Коронавирусная экономика. Красноярье затягивает пояс

Коронавирус окунул Красноярский край в новую экономическую реальность — со сниженной налоговой базой, необходимостью нести повышенные расходы на меры социальной поддержки, и, в конечном счёте, с бюджетным дефицитом.

Коротко напомним о том, как славно завершился для региона 2019-й финансовый год. Впервые за 10 лет краевой бюджет оказался профицитным, а госдолг региона удалось снизить с более чем 100 миллиардов рублей до 82 миллиардов.

В декабре 2019 года, когда краевые депутаты принимали в окончательном втором чтении проект бюджета региона на 2020 год, бюджетный дефицит был установлен на отметке в 5,9 миллиарда рублей. Доходы были утверждены в сумме 248,6 миллиарда рублей, расходы - 254,5 миллиарда. За принятие бюджета проголосовали 43 депутата, против и воздержавшихся не было.

Прошёл почти год. За плечами — несколько месяцев карантина и экономического штиля. Общепит не может оправиться от длительного простоя, а культурно-рекреационный и спортивный сегменты экономики до сих работают с ограничениями и терпят убытки. Текущие реалии и прогнозы на будущее тоже не внушают надежд. В Красноярском крае, как и в других российских субъектах, началась вторая волна заражения коронавирусной инфекцией. Тем не менее возвращения строгих карантинных мер, которые бьют по бизнесу, скорее всего не будет. В Кремле прекрасно понимают, что второго «локдауна» экономика регионов не переживёт.

Обратимся к ключевым экономическим индикаторам Красноярского края. По данным Красноярскстата, в июне-августе 2020 года численность официальных безработных в регионе составила 119,4 тысячи человек или 8,2% от численности рабочей силы. В мае-июле этот показатель составлял 7,7%. С годовой инфляцией всё не так плохо — она в регионе ниже, чем в среднем по России. В августе показатель инфляции в крае составил 3,1%, что ниже общероссийского показателя (3,6%) и ниже показателя по СФО (3,5%). При этом продовольственная инфляция в регионе несколько выше — 3,9%.

Теперь к краевому бюджету на 2020 год — он претерпел существенные изменения в сторону увеличения дефицита. 8 октября депутаты краевого Заксобрания рассматривали проект закона о внесении изменений в бюджет края. Проект с изменениями представлял депутатам министр финансов края Владимир Бахарь — депутаты корректировку поддержали.

По словам министра финансов, из-за эпидемии объём выпадающих доходов в части налоговых и неналоговых поступлений к концу года может составить около 10 миллиардов рублей. С другой стороны, эпидемия заставляет краевые власти тратится больше — региональные меры поддержки пострадавших отраслей экономики обойдутся краевой казне в 4,5 миллиарда рублей. Меры социальной поддержки населения (в том числе «ковидные» выплаты медикам) и мероприятия в рамках борьбы с коронавирусом обойдутся ещё в 3,6 миллиарда рублей. Итого 8 миллиардов рублей в рамках антикризисных мероприятий.

За счёт чего будут финансировать расходы? По словам министра Бахаря, часть дополнительных расходов обеспечивается путём перераспределения существующих бюджетных ресурсов – в частности, за счёт отсутствия культурно-массовых и других мероприятий. Кроме того, дополнительные средства в размере 20,5 миллиарда рублей подучены из федерального бюджета на финансирование выплат, связанных с пандемией. Ещё 5,5 миллиарда рублей получены в качестве нецелевой финансовой помощи.

Итоговая корректировка краевого бюджета на 2020 год выглядит следующим образом. Доходы увеличиваются на 10,9 миллиарда до 263 миллиарда рублей. Расходы увеличиваются на 17,9 миллиарда до 289,6 миллиарда рублей. Дефицит — 26,6 миллиарда рублей.

Читайте также:

Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=205837

bytes: 3816 / 3654

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 648 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3488

15.01.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3838

30.12.2020

Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3604

28.12.2020

Инсайд. Кто дискредитирует новые ЦБК в Красноярском крае?

Любопытный кейс, который прямо сейчас разворачивается прямо на наших глазах. Мы заметили его ещё позавчера, написать забыли, а тут продолжение подвезли.

Василий Дамов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2651

21.12.2020

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2872

21.12.2020

Бюджет Красноярска: профицит на долгах

На сессии Горсовета 15 декабря был принят муниципальный бюджет Красноярска на 2021 год. Доходы города в следующем году составят 36,9 миллиарда рублей, расходы — 36,4 миллиарда. Профицит — 400 миллионов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2895

17.12.2020

Красноярский край: между дороговизной и депопуляцией

В концу 2020 года Красноярский край подошёл с двумя «головняками», которые аккомпанируют доминирующей над всем пандемии: аховый рост цен и депопуляция населения. Цены ушли в отрыв В Красноярском крае — самая дорогая продуктовая корзина среди регионов Сибирского федерального округа.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

2933

16.12.2020

ЦБК в Красноярском крае: «Сибирский лес» вошел в «Систему»

В то время как бывший глава Рослесхоза Иван Валентик успешно лоббирует идею строительства сразу двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае, активизировалась и другая мощная финансовая группа, которая тоже не прочь завладеть лесными ресурсами региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2823

15.12.2020

Барыши для акционеров. Незыблемые приоритеты «Норникеля»

Очень много в последние полгода мусолили вопрос непомерно высоких дивидендных выплат в «Норникеле». Дивидендная политика стала неприлично выпячиваться на фоне многочисленных нарушений на производственных объектах «Норникеля», выявленных в ходе проверок надзорников.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3237

12.12.2020

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Михаил Ходорковский, вечный идейный оппонент путинской власти, уличил главу «Роснефти» Игоря Сечина в том, что тот дурит главу государства, выдавая желаемое за действительное ради получения господдержки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

5541

11.12.2020

Побочные бизнесы олигарха Потанина: туризм для толстосумов и «Полиоксидоний»

Экологические катастрофы и пандемийные напасти оффшорному олигарху Потанину нипочём. Металлургический воротила всегда найдёт пути для построения бизнеса. И пусть угробленная природа Таймыра подождёт. Чем заняться в тяжкие пандемийные времена? Можно заработать на чудо-препаратах.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6490

08.12.2020

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Газификация Красноярского края, как и всей Сибири — современная «песнь о Нибелунгах», которая ведёт своё повествование о событиях настолько эпических и мифологических, что поверить в их реалистичность и визуализировать в обычной жизни очень сложно.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3860

08.12.2020

Лица Сибири

Веселов Андрей

Касперович (Подгорная) Анна

Касьянова Ирина

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Пьянов Артур

Якубовский Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Жуков Владимир

Бабкин Николай

Ганькин Юрий