Коронавирусная экономика. Красноярье затягивает пояс

Коронавирус окунул Красноярский край в новую экономическую реальность — со сниженной налоговой базой, необходимостью нести повышенные расходы на меры социальной поддержки, и, в конечном счёте, с бюджетным дефицитом.

Коротко напомним о том, как славно завершился для региона 2019-й финансовый год. Впервые за 10 лет краевой бюджет оказался профицитным, а госдолг региона удалось снизить с более чем 100 миллиардов рублей до 82 миллиардов.

В декабре 2019 года, когда краевые депутаты принимали в окончательном втором чтении проект бюджета региона на 2020 год, бюджетный дефицит был установлен на отметке в 5,9 миллиарда рублей. Доходы были утверждены в сумме 248,6 миллиарда рублей, расходы - 254,5 миллиарда. За принятие бюджета проголосовали 43 депутата, против и воздержавшихся не было.

Прошёл почти год. За плечами — несколько месяцев карантина и экономического штиля. Общепит не может оправиться от длительного простоя, а культурно-рекреационный и спортивный сегменты экономики до сих работают с ограничениями и терпят убытки. Текущие реалии и прогнозы на будущее тоже не внушают надежд. В Красноярском крае, как и в других российских субъектах, началась вторая волна заражения коронавирусной инфекцией. Тем не менее возвращения строгих карантинных мер, которые бьют по бизнесу, скорее всего не будет. В Кремле прекрасно понимают, что второго «локдауна» экономика регионов не переживёт.

Обратимся к ключевым экономическим индикаторам Красноярского края. По данным Красноярскстата, в июне-августе 2020 года численность официальных безработных в регионе составила 119,4 тысячи человек или 8,2% от численности рабочей силы. В мае-июле этот показатель составлял 7,7%. С годовой инфляцией всё не так плохо — она в регионе ниже, чем в среднем по России. В августе показатель инфляции в крае составил 3,1%, что ниже общероссийского показателя (3,6%) и ниже показателя по СФО (3,5%). При этом продовольственная инфляция в регионе несколько выше — 3,9%.

Теперь к краевому бюджету на 2020 год — он претерпел существенные изменения в сторону увеличения дефицита. 8 октября депутаты краевого Заксобрания рассматривали проект закона о внесении изменений в бюджет края. Проект с изменениями представлял депутатам министр финансов края Владимир Бахарь — депутаты корректировку поддержали.

По словам министра финансов, из-за эпидемии объём выпадающих доходов в части налоговых и неналоговых поступлений к концу года может составить около 10 миллиардов рублей. С другой стороны, эпидемия заставляет краевые власти тратится больше — региональные меры поддержки пострадавших отраслей экономики обойдутся краевой казне в 4,5 миллиарда рублей. Меры социальной поддержки населения (в том числе «ковидные» выплаты медикам) и мероприятия в рамках борьбы с коронавирусом обойдутся ещё в 3,6 миллиарда рублей. Итого 8 миллиардов рублей в рамках антикризисных мероприятий.

За счёт чего будут финансировать расходы? По словам министра Бахаря, часть дополнительных расходов обеспечивается путём перераспределения существующих бюджетных ресурсов – в частности, за счёт отсутствия культурно-массовых и других мероприятий. Кроме того, дополнительные средства в размере 20,5 миллиарда рублей подучены из федерального бюджета на финансирование выплат, связанных с пандемией. Ещё 5,5 миллиарда рублей получены в качестве нецелевой финансовой помощи.

Итоговая корректировка краевого бюджета на 2020 год выглядит следующим образом. Доходы увеличиваются на 10,9 миллиарда до 263 миллиарда рублей. Расходы увеличиваются на 17,9 миллиарда до 289,6 миллиарда рублей. Дефицит — 26,6 миллиарда рублей.

Читайте также:

Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=205837

bytes: 3816 / 3654

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1095 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13789

18.09.2022

Красноярский край на ВЭФ: Арктика, агропром и коренные народы

5–8 сентября 2022 во Владивостоке проходил Восточный экономический форум. Красноярскую делегацию возглавила министр экономики и регионального развития края Анна Гарнец.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4180

08.09.2022

Приватизация «Красноярскнефтепродукта»: всё пошло не так

Повестка вокруг КНП сгущается. После срыва сроков приватизации на предприятие обрушились оперативно-силовые мероприятия с уголовной перспективой. 7 сентября появилась информация, что к гендиректору АО «Красноярскнефтепродкт» Борису Золотарёву пришли с обысками силовики.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6696

08.09.2022

Инсайд. Валентик и его вожделенный ЦБК

​​Экс-руководитель Рослесхоза Иван Валентик одержим идеей создать ЦБК имени себя. Он с завидным упорством который год пытается реализовать в Красноярском крае приоритетный инвестпроект в области освоения лесов стоимостью 98 миллиардов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5523

05.09.2022

Стрельба на нефритовых приисках: «Байкалкварцсамоцветы» обвиняют в нападении на жителей Бурятии

В Окинском районе Бурятии бьют тревогу. Охранники геолого-промышленной компании якобы обстреливают местных жителей, оскорбляя их по национальному признаку. По словам очевидцев, подобное случалось и ранее. Один раз дошло до убийства.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия Иркутск Красноярск

13472

31.08.2022

Восточная Сибирь может остаться без «Силы Сибири — 2»

Многострадальная (но такая вожделенная) труба в Китай может изменить свой маршрут так, что регионы Восточной Сибири останутся не у дел. Речь идёт о Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Монголия тоже вылетает из этого маршрута.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Бурятия Монголия

9470

31.08.2022

Распродажа «Красноярскнефтепродукта»: очередь не выстроилась

Продажа краевого пакета акций «Красноярскнефтепродукта» затягивается. Стало известно, что приём заявок от потенциальных покупателей на приобретение 57,99% акций компании продлили до конца 2022 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5302

31.08.2022

Сохраняя баланс: дефицит бюджета Красноярска составит полтора миллиарда рублей

В красноярский городской Совет депутатов направлен проект решения о внесении изменений в бюджет региональной столицы на 2022 год. Известно, что общий объем доходов предлагается увеличить на 5,2 миллиарда рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4422

30.08.2022

ЦБК в Красноярском крае: проект Глеба Франка прошел Главгосэкспертизу

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины в Богучанском районе Красноярского края.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5450

22.08.2022

Блогнот. Почему для провинциальных городов стратегия стать столицей всегда провальная?

Сколько городов в России уже наступили на эти грабли? Позиционирование провинциальных городов строится через желание стать центром хотя бы чего-то.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск Россия

5668

22.08.2022

Креативщиков берут под крыло

В Красноярском крае появилась новая структура. По поручению губернатора Александра Усса в марте был создан «Сибирский институт развития креативных индустрий» — единый центр поддержки креативного бизнеса в Красноярском крае. Организационно-правовая форма — автономная некоммерческая организация.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6896

18.08.2022

Нам пишут. А не оф*г*л ли Wildberries?

Снова Wildberries чинит произвол в отношении клиентов. В августе по соцсетям прокатилась волна возмущения со стороны покупателей, с которых интернет-ритейлер начал списывать повышенные штрафы за невыкупленные товары.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

12874

16.08.2022

Лица Сибири

Батищев Сергей

Рыжкин Денис

Власенко Татьяна

Данилов Александр

Кузеванов Виктор

Тупицын Алексей

Лебедев Дмитрий

Молоков Виталий

Аникеев Сергей

Анциферов Евгений