Мусорная империя Шепелёва: на крови убитых конкурентов

Красноярский бизнесмен Евгений Шепелёв очень раздольно обосновался на рынке обращения с твёрдыми коммунальными отходами и заслужил звание местного «мусорного короля». Но сейчас его мусорная империя оказалась на переломной грани: сможет ли ловкий и ушлый делец всех обдурить и продолжить собирать мусорную дань с населения?

Евгению Шепелёву 41 год. О его образовании неизвестно. Бизнесмен — один из главных бенефициаров мусорной реформы, которая в Красноярском крае стартовала 1 января 2019 года.

Реформу внедряли под лозунгом кардиального изменения системы обращения с отходами: снизить долю обычного захоронения на полигонах, повсеместно внедрять сортировку и повышать долю переработки. Но по факту для жителей региона поменялось только одно — тариф, который повысился кратно; его теперь исчисляют не исходя из площади жилого помещения, а на основании числа прописанных в квартире или жилом доме человек. О проблемах реализации реформы в Красноярском крае можно почитать в публикации: Красноярский край и мусор: реформа провалена, мусорные короли — только в плюсе

Но, пожалуй, главным итогом реформы стал передел рынка в пользу новых игроков — компаний, которых наделили статусом регионального оператора той или иной технологической зоны.

Регоператор полностью курирует всю цепочку обращения с ТКО: от сбора и транспортировки до утилизации. Такими регоператоровами, новыми хозяевами мусорного рынка, стали компании Евгения Шепелева.

Согласно данным с сервиса Rusprofile, Евгений Шепелёв является руководителем в трёх действующих компаниях: ООО «Росттех», ООО «Промтех» и ООО «Призма». У всех трёх компаний в качестве основного вида деятельности указана обработка и утилизация опасных отходов.

«Промтех» — регоператор в ЗАТО Зеленогорск. «Росттех» — оператор правого берега Красноярска, а также Железногорска, Сосновоборска, Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района, Дивногорска, Берёзовского, Майского и Партизанского района.

Как видим, постреформенный передел рынка сделал господина Шепелёва полноправным «мусорным королём». Евгений Шепелёв подмял под себя не только регоператорство в пяти из 14 технологических зон Красноярского края. Другой его бизнес, лежащий в смежном с регоператорством сегменте, — утилизация отходов на полигонах. Под утилизацией при этом понимается старое доброе захоронение, без инновационных «изысков» вроде сортировки и тем более переработки.

ООО «Экоресурс» (компания входит в «мусорную империю» Шепелёва, хоть формально бизнесмен и передал руководство другому лицу) является многолетним арендатором земли под полигонами «Шинник» и «Бадалык». Оба полигона расположены в черте города, а потому незаконны с точки зрения нового экологического законодательства. Полигон промотходов «Бадалык» находится на городских землях в Советском районе, «Шинник» частично расположен в Ленинском районе.

По данным экологов, на «Бадалыке» размещено около 2 миллионов тонн промышленных отходов, в том числе 3-го класса опасности. Росприроднадзор неоднократно штрафовал ООО «Вторичные ресурсы», аффилированное с Шепелёвым через его супругу, за складирование промышленных отходов на «Бадалыке», который де-юре является объектом рекультивации.

В июле 2013 года Шепелёв участвовал в выборах депутатов Горсовета Красноярска.

Кроме того, с 1 августа «Шинник» эксплуатируется шепелевскими структурами без договора аренды с муниципалитетом. Найдя лазейку в генплане, бизнесмен продолжает возить отходы на полигон, право аренды земли под которым у него больше нет. Муниципальным чиновникам пришлось подать в суд на «Экоресурс», чтобы принудить фирму передать полигон обратно в собственность городу и провести техническую и биологическую рекультивацию его территории, как предусмотрено в договоре аренды.

О сложившейся патовой ситуации вокруг «Шинника» БАБР ранее рассказывал:

Красноярск: на пороге мусорного коллапса?

«Мусорный король» Шепелёв может потерять бизнес

Представляют отдельный интерес загадочные обстоятельства, при которых компании Евгения Шепелёва пришли к регоператорству. Господин Шепелёв буквально выживал конкурентов, которые тоже претендовали на регоператорство, — одного за другим.

Перед конкурсом по определению регоператора природоохранная прокуратура, будто по заказу, закрыла двух конкурентов Шепелёва – мусоросортировочный завод «Чистый город»  бизнесмена Саркиса Мурадяна возле ТЭЦ-3 и полигон «Юрма-М» за КрАЗом. 

«Чистый город» закошмарили многочисленными проверками. Роструд, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура — с 2016 года, когда началась подготовка к переделу рынка под мусорную реформу, ведомства буквально атаковали компанию Мурадяна. А когда фирма попыталась найти землю под полигон, чтобы иметь право претендовать на регоператорство, ей отказали. Администрация Солонцовского сельсовета, где «Чистому городу» выдали участок под строительство, оспорила в прокуратуре свои же результаты публичных слушаний, признав их несостоявшимися. В январе 2017 года компания «Чистый город» прекратила работу.

Евгений Шепелёв, в центре.

Кроме того, из Красноярска выдавили новокузнецкое ООО «Сороежка», которое ранее контролировало около четверти мусорного рынка краевой столицы. Фирму, не имеющую своего полигона, поставили в такие условия, что вывозить мусор ей стало попросту некуда, а везти в отдаленные территории — экономически невыгодно. Сразу же после ухода с рынка «Сороежки» в Красноярск зашла компания под названием «Бакмэн». Компания, к слову, до сих пор действующая. Её владелец, как не сложно догадаться, — всё тот же Шепелёв.

То, как лихо, последовательно и технично Евгений Шепелёв устранил конкурентов — это, конечно, поражает. Звание «мусорного короля», коварного и не обременённого моральными принципами — по праву за господином Шепелёвым. Посмотрим, как мусорный бизнес-воротила разрулит сложившуюся ситуацию вокруг полигонов «Шинник», который муниципалы твёрдо решили закрыть, и «Волчья грива», который Шепелёву не удалось провести через процедуру общественных слушаний.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=205207

bytes: 6820 / 6087

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 618 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

5403

03.12.2020

Строительный хулиган Егоров: когда «крыша» решает всё

Одиозный олигарх Владимир Егоров, бизнес которого находится под надёжной протекцией губернатора Александра Усса, снова играет громкую роль медийного антигероя. Строительный бизнесмен за непродолжительный промежуток времени успел знатно оскандалиться.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

1827

01.12.2020

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

Горемычная Ирина Тюрина, которая уже больше года находится под следствием, обросла десятым по счёту эпизодом взяточничества.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

2446

25.11.2020

Иса Хашиев: как «местный хозяин» дошёл до криминала

Бывшего депутата Минусинского райсовета Ису Хашиева подозревают в причастности к заказному убийству трёхлетней давности. Герой федеральной криминальной повестки совсем не белый и пушистый. Так кто же такой Иса Хашиев?

Richie Monroe

РасследованияКриминалПолитикаКрасноярск

11939

16.11.2020

Инсайд. Преступное сообщество Быкова и синтетический каучук

«Руководство Красноярского завода синтетического каучука тоже принимает участие в финансировании быковской группировки?», - такой вопрос мне задают предприниматели рынка Восточный.

Елена Пензина

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

3948

11.11.2020

Наталья Ганина: песенка спета?

Глава Емельяновского района Наталья Ганина, которая не раз фигурировала в публикациях БАБРа как проводник интересов бизнеса на подконтрольной ей территории, всё же попалась под руки правосудию.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3757

26.10.2020

Инсайд. Норильская война в тылу противника

Начнём неделю с новостей про современный PR и медиарынок в том виде, в котором его понимает губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс и ближайшее окружение. Александр Викторович, если вы не в курсе, искренне уверен, что "кругом война".

Максим Бакулев

РасследованияКрасноярск

3030

26.10.2020

Инсайд. Наступила ночь, мирные жители закрывают глаза, просыпается красноярская мафия…

Сбежавший из Красноярска в Черногорию в ноябре прошлого года Алексеев (правая рука Быкова) чувствует себя очень комфортно. Его жизнь за пределами Родины, можно сказать, спонсирует городской бюджет. И суммы эти в районе 10-14 миллионов в месяц. Схему вывода денег вчера мне рассказал один красноярец.

Елена Пензина

РасследованияКрасноярск

4317

16.10.2020

Выбраковка! Тушёнка из слизистых оболочек и слюнных желёз

Эксперты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провели масштабное исследование качества консервированной тушёной свинины, реализуемой в торговых сетях Красноярска.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск

23414

10.10.2020

Выбраковка! Кефир с кишечной палочкой и нарушением ГОСТа

Кефир считается одним из самых полезных кисломолочных напитков, отличающимся уникальным набором грибков и бактерий и оказывающим благотворное влияние на микрофлору кишечника и обмен веществ. Разумеется, при условии индивидуальной переносимости и добросовестности производителя.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск

19435

07.10.2020

Инсайд. Губернатор Усс – практически эксклюзивный субъект высокого и категоричного послания

В то время, как президент инициировал запрет на экспорт кругляка и велел навести порядок в отрасли лесозаготовки, в крупнейшем лесопромышленном регионе страны – Красноярском крае – ситуация с вырубками леса совсем съехала набекрень при попустительстве, а местами и при участии губернатора Александра ...

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

5608

03.10.2020

Мусорная империя Шепелёва: на крови убитых конкурентов

Красноярский бизнесмен Евгений Шепелёв очень раздольно обосновался на рынке обращения с твёрдыми коммунальными отходами и заслужил звание местного «мусорного короля».

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

5336

23.09.2020

Маценко Дмитрий

Шукевич Валерий

Шабанов Гейрат

Говорин Борис

Барлуков Михаил

Дементьева Екатерина

Геевская Ксения

Беляев Александр

Желнеев Алексей

Шишмарёв Виталий