Семейный подряд: лесные миллиарды семьи красноярского губернатора

Семья губернатора Александра Усса имеет очень прибыльный бизнес в Красноярском крае. Акционерное общество «КЛМ Ко» с момента вступления Усса в должность губернатора увеличила свою выручку втрое и практически не платит налогов.

Мы неоднократно поднимали тему лесного бизнеса, в котором плотно засела семья Александра Усса. Внимание Бабра привлекло финансовое положение компании. Судя по отчётам, которые подаются «КЛМ Ко» в контролирующие органы, компания еле держится на плаву. Но так ли это на самом деле?

Александр Усс с женой Людмилой

Давайте для начала разберёмся с собственниками. Ранее «КЛМ Ко» называлось немного по-другому – ЗАО «Красноярсклесоматериалы». Учредители компании – два физлица и одна офшорная фирма.

Немного позднее ЗАО «Красноярсклесоматериалы» реорганизавали в АО «КЛМ Ко». Реорганизация преследовала только одну цель – скрыть реальных собственников компании. Офшорной фирме с Каймановых островов «Беринг Кэпитал Партнерс ЛТД» принадлежало 26,8% акций компании. А руководителем офшора был сын губернатора Артём Усс.

Таким образом более половины акций «КЛМ Ко» 52,7% принадлежало семье Александра Усса. Сейчас вся информация о бенефициарах компании хранится в АО «Независимой регистраторской компании Р.О.С.Т». «КЛМ Ко» не афиширует эту информацию. Однако доподлинно известно одно – перед тем как Усс стал губернатором, представительство «Беринг Кэпитал» было ликвидировано, видимо, чтобы не светить фамилию губернатора в офшорах.

Работает себе в убыток?

Лесной бизнес – очень прибыльное дело. Об этом знают все. Но судя по данным «КЛМ Ко» компания много лет трудится на благо России и себе в убыток.

В начале статьи мы упомянули, что «КЛМ Ко» после вступления Александра Усса в должность губернатора увеличило объем выручки втрое. И это вызывает немалый интерес. В 2019 году выручка компании перевалила за 1,8 миллиарда рублей. Это рекордная цифра за последние пять лет.

При этом если верить бухгалтерской отчётности, то за последние пять лет компания ни разу не вышла в плюс по показателям прибыли, а только приносит многомиллионные убытки. Стоит отметить, что «КЛМ Ко» входит в пятёрку крупнейших экспортёров леса в России. Может не такой уж он и ликвидный этот лесной бизнес? Или кто-то отчаянно прячет свой доход и уходит от налогов?

К слову о налогах. Налоговая нагрузка «КЛМ Ко» в 2019 году составила всего 0,8%. Вот бы такую налоговую нагрузку да каждому россиянину. При этом дебиторская задолженность, скорее всего перед своими же дочерними компаниями, составляет 1,2 миллиарда рублей. И налоговую инспекцию Красноярского края всё вроде устраивает. Или, как говорится, всё уже украдено до нас?

Как бы то ни было, налоговой инспекции и прокуратуре стоило бы более пристально присмотреться к тому, что происходит в лесной промышленности Красноярского края. Громкий скандал с отчётом бывшей главы Счётной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко и арест экс-министра лесного хозяйства Маслодудова говорят о том, что в отрасли творится полнейший бардак, процветает воровство и коррупция. А начинать нужно с самой крупной рыбы региона – «КЛМ Ко».

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=207504

bytes: 4224 / 3103

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Richie Monroe, обозреватель.

На сайте опубликовано 21 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Каша на миллион

На сайте Госзакупок краевые власти ищут подрядчика, который организует работу полевых кухонь в праздничный день, посвящённый 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начальная цена контракта – 950 тысяч рублей.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

5050

18.03.2023

СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло

Национальное достояние подарит красноярцам сжиженный природный газ с местного заводика, который построит за свой счёт. Отчего этот аттракцион щедрости? СПГ-завод в Богучанском районе Перед Красноярском снова забрезжил газ — на этот раз СПГ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Россия

5797

16.03.2023

Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»

О том, как начальство купается в золоте (в прямом и переносном смыслах), вытирает ноги о сотрудников и отмахивается от трудового законодательства, — рассказывают работники «Полюс Вернинское», уставшие мириться с беспределом корпорации. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

15338

16.03.2023

Мегапроект «Енисейская Сибирь» не вывозит

Какие прискорбные вещи фиксирует упрямая статистика. Иркутская область обставила Красноярский край в рейтинге инвестиционной активности среди регионов Сибири. Пока краевые власти бьют себя кулаком в грудь и кричат о мегапроектах, соседи опережают без лишнего пафоса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5539

15.03.2023

«Россети Сибирь» и КЭФ: генерируем электричество пустопорожней болтовней

На прошедшем Красноярском экономическом форуме был заключен целых ворох официальных бумаг о различного рода сотрудничестве. Причем весьма сомнительного толка.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4830

13.03.2023

Разговоры в пользу бедных, или Оленеводы как уходящая натура

Традиционные виды хозяйствования северных народов деградируют на фоне бездействия региональных властей. Сохранить свои промыслы и жизненный уклад малым этносам становится всё труднее.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКультураКрасноярск

5504

12.03.2023

Невзирая? Статистики отчитались о росте реальных доходов населения

12 регионов России по итогам 2022 года показали рост реальных доходов населения. Ситуация, прямо говоря, парадоксальная и идёт вразрез с общей картиной. В подавляющем большинстве регионов доходы падали. В целом по стране за минувший год реальные доходы сократились на 1,4%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4994

09.03.2023

Segezha Group: теперь любить мы будем шведа

Как известно, с недавних пор владения компании Segezha Group (или просто «Сегежи») простираются и в Иркутской области. Но, в отличие от облупленной для жителей Прибайкалья группы «Илим», названная империя миллиардера Владимира Евтушенкова мало известна населению региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12602

08.03.2023

Пиар во время чумы: КЭФ как ступенька губернатора Усса к переизбранию

Красноярский экономический форум в 2023 году окончательно потерял свою, собственно, экономическую значимость, превратившись в тусовку истеблишмента для совместного приятного времяпрепровождения. Кажется, единственным, кому КЭФ был необходим и полезен – это губернатор Александр Усс.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6354

06.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Стоп-слово для чиновников в Минздраве и поистрепавшийся с годами КЭФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 февраля по 5 марта включительно. «Не пятая колонна» в Минздраве Депутат краевого Заксобрания Александр Глисков повадился называть чиновников Минздрава «пятой колонной».

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

4852

06.03.2023

Лес в щепу!

Это о том, какие инвестиционные проекты поддерживаются в Красноярском крае и обсуждались в рамках Красноярского экономического форума 2023 года. Форум не подвел, он борозды не портит и был почти столь же бессодержательным, как и предыдущие.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесОбществоЭкологияКрасноярск

23917

06.03.2023

Хардиков: частный бизнес и госкомпании должны быть равны в правах на федеральную поддержку

Государственное финансирование должно быть одинаково доступно как для крупных госкорпораций, так и для частного бизнеса, считают в Эн+.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЖКХИркутск Красноярск

6869

02.03.2023

Лица Сибири

Вельм Оксана

Дубровин Александр

Абушеев Виктор

Ермаченко Михаил

Ким Руслан

Ратнер Михаил

Книжник Денис

Алексеева Эмма

Винокуров Михаил

Гришкевич Евгений