Семейный подряд: лесные миллиарды семьи красноярского губернатора

Семья губернатора Александра Усса имеет очень прибыльный бизнес в Красноярском крае. Акционерное общество «КЛМ Ко» с момента вступления Усса в должность губернатора увеличила свою выручку втрое и практически не платит налогов.

Мы неоднократно поднимали тему лесного бизнеса, в котором плотно засела семья Александра Усса. Внимание Бабра привлекло финансовое положение компании. Судя по отчётам, которые подаются «КЛМ Ко» в контролирующие органы, компания еле держится на плаву. Но так ли это на самом деле?

Александр Усс с женой Людмилой

Давайте для начала разберёмся с собственниками. Ранее «КЛМ Ко» называлось немного по-другому – ЗАО «Красноярсклесоматериалы». Учредители компании – два физлица и одна офшорная фирма.

Немного позднее ЗАО «Красноярсклесоматериалы» реорганизавали в АО «КЛМ Ко». Реорганизация преследовала только одну цель – скрыть реальных собственников компании. Офшорной фирме с Каймановых островов «Беринг Кэпитал Партнерс ЛТД» принадлежало 26,8% акций компании. А руководителем офшора был сын губернатора Артём Усс.

Таким образом более половины акций «КЛМ Ко» 52,7% принадлежало семье Александра Усса. Сейчас вся информация о бенефициарах компании хранится в АО «Независимой регистраторской компании Р.О.С.Т». «КЛМ Ко» не афиширует эту информацию. Однако доподлинно известно одно – перед тем как Усс стал губернатором, представительство «Беринг Кэпитал» было ликвидировано, видимо, чтобы не светить фамилию губернатора в офшорах.

Работает себе в убыток?

Лесной бизнес – очень прибыльное дело. Об этом знают все. Но судя по данным «КЛМ Ко» компания много лет трудится на благо России и себе в убыток.

В начале статьи мы упомянули, что «КЛМ Ко» после вступления Александра Усса в должность губернатора увеличило объем выручки втрое. И это вызывает немалый интерес. В 2019 году выручка компании перевалила за 1,8 миллиарда рублей. Это рекордная цифра за последние пять лет.

При этом если верить бухгалтерской отчётности, то за последние пять лет компания ни разу не вышла в плюс по показателям прибыли, а только приносит многомиллионные убытки. Стоит отметить, что «КЛМ Ко» входит в пятёрку крупнейших экспортёров леса в России. Может не такой уж он и ликвидный этот лесной бизнес? Или кто-то отчаянно прячет свой доход и уходит от налогов?

К слову о налогах. Налоговая нагрузка «КЛМ Ко» в 2019 году составила всего 0,8%. Вот бы такую налоговую нагрузку да каждому россиянину. При этом дебиторская задолженность, скорее всего перед своими же дочерними компаниями, составляет 1,2 миллиарда рублей. И налоговую инспекцию Красноярского края всё вроде устраивает. Или, как говорится, всё уже украдено до нас?

Как бы то ни было, налоговой инспекции и прокуратуре стоило бы более пристально присмотреться к тому, что происходит в лесной промышленности Красноярского края. Громкий скандал с отчётом бывшей главы Счётной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко и арест экс-министра лесного хозяйства Маслодудова говорят о том, что в отрасли творится полнейший бардак, процветает воровство и коррупция. А начинать нужно с самой крупной рыбы региона – «КЛМ Ко».

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=207504

bytes: 4224 / 3103

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Richie Monroe, обозреватель.

На сайте опубликовано 21 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Серный проект «Норникеля»: сказки венского леса

Серный проект металлургической компании под руководством Потанина представляет собой экологическую программу, предусматривающую сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале «Норникеля» к 2023 году на 75% от уровня 2015 года, а к 2025 — на 90%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2173

22.01.2021

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

4074

15.01.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3899

30.12.2020

Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3647

28.12.2020

Инсайд. Кто дискредитирует новые ЦБК в Красноярском крае?

Любопытный кейс, который прямо сейчас разворачивается прямо на наших глазах. Мы заметили его ещё позавчера, написать забыли, а тут продолжение подвезли.

Василий Дамов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2693

21.12.2020

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2917

21.12.2020

Бюджет Красноярска: профицит на долгах

На сессии Горсовета 15 декабря был принят муниципальный бюджет Красноярска на 2021 год. Доходы города в следующем году составят 36,9 миллиарда рублей, расходы — 36,4 миллиарда. Профицит — 400 миллионов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2928

17.12.2020

Красноярский край: между дороговизной и депопуляцией

В концу 2020 года Красноярский край подошёл с двумя «головняками», которые аккомпанируют доминирующей над всем пандемии: аховый рост цен и депопуляция населения. Цены ушли в отрыв В Красноярском крае — самая дорогая продуктовая корзина среди регионов Сибирского федерального округа.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

2969

16.12.2020

ЦБК в Красноярском крае: «Сибирский лес» вошел в «Систему»

В то время как бывший глава Рослесхоза Иван Валентик успешно лоббирует идею строительства сразу двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае, активизировалась и другая мощная финансовая группа, которая тоже не прочь завладеть лесными ресурсами региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2852

15.12.2020

Барыши для акционеров. Незыблемые приоритеты «Норникеля»

Очень много в последние полгода мусолили вопрос непомерно высоких дивидендных выплат в «Норникеле». Дивидендная политика стала неприлично выпячиваться на фоне многочисленных нарушений на производственных объектах «Норникеля», выявленных в ходе проверок надзорников.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3268

12.12.2020

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Михаил Ходорковский, вечный идейный оппонент путинской власти, уличил главу «Роснефти» Игоря Сечина в том, что тот дурит главу государства, выдавая желаемое за действительное ради получения господдержки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

5600

11.12.2020

Побочные бизнесы олигарха Потанина: туризм для толстосумов и «Полиоксидоний»

Экологические катастрофы и пандемийные напасти оффшорному олигарху Потанину нипочём. Металлургический воротила всегда найдёт пути для построения бизнеса. И пусть угробленная природа Таймыра подождёт. Чем заняться в тяжкие пандемийные времена? Можно заработать на чудо-препаратах.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6527

08.12.2020

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Тарханов Николай

Близнюков Борис

Абраменко Александр

Шевченко Сергей

Хохолков Николай

Марковец Игорь

Оськина Вера

Михельсон Анастасия