», о котором подробнее можно почитать здесь. В 2019 году «Нефтегазхолдинг» поставил на государственный баланс 1,2 миллиарда тонн нефти, что сделало Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Сейчас 100% месторождения принадлежит «Нефтегазхолдингу».

О намечающемся обмене активами 2 декабря сообщил РБК со ссылкой на источники, близкие к участникам сделки, и федерального чиновника. В «Роснефти» сделку по продаже долей в добывающих активах подтвердили, мотивировав её повышением качества портфеля активов и стремлением «замещать эти активы более качественными». Сообщается, что самый крупный актив, долю в котором может получить «Нефтегазхолдинг», — это ПАО «Оренбургнефть», работающая в Приволжском округе.

В совокупности на шесть активов, доли в которых «Роснефть» выставляет на продажу, в 2019 году пришлось 37,3 миллиона тонн нефти или около 17% всей добычи «Роснефти». Однако общее сокращение добычи в нефтяной монополии после продажи составит лишь 20 миллионов тонн или менее 10% всей добычи. Объясняется это тем, что в 2020 году произошло существенное сокращение нефтедобычи. Кроме того, «Роснефть» в двух своих крупнейших предприятиях, в «Оренбургнефти» и «Самаранефтегазе», планирует продать лишь миноритарные доли.

Покупка долей в уже действующих активах «Роснефти» поможет компании Худайнатова увеличить добычу — по некоторым оценкам, как минимум в десять раз.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов. Покорять нефтеносный Таймыр будут в одной связке.

Что касается продажи Пайяхи «Роснефти» — сделка представляется логичной, её ждали давно. «Нефтегазхолдинг», обладая столь гигантским месторождением, при этом совершенно не располагает финансовыми и лоббистскими ресурсами для его разработки. То, что «Восток Ойл», в состав которого входит Пайяха, получил шанс на рентабельность — заслуга исключительно Игоря Сечина, который с прошлого года носится по заграницам в поисках иностранных инвесторов, а также регулярно забегает на аудиенции к президенту Путину. Кавалерийский напор и молодецкая активность Игоря Ивановича помогли проекту не затеряться в пучине эпидемии. Первую нефть в рамках реализации «Восток Ойл» планируют начать отгружать в 2024 году.

Напомним, Эдуард Худайнатов — в прошлом вице-президент «Роснефти». В 2012 году он ушёл в частный бизнес и с благословения Владимира Путина стал скупать нефтегазовые активы, объединив их в «Независимую нефтегазовую компанию», в 2017 году переименованную в «Нефтегазхолдинг». Став де-юре независимым бизнесменом, Худайнатов тем не менее перешёл в статус младшего бизнес-приспешника Игоря Сечина.

Об интересном формате взаимоотношений между «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом» читайте в публикациях:

«Мы боимся «Роснефти». Худайнатов - разменная монета для Сечина?

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=207849

Bytes: 3820 / 3368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6919

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10435

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9958

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12182

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18777

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25274

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18889

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9063

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14864

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14034

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17930

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14878

19.06.2025

Лица Сибири

Кабатов Денис

Альхеев Иван

Личичан Олег

Тимофеев Максим

Серебряков Иван

Книжин Игорь

Худайнатов Эдуард

Ветрова Наталья

Матвеев Дмитрий

Вепрев Александр