Енисейская Сибирь «посрамила» критиков. Спустя два года

С полей комплексного проекта «Енисейская Сибирь» с большой помпой и бравадой нам докладывают о первых успехах комплексного инвестиционного проекта, запущенного по инициативе губернатора Усса два года назад.

Надо сказать, за прошедшие два года похвалиться было откровенно нечем. Кроме заверений о том, что вот-вот регионы Енисейской Сибири расцветут от избытка инвестиций, ничего толкового не происходило. И вот пошли первые наглядные подвижки, которые администрация губернатора и Корпорация развития Енисейской Сибири тут же водрузили на военные знамёна.

В середине октября было объявлено о получении разрешения на строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения Ак-Суг в Тыве. Между тем летом предполагалось, что к осени уже начнётся строительство ГОКа. Основные параметры планируемого проекта выглядят следующим образом: мощность по добыче и переработке руды – 24 миллиона тонн в год; средний годовой объём производства - 500 тысяч тонн медно-молибденового концентрата.

28 октября Александр Усс лично принял участие в торжественно церемонии закладки «первого камня» самого северного моста через Енисей у посёлка Высокогорский. Строительство моста тоже входит в КИП «Енисейская Сибирь».

В церемониальной речи под объективами телекамер губернатора назвал будущий мост «инвестиционным будущим Енисейской Сибири». Ожидается, что инфраструктурный объект поспособствует развитую лесной и горнорудной промышленности Северо-Енисейского района и обеспечит его жителей транспортной доступностью в центральные районы края. Закончить строительство моста хотят к ноябрю 2023 года.

Вот с каким бахвальством отписал о начале строительстве моста тг-канал «Енисейский Сибиряк» — неофициально-побочный канал дирекции мегапроекта. Даже слово «губернатор» написано с прописной буквы — так, что читатель невольно преисполняется благоговением:

«Скептики посрамлены: строительство моста - реальный результат лоббистской политики Губернатора. Наверное, кто-то из нынешних руководителей когда-нибудь в своих мемуарах посвятит этому кейсу отдельную главу, и она будет, пожалуй, одной из самых интересных».

Да и сам Александр Викторович в ходе торжественной церемонии не скрывал испытываемого ажиотажа и чувства победы.

Жаль лишь, что у Серого дома ушло очень много времени на то, чтобы наконец «посрамить» скептиков и сделать хоть что-то в рамках разрекламированного мегапроекта, который буксовал на месте без малого два года.

Впрочем, БАБР за красноярского губернатора от души рад. В неспокойные военные времена, когда могущественная северная корпорация норовит унизить и принизить, он как никогда нуждается в поводах для гордости.

Тем временем дирекция инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», хоть как-то оправдывая своё дорогостоящее бюджетное существование, продолжает окружать проект позитивным информационным полем. Снимают фильмы, выпускают «мерч», пишут вдохновляющие посты в официальных и неофициальных аккаунтах в соцсетях, докладывают о планах превращения Красноярского края, Тывы и Хакасии в межрегиональный инвестиционный рай. Главное, как известно, бодрость духа — а за бюджетные средства поддерживать её очень легко и сподручно.

Так, ранее в октябре в Корпорации развития отчитались о том, что «инвестпотенциал регионов Енисейской Сибири презентовали компаниям из Швейцарии и стран Европейского Союза». В конце сентября всё тот же инвестиционный потенциал презентовали представителям «Деловой России». 

Ранее по теме:

«Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

Тендеры в рамках «Енисейской Сибири» разыгрывают для своих?

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=206492

bytes: 3828 / 3577

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Г-ну Бахарю уже негде пересчитывать наличку

Изучение проекта краевого бюджета-2022 даёт ответы на многие вопросы. Начнём с популистских, ну а дальше как получится. 1) Во что обходится краевому налогоплательщику управленческая несостоятельность губернатора Усса?

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

3262

07.12.2021

Очередь на бойню: в Красноярском крае возникли проблемы со сбытом мяса

Владельцы личных подсобных хозяйств в Красноярском крае заявили о проблемах с продажей мяса скота из-за очередей на бойнях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5100

06.12.2021

«Восток Ойл»: сечинское лобби не зря ест свой хлеб

Пришло время собрать воедино все подвижки по арктическому кластеру «Восток Ойл», который реализуется «Роснефтью» на полуострове Таймыр.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7223

01.12.2021

Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8729

30.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11137

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

9690

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7264

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8420

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6729

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15980

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6885

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8658

29.10.2021

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Деев Александр

Серов Борис

Долгих Владимир

Алешина Надежда

Заблоцкий Станислав

Кудрявцева Галина

Дубынин Степан

Шпетер Александр

Крывовязый Иван