Игорь Сечин и его лоббистская броня

У Игоря Ивановича Сечина — новая лоббистская победа. Федеральное правительство подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые улучшают условия получения налоговых льгот для арктического кластера «Восток Ойл».

Ранее правительство предоставило «Роснефти» и «Нефтегазхолдингу» льготы. Пайяхская группа месторождений «Нефтегазхолдинга» получила специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат. В этой формуле правительство обнулило НДПИ на 12 лет. Ванкорское месторождение «Роснефти» получило вычет из НДПИ.

Однако льготы доступны компаниям Сечина и Худайнатова при условии, что цена на нефть будет выше базовой, установленной в бюджете (в 2020 году это $42,45 за баррель). Из-за обвалов на мировых рынках нефть отечественной марки Urals сейчас стоит меньше $40 за баррель, а это значит, что «Восток Ойл» не могут воспользоваться льготами и начать разработку кластера.

В проекте поправок в Налоговый кодекс правительство снизило этот порог в два раза — до $25 за баррель. Принять законопроект о поправках Госдума должна в ближайшее время, в рамках осенней сессии.

Как отмечает РБК, пересмотр налоговых условий для «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» происходит на фоне ужесточения налогового режима для других игроков сырьевого сектора с целью увеличить налоговые поступления в федеральный бюджет. Так, ранее в сентябре правительство одобрило законопроект о повышении в 3,5 раза НДПИ для металлургов и производителей удобрений — это должно принести в бюджет дополнительные 56 миллиардов рублей в 2021 году. Кроме того, решено отменить льготы по НДПИ для выработанных месторождений, участков с вязкой и сверхвязкой нефтью. Также Минфин планирует увеличить плату по налогу на добавленный доход. Всё это — ради того, чтобы пополнить госказну и вернуть в неё выпадающие доходы в условиях сокращения макроэкономическогог роста.

Выходит, одни предприятия будут пополнять казну, а другие — получать всевозможные налоговые преференции. И не было сомнений, Игорь Иванович и его нефтяной гигант окажутся в плеяде последних, избранных и обласканных льготами.

Надо сказать, Игорь Сечин вёл напористую лоббисткую политику — и не с профильными министрами, а сразу же с президентом Путиным, чтобы наверняка. Игорь Сечин при личных встречах обещал главе государства увеличить годовой ВВП страны на 2% ежегодно, создать около 100 тысяч новых рабочих мест и привлечь иностранных инвесторов. А ранее в августе глава «Роснефти» вручил главе государства бутылку с нефтью с Западно-Иркинского участка, входящего в «Восток Ойл». Игорь Иванович предусмотрительно указал, что эта нефть — лучшая в мире, низкосернистая и премиальная.

У такого «подарка», конечно же, было двойное дно — ещё раз напомнить президенту об амбициозном арктическом кластере, чтобы власти не забыли предоставить преференции. Как видим, лоббистская тактика Сечина даёт свои плоды: «Восток Ойл» будут реализовывать несмотря на обвалы на мировых рынках энергоносителей.

Параллельно с этим Сечин продолжает зазывать на «Восток Ойл» иностранных инвесторов. В начале сентября глава «Роснефти» встретился с чрезвычайным и полномочным послом Германии в России Гезой Андреасом фон Гайром, рассказав тому о перспективах проекта «Восток Ойл» и открытости для сотрудничества. В отечественных СМИ периодически проходит информация о том, что проектом «Восток Ойл» интересуются иностранные инвесторы (в 2019 года писали об интересе к проекту индийской стороны), однако о каких-то юридически оформленных соглашениях до сих пор речи не шло — всё в рамках словесных интенций и разговоров в пустой колодец.

Напомним, арктический кластер «Восток Ойл» включает в себя месторождения Пайяхской группы, Ванкорского кластера, а также Западно-Иркинский участок. У скептиков есть много вопросов к тем залихватским планам, что ставятся компаниями Сечина и Худайноватова, которые реализовывают проект в коалиции.

Ранее на БАБРе:

Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=205359

bytes: 4596 / 4182

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Г-ну Бахарю уже негде пересчитывать наличку

Изучение проекта краевого бюджета-2022 даёт ответы на многие вопросы. Начнём с популистских, ну а дальше как получится. 1) Во что обходится краевому налогоплательщику управленческая несостоятельность губернатора Усса?

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

3171

07.12.2021

«Восток Ойл»: сечинское лобби не зря ест свой хлеб

Пришло время собрать воедино все подвижки по арктическому кластеру «Восток Ойл», который реализуется «Роснефтью» на полуострове Таймыр.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7214

01.12.2021

Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8718

30.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11134

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

9690

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7264

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8420

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6726

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15979

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6874

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8658

29.10.2021

ЦБК в Красноярском крае: Лесосибирск как «столица переработки древесины»

На совещании у вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, которая также является куратором СФО, регионы Сибири представили более 50 проектов социально-экономического развития регионов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7129

28.10.2021

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Деев Александр

Серов Борис

Долгих Владимир

Алешина Надежда

Заблоцкий Станислав

Кудрявцева Галина

Дубынин Степан

Шпетер Александр

Крывовязый Иван