«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Не дождавшись добровольной выплаты штрафа, 10 сентября Росприроднадзор подал иск о взыскании с «Норникеля» 148 миллиардов рублей в судебном порядке. Иск был направлен в Арбитражный суд Красноярского края.

Юристы, опрошенные изданием «Коммерсантъ», считают, что процесс будет долгим и каверзным — и не факт, что суд встанет на сторону истца. Волокита будет заключаться в необходимости проведения большого числа экспертиз, которые оценят экологический ущерб в денежном эквиваленте. Ведь предмет спора — именно размер штрафа.

В конечном счёте компания Потанина может, во-первых, оттянуть срок уплаты штрафа, а также, что важно, снизить его размер. Есть мнение, что арбитражное дело затянется на год и более, а размер штрафа суд может снизить вдвое. Предварительное судебное разбирательство состоится 12 октября.

«Норникель» сейчас принял на вооружение тактику по максимальному затягиванию с выплатой назначенного Росприроднадзором штрафа. Действия Росприроднадзора компания Потанина назвала преждевременными, обосновывая это тем, что ещё не проведена экспертиза собранных нефтепродуктов.

Главным камнем преткновения в споре между «Норникелем» и Росприроднадзором стал коэффициент длительности негативного воздействия на водный объект, который надзорное ведомство выставило по высокой планке в 5 единиц.

Металлургическая компания заказала независимую оценку ущерба от майской аварии компании ERM, которая специализируется на экологическом консалтинге. Оценку должны дать к ноябрю. На конец июня «Норникель» оценивал свои затраты на ликвидацию последствий аварии в $131 миллион. Из этой суммы, по мнению компании, $110 миллионов может быть списано из окончательной оценки ущерба.

Между тем вдохновляющие отчёты «Норникеля» об ударных темпах сбора нефтепродуктов рушатся заявлениями из корпуса краевых чиновников и учёного сообщества. Учёные указывают, что до зимы собрать все нефтепродукты, попавшие в окружающую среду, не получится — работы придётся продолжить в следующем году. Замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, ссылаясь на данные экспертизы, сообщил, что нефтепродукты продолжают поступать в окружающую среду — водные объекты и прилегающую территорию.

«На аварийной территории от Норильска до озера Пясино выявлено превышение ПДК по ряду тяжёлых металлов. Это означает, что катастрофа позволила понять реальную картину с экологией в зоне действия комбината. То есть компания регулярно, на протяжении уже 85 лет сбрасывает отходы производства в тундру. И этот отчёт говорит о том, что несмотря на рамки, заданные при создании комиссии депутатского расследования, все же её выводы окажутся шире», — рассказала 18 сентября депутат Заксобрания Елена Пензина, которая находится в Норильске с командировкой в составе депутатской комиссии по расследованию майского ЧП с разливом топлива.

Красные реки - не редкость в Норильском промышленном районе.

Говорим «Норникель» — подразумеваем перманентную экологическую катастрофу в Норильске.

В Росрыболовстве, в свой черёд, объявили озеро Пясино мёртвым с точки зрения рыболовного хозяйства и признали, что нефтепродукты всё-таки дошли до Карского моря. Последнее в «Норникеле» всячески отрицали. Металлурги отказывались признавать даже то, что дизельное пятно дошло до озера Пясино. А теперь чиновники подтверждают, что озеро мертво.

Впрочем, мёртвым озеро Пясино и другие окрестные водоёмы стали не в результате одной только техногенной аварии, произошедшей на норильской ТЭЦ-3 в мае этого года. Местная водная система стала сточной канавой для предприятий «Норникеля», которые многие годы безнаказанно и безнадзорно сбрасывали сюда производственные отходы.

Ранее на БАБРе:

Потанин всех перехитрил: правительство кулуарно снизит штраф «Норникелю»?

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=205097

bytes: 4350 / 3921

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 616 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

Горемычная Ирина Тюрина, которая уже больше года находится под следствием, обросла десятым по счёту эпизодом взяточничества.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

2258

25.11.2020

Иса Хашиев: как «местный хозяин» дошёл до криминала

Бывшего депутата Минусинского райсовета Ису Хашиева подозревают в причастности к заказному убийству трёхлетней давности. Герой федеральной криминальной повестки совсем не белый и пушистый. Так кто же такой Иса Хашиев?

Richie Monroe

РасследованияКриминалПолитикаКрасноярск

11684

16.11.2020

Инсайд. Преступное сообщество Быкова и синтетический каучук

«Руководство Красноярского завода синтетического каучука тоже принимает участие в финансировании быковской группировки?», - такой вопрос мне задают предприниматели рынка Восточный.

Елена Пензина

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

3899

11.11.2020

Наталья Ганина: песенка спета?

Глава Емельяновского района Наталья Ганина, которая не раз фигурировала в публикациях БАБРа как проводник интересов бизнеса на подконтрольной ей территории, всё же попалась под руки правосудию.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3711

26.10.2020

Инсайд. Норильская война в тылу противника

Начнём неделю с новостей про современный PR и медиарынок в том виде, в котором его понимает губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс и ближайшее окружение. Александр Викторович, если вы не в курсе, искренне уверен, что "кругом война".

Максим Бакулев

РасследованияКрасноярск

3003

26.10.2020

Мэрия Ерёмина спонсирует «быковцев»? Как туалет стал сверхприбыльным рынком

Депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина в своём Telegram-канале рассказала историю о захвате муниципальной земли соратником широко известного «авторитетного бизнесмена» Анатолия Быкова. Речь идёт о Вадиме Алексееве. Сперва преамбула.

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

4176

24.10.2020

Инсайд. Наступила ночь, мирные жители закрывают глаза, просыпается красноярская мафия…

Сбежавший из Красноярска в Черногорию в ноябре прошлого года Алексеев (правая рука Быкова) чувствует себя очень комфортно. Его жизнь за пределами Родины, можно сказать, спонсирует городской бюджет. И суммы эти в районе 10-14 миллионов в месяц. Схему вывода денег вчера мне рассказал один красноярец.

Елена Пензина

РасследованияКрасноярск

4275

16.10.2020

Выбраковка! Тушёнка из слизистых оболочек и слюнных желёз

Эксперты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провели масштабное исследование качества консервированной тушёной свинины, реализуемой в торговых сетях Красноярска.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск

23324

10.10.2020

Выбраковка! Кефир с кишечной палочкой и нарушением ГОСТа

Кефир считается одним из самых полезных кисломолочных напитков, отличающимся уникальным набором грибков и бактерий и оказывающим благотворное влияние на микрофлору кишечника и обмен веществ. Разумеется, при условии индивидуальной переносимости и добросовестности производителя.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск

19394

07.10.2020

Инсайд. Губернатор Усс – практически эксклюзивный субъект высокого и категоричного послания

В то время, как президент инициировал запрет на экспорт кругляка и велел навести порядок в отрасли лесозаготовки, в крупнейшем лесопромышленном регионе страны – Красноярском крае – ситуация с вырубками леса совсем съехала набекрень при попустительстве, а местами и при участии губернатора Александра ...

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

5578

03.10.2020

Мусорная империя Шепелёва: на крови убитых конкурентов

Красноярский бизнесмен Евгений Шепелёв очень раздольно обосновался на рынке обращения с твёрдыми коммунальными отходами и заслужил звание местного «мусорного короля».

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

5308

23.09.2020

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

4662

20.09.2020

Лица Сибири

Мордовской Петр

Зырянова Татьяна

Русин Глеб

Жукова Илона

Струглин Герман

Апарцин Константин

Наумкин Игорь

Оланов Андрей

Казакевич Анатолий

Семенов Дмитрий