Олег Митволь: бизнес в Красноярье не задался

Московский бизнесмен Олег Митволь положил глаз на Красноярский край как на плацдарм для реализации удалых и сулящих большой гешефт бизнес-планов. Но не всё пошло гладко.

Метро — снова под сукно

Строительство метро в краевой столице отложено в долгий ящик. В августе стало известно, что возведение метрополитена отложили минимум до 2022 года. Как сообщил глава регионального Минтранса Константин Димитров, положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию будет получено в лучшем случае к концу 2020 года, и попасть в проектировку федерального бюджета 2021 года уже не удастся.

Сам Олег Митволь в декабре 2019 года в беседе с ТАСС заявлял, что метро могут начать строить в 2020 году, потом сдвинул срок на 2021 год, и вот сейчас уже министр Димитров говорит о сдвиге минимум до 2022 года.

Между тем первоначальный проект строительства метрополитена был сдан в Главгосэкспертизу компанией «КрасноярскТИСИЗ», принадлежащей Митволю, ещё в декабре 2019 года, но был возвращён обратно на доработку. Ранее в июне Митволь попытался объяснить затянувшееся согласование документации коронавирусом — якобы Главгосэкспертиза заморозила работу на время эпидемии. Однако государственное учреждение опровергло слова бизнесмена, заявив, что работает в плановом режиме.

Для того, чтобы зайти на метростроительство, Олег Митволь в 2018 году купил акции красноярского АО «КрасноярскТИСИЗ» и бахвалился тем, что увеличил оборот компании в пять раз. «КрасноярскТИСИЗу» удалось заполучить подряд в размере одного миллиарда рублей на актуализацию проекта метро в Красноярске, которое было спроектировано в 90-х годах, с тех пор проект безнадёжно устарел. Циркулировали слухи, что победу компании Митволя в конкурсе на актуализацию проекта метро протежировал губернатор Александр Усс. Заполучив подряд на обновление проектно-сметной документации, бизнесмен положил глаз и на строительство, деньги на которое, как ожидают в Сером доме и в «ТИСИЗе», выделит федерация.

Сейчас, с учётом сложившейся продолжительной паузы, строительство метрополитена в Красноярске снова оказалось фактически законсервировано. В 2023 году истекает срок губернаторских полномочий Александра Усса, который является инициатором утопичной идеи о красноярском метрополитене. Да и федеральное финансирование пока не гарантировано, а с учётом замедления макроэкономического роста из-за коронавирусной инфекции ассигнования могут быть отозваны. Поэтому ситуация вокруг подземки рискует почти по сценарию «либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт».

Полигону Митволя пишут отказ

 

Тем временем полигону промышленных отходов в 10 километрах от Красноярска готовят отказ. Это тот самый полигон, который Олег Митволь хочет построить на символическом месте — рядом с неудавшимся заводом ферросплавов, строительству которого краевые власти не дали хода из-за небывалого протестного подъёма. История феррославного завода повторяется.

Участок под промышленный полигон в Емельяновском районе компания Митволя, томское АО «Полигон», арендовала весной 2020 года. На полигон для обезвреживания и размещения хотели свозить промышленные отходы II-IV класса опасности. На подряд по проектированию объекта Митволь привлёк другую свою компанию — уже упомянутое выше АО «КрасноярскТИСИЗ».

В мае по заявке АО «Полигон» администрация Емельяновского района организовала общественные слушания по вопросу строительства полигона — в заочной форме путём отправки отзывов по электронной почте. Широкой общественности о слушаниях и вообще о планах построить у границ Красноярска полигон промышленных отходов стало известно лишь в июне. Местным жителям идея сразу же не понравилась: территория под планируемый полигон окружена жилыми поселениями, также насторожили планы компании «Полигон» сжигать часть отходов. В социальных сетях запустили кампанию по противодействию строительству полигона, одним из идейных вдохновителей которой стал общественник Павел Гудовский.

Олег Митволь вертелся ужом, дабы убедить жителей Красноярья в том, что промышленный полигон им жизненно необходим. Московский бизнесмен даже сделал сенсационное заявление: ежегодно в регионе образуются сотни миллионов тонн промышленных отходов, из которых официально захораниваются лишь десятки.

В конечном счёте власти Емельяновского района приняли решение отказать инвестору в строительстве полигона. Об этом представители местных органов самоуправления сообщили на комиссии по городскому хозяйству горсовета Красноярска, заседание которой прошло в конце августа.

Олег Митволь — столичный бизнесмен и в прошлом «зелёный» политик. За плечами у Митволя такие должности, как замглавы Росприроднадзора (2004—2009), префект Северного административного округа Москвы (2009–2010), председатель центрального совета партии «Альянс зеленых — Народная партия» (партия была распущена в 2019 году решением Верховного суда за неучастие в выборах). Сейчас Олег Митволь занимается бизнесом. Ему принадлежат доли в красноярском «ТИСИЗе» и томском АО «Полигон».

Впрочем, нельзя сказать, что Олег Митволь терпит в Красноярском крае сплошные неудачи. Всё-таки 1 миллиард федеральных денег на актуализацию метро — практически манна небесная, чудесным образом свалившая на голову бизнесмена. К слову, источники БАБРа сообщают, что федеральный миллиард был отработан максимально непрозрачно — так, что работники самого «ТИСИЗа» не в курсе, куда и на что конкретно ушли деньги.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=204924

Bytes: 5665 / 5388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5150

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6170

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9222

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8148

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21597

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7715

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9471

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12173

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15202

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13393

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19892

25.03.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Ильиных Сергей

Равилова Оксана

Константинова Елизавета

Гришин Сергей

Мандельбаум Марк

Газизов Марсель

Серышев Георгий

Юсфин Фред

Дамов Василий