Олег Митволь: бизнес в Красноярье не задался

Московский бизнесмен Олег Митволь положил глаз на Красноярский край как на плацдарм для реализации удалых и сулящих большой гешефт бизнес-планов. Но не всё пошло гладко.

Метро — снова под сукно

Строительство метро в краевой столице отложено в долгий ящик. В августе стало известно, что возведение метрополитена отложили минимум до 2022 года. Как сообщил глава регионального Минтранса Константин Димитров, положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию будет получено в лучшем случае к концу 2020 года, и попасть в проектировку федерального бюджета 2021 года уже не удастся.

Сам Олег Митволь в декабре 2019 года в беседе с ТАСС заявлял, что метро могут начать строить в 2020 году, потом сдвинул срок на 2021 год, и вот сейчас уже министр Димитров говорит о сдвиге минимум до 2022 года.

Между тем первоначальный проект строительства метрополитена был сдан в Главгосэкспертизу компанией «КрасноярскТИСИЗ», принадлежащей Митволю, ещё в декабре 2019 года, но был возвращён обратно на доработку. Ранее в июне Митволь попытался объяснить затянувшееся согласование документации коронавирусом — якобы Главгосэкспертиза заморозила работу на время эпидемии. Однако государственное учреждение опровергло слова бизнесмена, заявив, что работает в плановом режиме.

Для того, чтобы зайти на метростроительство, Олег Митволь в 2018 году купил акции красноярского АО «КрасноярскТИСИЗ» и бахвалился тем, что увеличил оборот компании в пять раз. «КрасноярскТИСИЗу» удалось заполучить подряд в размере одного миллиарда рублей на актуализацию проекта метро в Красноярске, которое было спроектировано в 90-х годах, с тех пор проект безнадёжно устарел. Циркулировали слухи, что победу компании Митволя в конкурсе на актуализацию проекта метро протежировал губернатор Александр Усс. Заполучив подряд на обновление проектно-сметной документации, бизнесмен положил глаз и на строительство, деньги на которое, как ожидают в Сером доме и в «ТИСИЗе», выделит федерация.

Сейчас, с учётом сложившейся продолжительной паузы, строительство метрополитена в Красноярске снова оказалось фактически законсервировано. В 2023 году истекает срок губернаторских полномочий Александра Усса, который является инициатором утопичной идеи о красноярском метрополитене. Да и федеральное финансирование пока не гарантировано, а с учётом замедления макроэкономического роста из-за коронавирусной инфекции ассигнования могут быть отозваны. Поэтому ситуация вокруг подземки рискует почти по сценарию «либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт».

Полигону Митволя пишут отказ

 

Тем временем полигону промышленных отходов в 10 километрах от Красноярска готовят отказ. Это тот самый полигон, который Олег Митволь хочет построить на символическом месте — рядом с неудавшимся заводом ферросплавов, строительству которого краевые власти не дали хода из-за небывалого протестного подъёма. История феррославного завода повторяется.

Участок под промышленный полигон в Емельяновском районе компания Митволя, томское АО «Полигон», арендовала весной 2020 года. На полигон для обезвреживания и размещения хотели свозить промышленные отходы II-IV класса опасности. На подряд по проектированию объекта Митволь привлёк другую свою компанию — уже упомянутое выше АО «КрасноярскТИСИЗ».

В мае по заявке АО «Полигон» администрация Емельяновского района организовала общественные слушания по вопросу строительства полигона — в заочной форме путём отправки отзывов по электронной почте. Широкой общественности о слушаниях и вообще о планах построить у границ Красноярска полигон промышленных отходов стало известно лишь в июне. Местным жителям идея сразу же не понравилась: территория под планируемый полигон окружена жилыми поселениями, также насторожили планы компании «Полигон» сжигать часть отходов. В социальных сетях запустили кампанию по противодействию строительству полигона, одним из идейных вдохновителей которой стал общественник Павел Гудовский.

Олег Митволь вертелся ужом, дабы убедить жителей Красноярья в том, что промышленный полигон им жизненно необходим. Московский бизнесмен даже сделал сенсационное заявление: ежегодно в регионе образуются сотни миллионов тонн промышленных отходов, из которых официально захораниваются лишь десятки.

В конечном счёте власти Емельяновского района приняли решение отказать инвестору в строительстве полигона. Об этом представители местных органов самоуправления сообщили на комиссии по городскому хозяйству горсовета Красноярска, заседание которой прошло в конце августа.

Олег Митволь — столичный бизнесмен и в прошлом «зелёный» политик. За плечами у Митволя такие должности, как замглавы Росприроднадзора (2004—2009), префект Северного административного округа Москвы (2009–2010), председатель центрального совета партии «Альянс зеленых — Народная партия» (партия была распущена в 2019 году решением Верховного суда за неучастие в выборах). Сейчас Олег Митволь занимается бизнесом. Ему принадлежат доли в красноярском «ТИСИЗе» и томском АО «Полигон».

Впрочем, нельзя сказать, что Олег Митволь терпит в Красноярском крае сплошные неудачи. Всё-таки 1 миллиард федеральных денег на актуализацию метро — практически манна небесная, чудесным образом свалившая на голову бизнесмена. К слову, источники БАБРа сообщают, что федеральный миллиард был отработан максимально непрозрачно — так, что работники самого «ТИСИЗа» не в курсе, куда и на что конкретно ушли деньги.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=204924

Bytes: 5665 / 5388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8545

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9515

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11206

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14917

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16670

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18481

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16281

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8200

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13032

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8195

14.02.2025

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Федорова Елена

Яковлева Юлия

Хохолков Николай

Правенький Вячеслав

Бужинаев Сергей

Лаврова Анна

Таевский Борис

Киреев Владимир

Ундерберг Кристина