Внеплановая проверка Росприроднадзора выявила 82 нарушения в АО «Норильскгазпром»

С 25 сентября по 22 октября 2020 года Росприроднадзор проводил внеплановую выездную проверку в отношении АО «Норильскгазпром», которая выявила 82 нарушения обязательных требований, установленных законодательством РФ.

АО «Норильскгазпром» входит в группу компаний «Норникеля» и осуществляет деятельность в Арктической зоне РФ на территории двух субъектов – Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Компания работает на объектах, в результате деятельности которых может быть причинен вред окружающей среде, связанный с разливом нефти и нефтепродуктов и иных загрязняющих веществ. Основные потребители углеводородного сырья, добываемого АО «Норильскгазпром», – АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», предприятия Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» и г. Дудинка.

Во время проверки выявлены 82 нарушения. Планы компании по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов разработаны с нарушением действующих требований и не содержат все возможные сценарии предупреждения и развития чрезвычайных ситуаций. АО «Норильскгазпром» сбрасывает сточные воды в водные объекты с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе нефтепродуктов, приводящих к загрязнению водных объектов, сбрасывает сточные воды с очистных сооружений на рельеф местности.

Вывод из эксплуатации объектов капстроительства компания осуществляет без реализации мероприятий по охране окружающей среды. Отходы размещаются на земельных участках, лицензия на осуществление подобной деятельности отсутствует. Сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в государственном реестре объектов не актуализируются.

По результатам проверки 22 октября 2020 года составлен акт, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

За нарушения природоохранного законодательства Росприроднадзор составит протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического лица – АО «Норильскгазпром», а также должностных лиц АО «Норильскгазпром», допустивших нарушения обязательных требований, – сообщает 23 октября пресс-центр Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Фото: rpn.gov.ru.

• В мае 2020 года в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива. ЧП случилось на ТЭЦ «дочки» «Норникеля».

• В июле Росприроднадзор оценил ущерб экологии в 147,8 миллиарда рублей. Компания Владимира Потанина, возглавляющего список богатейших людей России, до сих пор не выплатила штраф. «Норникель» не согласен с этой суммой.

• 5 октября «Норникель» сам посчитал сумму ущерба от своих действий, она оказалась почти в 7 раз меньше, чем у Росприроднадзора - 21,4 миллиарда рублей. Ранее ведомство подало в суд на компанию, требуя выплатить назначенный штраф.

• Представители «НТЭК» не смогли ответить Совфеду, почему в Норильске не собрали 7 000 тонн разлитого топлива.

Ранее Бабр писал:

Экологический хаос, или Удельные княжества Усса

Росприроднадзор на тропе войны: почему Потанина погубит жадность

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=206292

Bytes: 3515 / 3039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5545

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8603

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

11000

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17411

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

19256

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22977

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14568

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9123

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12085

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15165

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15393

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17694

13.08.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Анкерт Шарлотта

Веселов Андрей

Люстрицкий Дмитрий

Сбитнев Макар

Борисов Игорь

Айдаев Геннадий

Анфиногенов Александр

Абрамченко Виктория

Перевозников Сергей