Компания с претензией на экологичность. «СибАгро» ищет заходы на госсубсидии
Холдинг «Сибагро» в Красноярском крае планирует начать производство биоразлагаемого пластика. При этом производства самого холдинга не отличаются особой экологичностью.
Красивое словосочетание биоразлагаемый пластик. Действительно ли он так экологичен? Биоразлагаемый пластик отличается от обычного только тем, что производят его из возобновляемых ресурсов, то есть не из нефти, а, например, из кукурузы или сахарного тростника. Вот в принципе и всё.
Для того чтобы повысить экологичность использования биопластика, использованный пластик необходимо утилизировать соответствующим образом – в специальных промышленных объектах компостирования, коих в нашей стране нет, и в ближайшее время навряд ли появятся. Россия до сих пор предпочитает ссыпать мусор на открытые полигоны нежели начать строительство мусороперерабатывающих заводов.
Но вернёмся к «СибАгро». В сентябре холдинг протолкнул свой проект на совещание, посвящённое вопросу развития глубокой переработки зерна в России, под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.
Лоббирует проект лично минсельхоз Красноярского края Леонид Шорохов, уж не знаем за какие шанежки, но именно он представил проект на совещании, сообщив, что это довольно перспективный проект, в том числе он частично улучшит экологию. Примечательно, что поддержал Шорохова только бывший тогда ещё министром лесного хозяйства Дмитрий Маслодудов. Маслодудов сейчас находится под арестом, а в его отношении продолжается следствие из-за махинаций в лесном хозяйстве. Экс-министр Масдодудов, как мы считаем, не стал бы поддерживать проект, не имея при этом никакой выгоды.
Леонид Шорохов
Теперь к самому проекту. Вся экологичность биопластика заключается в том, что делается он из отходов производства в основном зерновых культур. И пока растения растут, то перерабатывают в дневное время углекислый газ в кислород. На этом экологичность производства заканчивается.
План же «СибАгро» заключается в получении двойной выгоды при выращивании зерновых культур. А модернизация производства за счёт государственных субсидий – это же просто сказка, мечта любого бизнесмена.
Но, как мы все прекрасно знаем, не всё хорошо, во что вкладываются государственные бюджеты. Также может оказаться и здесь. Где гарантии, что «СибАгро» добросовестно подойдет к оснащению производства биопластика. Ведь системы очистки и фильтрации воздуха при производстве биопластика не должны уступать системам при производстве пластика из нефтепродуктов.
А вот с этим у «СибАгро» огромные проблемы. К примеру, в населённых пунктах, где есть животноводческие фермы «СибАгро», компания просто игнорирует не только население, но и контролирующие организации. На производствах, как сообщают источники Бабра, не проводится не только модернизация системы очистки воздуха, но и ремонт и обслуживание старой.
В контексте: Смрадные миллиарды «Свинокомплекса «Красноярский».
Таким образом Красноярский край за счёт государственных субсидий может получить очередное предприятие, загрязняющее атмосферу. И в небо Красноярского края нацелятся очередные коптящие трубы.