Олег Митволь: бизнес в Красноярье не задался

Московский бизнесмен Олег Митволь положил глаз на Красноярский край как на плацдарм для реализации удалых и сулящих большой гешефт бизнес-планов. Но не всё пошло гладко.

Метро — снова под сукно

Строительство метро в краевой столице отложено в долгий ящик. В августе стало известно, что возведение метрополитена отложили минимум до 2022 года. Как сообщил глава регионального Минтранса Константин Димитров, положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию будет получено в лучшем случае к концу 2020 года, и попасть в проектировку федерального бюджета 2021 года уже не удастся.

Сам Олег Митволь в декабре 2019 года в беседе с ТАСС заявлял, что метро могут начать строить в 2020 году, потом сдвинул срок на 2021 год, и вот сейчас уже министр Димитров говорит о сдвиге минимум до 2022 года.

Между тем первоначальный проект строительства метрополитена был сдан в Главгосэкспертизу компанией «КрасноярскТИСИЗ», принадлежащей Митволю, ещё в декабре 2019 года, но был возвращён обратно на доработку. Ранее в июне Митволь попытался объяснить затянувшееся согласование документации коронавирусом — якобы Главгосэкспертиза заморозила работу на время эпидемии. Однако государственное учреждение опровергло слова бизнесмена, заявив, что работает в плановом режиме.

Для того, чтобы зайти на метростроительство, Олег Митволь в 2018 году купил акции красноярского АО «КрасноярскТИСИЗ» и бахвалился тем, что увеличил оборот компании в пять раз. «КрасноярскТИСИЗу» удалось заполучить подряд в размере одного миллиарда рублей на актуализацию проекта метро в Красноярске, которое было спроектировано в 90-х годах, с тех пор проект безнадёжно устарел. Циркулировали слухи, что победу компании Митволя в конкурсе на актуализацию проекта метро протежировал губернатор Александр Усс. Заполучив подряд на обновление проектно-сметной документации, бизнесмен положил глаз и на строительство, деньги на которое, как ожидают в Сером доме и в «ТИСИЗе», выделит федерация.

Сейчас, с учётом сложившейся продолжительной паузы, строительство метрополитена в Красноярске снова оказалось фактически законсервировано. В 2023 году истекает срок губернаторских полномочий Александра Усса, который является инициатором утопичной идеи о красноярском метрополитене. Да и федеральное финансирование пока не гарантировано, а с учётом замедления макроэкономического роста из-за коронавирусной инфекции ассигнования могут быть отозваны. Поэтому ситуация вокруг подземки рискует почти по сценарию «либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт».

Полигону Митволя пишут отказ

 

Тем временем полигону промышленных отходов в 10 километрах от Красноярска готовят отказ. Это тот самый полигон, который Олег Митволь хочет построить на символическом месте — рядом с неудавшимся заводом ферросплавов, строительству которого краевые власти не дали хода из-за небывалого протестного подъёма. История феррославного завода повторяется.

Участок под промышленный полигон в Емельяновском районе компания Митволя, томское АО «Полигон», арендовала весной 2020 года. На полигон для обезвреживания и размещения хотели свозить промышленные отходы II-IV класса опасности. На подряд по проектированию объекта Митволь привлёк другую свою компанию — уже упомянутое выше АО «КрасноярскТИСИЗ».

В мае по заявке АО «Полигон» администрация Емельяновского района организовала общественные слушания по вопросу строительства полигона — в заочной форме путём отправки отзывов по электронной почте. Широкой общественности о слушаниях и вообще о планах построить у границ Красноярска полигон промышленных отходов стало известно лишь в июне. Местным жителям идея сразу же не понравилась: территория под планируемый полигон окружена жилыми поселениями, также насторожили планы компании «Полигон» сжигать часть отходов. В социальных сетях запустили кампанию по противодействию строительству полигона, одним из идейных вдохновителей которой стал общественник Павел Гудовский.

Олег Митволь вертелся ужом, дабы убедить жителей Красноярья в том, что промышленный полигон им жизненно необходим. Московский бизнесмен даже сделал сенсационное заявление: ежегодно в регионе образуются сотни миллионов тонн промышленных отходов, из которых официально захораниваются лишь десятки.

В конечном счёте власти Емельяновского района приняли решение отказать инвестору в строительстве полигона. Об этом представители местных органов самоуправления сообщили на комиссии по городскому хозяйству горсовета Красноярска, заседание которой прошло в конце августа.

Олег Митволь — столичный бизнесмен и в прошлом «зелёный» политик. За плечами у Митволя такие должности, как замглавы Росприроднадзора (2004—2009), префект Северного административного округа Москвы (2009–2010), председатель центрального совета партии «Альянс зеленых — Народная партия» (партия была распущена в 2019 году решением Верховного суда за неучастие в выборах). Сейчас Олег Митволь занимается бизнесом. Ему принадлежат доли в красноярском «ТИСИЗе» и томском АО «Полигон».

Впрочем, нельзя сказать, что Олег Митволь терпит в Красноярском крае сплошные неудачи. Всё-таки 1 миллиард федеральных денег на актуализацию метро — практически манна небесная, чудесным образом свалившая на голову бизнесмена. К слову, источники БАБРа сообщают, что федеральный миллиард был отработан максимально непрозрачно — так, что работники самого «ТИСИЗа» не в курсе, куда и на что конкретно ушли деньги.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=204924

Bytes: 5665 / 5388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3932

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5780

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6608

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8120

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8310

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9814

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8858

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11480

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12003

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

29636

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9910

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15165

20.05.2025

Последние новости (Красноярск)

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

01.07 16:38
«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

01.07 16:29
Воспитателя лагеря в Красноярском крае, где надругались над ребенком, уволили. Накажут ли виновных подростков?

01.07 16:04
У здания бывшей духовной семинарии в Красноярске обустроят аллею, сквер и спортзону для пациентов госпиталя

01.07 15:56
В Красноярске выбрали подрядчика для строительства «Суриков-центра». На это потратят ₽400 миллионов

01.07 15:51
«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

01.07 15:05
Подростки толпой надругались над 10-летним мальчиком в детском лагере под Красноярском

Лица Сибири

Будаев Леонид

Воронцов Максим

Бронштейн Виктор

Бриль Николай

Чернышов Дмитрий

Гершевич Матвей

Темгеневский Василий

Курьянович Николай

Ружников Дмитрий

Донских Василий