Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?

Нефтегазовый проект «Восток Ойл» по освоению таймырских месторождений поражает своей амбициозностью. Эта же амбициозность вызывает недоверие: настолько ли проект рентабельный, окупится ли он вообще?

Создание инфраструктуры для энергоснабжения новых месторождений в рамках проекта «Восток Ойл» потребует громадных затрат в размере 200-300 миллиардов рублей. Об этом на встрече с Владимиром Путиным ранее в августе сообщил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Речь идёт о Западно-Иркинском, Пайяхском месторождениях и участках Восточно-Таймырского кластера.

«Интер РАО» — компания, которая будет строить для «Восток Ойл» несколько ТЭС мощностью 2,5 ГВт. При этом источники инвестиций в создание энергогенерирующей инфраструктуры не раскрываются. Однако издание «Коммерсантъ» считает, что субсидировать строительство новых ТЭС будут через надбавку к цене на мощность для потребителей оптового энергорынка. По такому же механизму «Интер РАО» строит четыре ТЭС в Калининграде совместно с «Роснефтегазом». Однако срок окупаемости по такому механизму довольно оттянут — это в среднем 15 лет.

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Проворный Сечин: как раскрутить Путина на льготы

«Восток Ойл» раз за разом поражает публику теми амбициозными планами, что ставят «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» — компании, которые в синергетической коалиции намерены реализовывать арктический кластер.

В начале 2020 года «Нефтегазхолдинг» утвердил проект пробной эксплуатации Пайяхского нефтяного месторождения, из которого следует, что в 2032 году, на девятый год разработки (начать эксплуатацию обещают в 2024), добыча на Пайяхе составит пиковые 50 миллионов тонн нефти в год. Однако для того, чтобы выйти на такой уровень добычи, компании Эдуарда Худайнатова придётся бурить около 500 скважин в год в течение семи лет, что вызывает скепсис у экспертов — это громадные буровые и людские ресурсы, найти которые будет проблематично в текущих, кризисных, условиях рынка. Для сравнения, в 2019 году «Роснефть» в совокупности пробурила 1,6 тысячи эксплуатационных скважин.

Кроме того, под сомнение ставится и объём извлекаемых запасов Пайяхи. В 2019 году «Нефтегазхолдинг» поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн запасов. Обозначенные цифры делают Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Но специалисты из области геологоразведки указывают, что Пайяха является малоизученной со степенью разведанности 7%. Заявленные 1,2 миллиарда тонн запасов не подтверждены достаточным разведочным бурением. На 1 января 2019 года, когда «Нефтегазхолдинг» уже поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн, на месторождении было пробурено всего десять скважин. 

«Роснефть», как второй субъект проекта «Восток Ойл», тоже питает наполеоновские планы. Игорь Сечин решил сделать «Восток Ойл» не только нефтяным, но и газовым проектом, замахнувшись на поставки сжиженного природного газа в страны Азии. «Роснефть» вознамерилась собрать под крыло «Восток Ойл» газоносные месторождения Таймыра и организовать на арктическом севере СПГ-производство для дальнейшего экспорта за границу по Северному морскому пути на газовозах ледового класса, которые компания планирует производить на судоверфи «Звезда». Но поперёк планов Игоря Ивановича встал «Газпром», который рассматривает наращивание экспорта сжиженного природного газа как удар по экспорту газа трубопроводного.

Амбиции в рамках «Восток Ойл» настолько высоки, что выглядят неосуществимыми — на то есть и конкретные предпосылки.

Во-первых, как мы уже упомянули, в случае в Пайяхой есть большие геологические риски: объём извлекаемых запасов может быть сильно переоценён. Именно этот фактор отталкивает от проекта осторожных иностранных инвесторов. Второе: планы по организации под крылом «Восток Ойл» СПГ-производства пока срываются «Газпромом». Третье. Конъюнктура рынка углеводородов не благоволит к наращиванию добычи. В 2020 году цены на нефть и другие энергоносители сильно просели из-за коронавирусной пандемии. В долгосрочной перспективе в мире обещают нарастать «зелёные» настроения. В 2019 году Евросоюз принял новую концепцию экологического развития, которая предполагает введение углеродного налога на импорт в страны ЕС. Между тем Европа — крупнейший торговый партнёр России, поэтому «зеленеющий» европейский континент представляет собой прямую угрозу российскому углеводородному экспорту.

Что хотят реализовать в рамках «Восток Ойл»

Арктический кластер «Восток Ойл» включает в себя месторождения Ванкорского кластера (15 месторождений, крупнейшие из которых — Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок, Пайяхскую группу месторождений и месторождения Восточно-Таймырского кластера. При этом «Роснефть» проводит стратегию по постоянному наращиванию ресурсной базы кластера. Так, в июле 2020 года «Роснефть» разведала новое месторождение на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. На госбаланс уже поставлены 20 миллионов тонн нефти и 1 миллиард кубометров газа.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов.

Ресурсную базу всех месторождений кластера оценивают примерно в 5 миллиардов тонн лёгкой малосернистой нефти. Инвестиции могут составить до 10 триллионов рублей. Эти деньги пойдут в том числе на строительство порта, двух аэродромов и судов ледового класса для транспортировки сырья по СМП. Также будут созданы 15 промысловых городков, магистральные и внутрипромысловые трубы протяжённостью более 800 километров, энергетическая инфраструктура мощностью 2 тысячи мегаватт, и около 100 тысяч новых рабочих мест.

Игорь Сечин пообещал президенту Путину, что «Восток Ойл» позволит увеличить ВВП страны на 2% ежегодно. К 2030 году добыча в рамках «Восток Ойл», обещает Сечин, выйдет на уровень 115 миллионов тонн нефти — это 20% всей российской добычи. Кроме того, заявляется, что реализация арктического кластера позволит выполнить поставленную президентом задачу по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн к 2024 году.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=203953

bytes: 6533 / 6012

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Г-ну Бахарю уже негде пересчитывать наличку

Изучение проекта краевого бюджета-2022 даёт ответы на многие вопросы. Начнём с популистских, ну а дальше как получится. 1) Во что обходится краевому налогоплательщику управленческая несостоятельность губернатора Усса?

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

3262

07.12.2021

Очередь на бойню: в Красноярском крае возникли проблемы со сбытом мяса

Владельцы личных подсобных хозяйств в Красноярском крае заявили о проблемах с продажей мяса скота из-за очередей на бойнях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5100

06.12.2021

«Восток Ойл»: сечинское лобби не зря ест свой хлеб

Пришло время собрать воедино все подвижки по арктическому кластеру «Восток Ойл», который реализуется «Роснефтью» на полуострове Таймыр.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7223

01.12.2021

Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8729

30.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11137

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

9690

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7264

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8420

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6729

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15980

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6885

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8658

29.10.2021

Лица Сибири

Щапов Виктор

Падерин Валерий

Савин Александр

Буянова Ольга

Гущин Иван

Петров Алексей

Дмитриев Дмитрий

Трофимова Эльвира

Ефимова Юлия

Ерахтин Евгений