Макрорегион Арктика: рванут ли инвесторы?

Российская Арктика лёгким росчерком президентского пера стала особой экономической зоной, резидентам которой положен ворох преференций, льгот и послаблений.

В середине июля Владимир Путин подписал пакет законов, предоставляющих преференции инвесторам в Арктике. Компании, которые будут реализовывать новые проекты за полярным кругом, могут рассчитывать на следующие преференции со стороны государства:

• Обнуление федеральной части налога на прибыль (она составляет 3%) на десять лет с возможностью снижения также региональной части с 17% до 0% по усмотрению субъекта РФ.

• Снижение до 5% ставки налога на добычу полезных ископаемых.

• Снижение с 30% до 7,6% ставки страховых взносов на десять лет.

В Арктической зоне будет действовать правила свободной таможенной зоны, которые предусматривают сокращение сроков таможенного оформления грузов и экспертизы проектной документации. Для всех компаний также обнуляется НДС на морские перевозки и ледокольное сопровождение. Для проектов в сфере производства СПГ и проектов по освоению новых нефтяных месторождений — НДПИ под нулевой процент на 12 лет. 

Арктическую зону — как макрорегион — курирует Минвостокразвития. С 28 августа, когда стартовал приём заявок на получение статуса резидента Арктической зоны, инвесторы уже предложили пять проектов с суммой инвестиций 16 миллиардов рублей.

До конца 2020 года Минвостокразвития рассчитывает получить 50 заявок на резидентство, а к 2024 году — не менее 250. Стать резидентом зоны смогут компании и индивидуальные предприниматели, готовые вложить в свой арктический проект (важный нюанс — проект должен быть новым) не менее 1 миллиона рублей.

От создания в Арктике экономической зоны с льготными условиями государство ждёт отдачи в виде развития данных территорий, которые сейчас из-за отдалённости и суровых погодных условий испытывают нехватку инфраструктуры и отток населения.

Отметим, Арктическая зона России занимает площадь в 5 миллионов квадратных километров и включает девять регионов. Согласно указу президента об основах госполитики в Арктике, к 2035 году здесь планируется создать более 200 тысяч рабочих мест.

В Красноярском крае главным игроком в Арктике является коалиция «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», которые намерены реализовать на севере региона проект «Восток Ойл» — объединенный кластер из нескольких нефтегазоносных месторождений. Чтобы реализовать такой масштабный проект, необходимы инвестиции около 10 триллионов рублей. У государства «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» просят 2,3 триллиона рублей поддержки. Взамен глава «Роснефти» Игорь Сечин обещает президенту Путину увеличивать ВВП страны на 2% ежегодно, обеспечивая в рамках арктического кластера 20% всей российской добычи нефти.

Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?

Имеет шансы зайти на арктический север Красноярья и «Лукойл». У «Лукойла» пока нет действующих проектов на севере региона, но компания может претендовать на газовые месторождения на Таймырском полуострове: Дерябинское и Казанцевское. Эти месторождений (а также ещё одно — Ушаковское) просила выставить на аукцион с особыми условиями «Роснефть». Однако Минприроды отказало компании Сечина в специальных условиях, которые априори делали «Роснефть» единственным интересантом торгов. И теперь побороться за месторождения может «Лукойл».

Битва за Таймыр. «Лукойл» посоревнуется с «Роснефтью»

Своё присутствие на арктическом севере Красноярского края наращивает «Газпромнефть». В декабре 2018 года компания получила право на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Лескинском участке на полуострове Гыдан в Таймырском районе. Лицензию предоставили компании сроком на 27 лет. На госбаланс по данному участку поставлены 110 миллионов тонн нефти. До конца 2020 года «Газпромнефть» планировала закончить бурение первой поисковой скважины. Разработка месторождения обещает быть капиталоёмкой, потому как Гыданский полуостров отличается малоизученностью недр, значительной территориальной удалённостью и полным отсутствием инфраструктуры.

В 2019-ом «Газпромнефть» продолжила наращивать ресурсную базу в Красноярском крае и заполучила лицензии на право пользования недрами на 12 участков на Таймыре.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=204761

Bytes: 4615 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3337

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

3871

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

6486

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8694

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4639

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8717

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11751

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12796

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13769

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24078

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23903

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26240

25.09.2025

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Садовская Марина

Бакуркин Кирилл

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Седых Марина

Степанов Юрий

Шахов Николай

Путин Владимир

Барданов Александр