Олигарх Прохоров и Ко: связь с преследованием секты Виссариона и экологические «побочки» Ак-Суга

Горемычное бизнес-братство олигарха Прохорова и двух его приятелей, экс-губернаторов Красноярского края Хлопонина и Кузнецова, с придыханием обсуждают в Telegram-пространстве.

Тг-канал «Незыгарь» выдвинул невероятную гипотезу. По мнению федерального тг-канала, за накрытием общины Виссариона силовиками стоит олигарх Прохоров и два его указанных приятеля, которые таким образом расчистили место, где нужно строить дорогу для снабжения Ак-Сугского месторождения в Тыве спецтехникой и промышленным оборудованием. Дорога к тувинскому месторождению, как указывает тг-канал, будет пролегает через Курагинский район Красноярского края — аккурат через место, где последние несколько десятков лет дислоцировался накрытый силовиками «Город Солнца».

 

«Прохоров решил поступить по-старинке, не церемонясь, и просто отжать территорию, вместо того чтобы вложить немного денег и построить дорогу в объезд заповедника. Но намного проще оказалось назвать людей «сектантами», принудительно выселить их и просто отнять землю, на которой они законно живут уже 30 лет. Это очень вписывается в бизнес-концепцию Прохорова и Кузнецова», — пишет «Незыгарь» в посте от 30 сентября.

 

Михаил Прохоров.

Версия, конечно, впечатляющая по своей конспирологической подоплёке. Прохоров тут предстаёт могущественным дельцом, без сожаления и моральных принципов расчищающим дорогу своему бизнесу. Гипотеза «Незыгаря», на самом деле, едва ли как-то соотносится с реальностью. А кроме того, содержит фактологические и логические ошибки.

Первое и самое очевидное. Компания «Интергео» Михаила Прохорова получила Ак-Сугское месторождение в Тыве (как и Кингашское в Красноярском крае) ещё в 2007 году, в результате раздела активов с «Норникелем». Лишь спустя 13 лет, с горем пополам, «Интергео» Прохорова смогла выйти на подготовительный этап строительства Ак-Сугского ГОКа, закрепив за собой звание компании-неудачника. О каких рычагах влияния может идти речь? С трудом верится, что у олигарха есть ресурсы, чтобы по своему велению инспирировать целую силовую спецоперацию.

Потом, «Незыгарь» делает фактологическую ошибку, когда пишет, что Александр Хлопонин, который в 2019 году вошёл в состав правления «Интергео», договорился о государственном софинансировании горнодобывающих проектов компании в Тыве и Красноярье в размере 60 миллиардов рублей. Однако в октябре 2019 года сообщалось, что правительство одобрило финансирование в размере 13 миллиардов рублей из запрашиваемых 60 миллиардов. Всё-таки 13 и 60 миллиардов — далеко не смежные суммы.  

В общем, версия изумительная, но малоаргументированная.

Александр Хлопонин и Лев Кузнецов. В 2019 году двух экс-губернаторов Красноярья ввели в управление «Интергео».

Экологические «побочки»

В то же время «Незыгарь» опосредованно поднял актуальную тему: разработка Ак-Сугского месторождения повлечёт за собой экологический урон окружающей среде. Во-первых, речь идёт о загрязнении экосистем как неминуемом побочном эффекте добычи золота, платины и меди. Во-вторых, строительство автодороги Журавлёво – Ак-Суг может уничтожить реку Казыр.

В середине сентября жители восьми деревень Красноярского края записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Местные жители попросили главу государства повлиять на губернатора Александра Усса с тем, чтобы тот скорректировал проект строительства дороги, соединяющей Ак-Сугское месторождение в Туве со станцией Журавлево в Курагинском районе. Местные указывают, что инвестор в лице «Интергео» намерен проложить трассу вдоль реки Казыр, которая является единственным источником питьевой воды на территории, и попадание в водоём горной руды может стать экологической катастрофой:

«Большегрузные самосвалы с горной рудой будут курсировать вдоль реки круглые сутки. Добываемая порода – медно-молибденовый концентрат – в ходе транспортировки будет попадать в Казыр, отравляя ее питьевые воды и прибрежную полосу. Кроме того, в верховьях реки планируется начать разработку еще нескольких месторождений и вырубить лес».

Ак-Сугского медно-порфировое месторождение расположено в горно-таежной местности в междуречье рек Ак-Суг и Даштыг-Ой, на территории Республики Тыва. Запасы Ак-Суга оценивают в 5,1 миллиона тонн меди и 121 тонну золота. Планируется, что ГОК будет перерабатывать около 24 миллионов тонн руды в год.

Между тем тг-канал «Здравый смысл» указывает на то, что само по себе строительство данной дороги — под большим вопросом. В частности, упоминание о трассе исчезло из конкурсной документации на выполнение комплекса работ по реализации проекта «Строительство горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг». Но это, как говорится, не точно. Экологические общественники не сообщали об отказе «Интергео» от трассы, маршрут которой является для компании наиболее целесообразным с коммерческой точки зрения.

Кроме того, авторы тг-канала считают, что разработку Кингашского месторождения в Красноярском крае «Интергео» решило забросить в дальний ящик, сделав все ставки на Ак-Суг:

«Впрочем, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Красноярский край потерял крупнейший инвестиционный проект, а с ним налоги и рабочие места. Как известно, долгое время считалось, что разработка Ак-Сугского медно-порфирового (Тыва) и Кингашского и Верхнекингашского медно-никелевых месторождений (Саянский район Красноярского края) будут вестись одновременно. Однако «Интергео» не увидело перспектив в крае и, похоже, целиком сосредоточилось на Тыве. Об этом говорит и информационная повестка, и количество конкурсных процедур, которые проводят прохоровцы».

Ранее на БАБРе:

Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=205579

Bytes: 6498 / 5820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4215

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8078

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

10479

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16861

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

18559

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22375

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14503

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9077

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12026

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15117

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15348

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17569

13.08.2025

Лица Сибири

Бычков Игорь

Дудин Максим

Гупалов Виктор

Стасюлевич Ольга

Синтоцкий Роман

Ли Маргарита

Трофимова Эльвира

Медведев Александр

Гоголев Александр

Казакова Татьяна