Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?

Нефтегазовый проект «Восток Ойл» по освоению таймырских месторождений поражает своей амбициозностью. Эта же амбициозность вызывает недоверие: настолько ли проект рентабельный, окупится ли он вообще?

Создание инфраструктуры для энергоснабжения новых месторождений в рамках проекта «Восток Ойл» потребует громадных затрат в размере 200-300 миллиардов рублей. Об этом на встрече с Владимиром Путиным ранее в августе сообщил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Речь идёт о Западно-Иркинском, Пайяхском месторождениях и участках Восточно-Таймырского кластера.

«Интер РАО» — компания, которая будет строить для «Восток Ойл» несколько ТЭС мощностью 2,5 ГВт. При этом источники инвестиций в создание энергогенерирующей инфраструктуры не раскрываются. Однако издание «Коммерсантъ» считает, что субсидировать строительство новых ТЭС будут через надбавку к цене на мощность для потребителей оптового энергорынка. По такому же механизму «Интер РАО» строит четыре ТЭС в Калининграде совместно с «Роснефтегазом». Однако срок окупаемости по такому механизму довольно оттянут — это в среднем 15 лет.

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Проворный Сечин: как раскрутить Путина на льготы

«Восток Ойл» раз за разом поражает публику теми амбициозными планами, что ставят «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» — компании, которые в синергетической коалиции намерены реализовывать арктический кластер.

В начале 2020 года «Нефтегазхолдинг» утвердил проект пробной эксплуатации Пайяхского нефтяного месторождения, из которого следует, что в 2032 году, на девятый год разработки (начать эксплуатацию обещают в 2024), добыча на Пайяхе составит пиковые 50 миллионов тонн нефти в год. Однако для того, чтобы выйти на такой уровень добычи, компании Эдуарда Худайнатова придётся бурить около 500 скважин в год в течение семи лет, что вызывает скепсис у экспертов — это громадные буровые и людские ресурсы, найти которые будет проблематично в текущих, кризисных, условиях рынка. Для сравнения, в 2019 году «Роснефть» в совокупности пробурила 1,6 тысячи эксплуатационных скважин.

Кроме того, под сомнение ставится и объём извлекаемых запасов Пайяхи. В 2019 году «Нефтегазхолдинг» поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн запасов. Обозначенные цифры делают Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Но специалисты из области геологоразведки указывают, что Пайяха является малоизученной со степенью разведанности 7%. Заявленные 1,2 миллиарда тонн запасов не подтверждены достаточным разведочным бурением. На 1 января 2019 года, когда «Нефтегазхолдинг» уже поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн, на месторождении было пробурено всего десять скважин. 

«Роснефть», как второй субъект проекта «Восток Ойл», тоже питает наполеоновские планы. Игорь Сечин решил сделать «Восток Ойл» не только нефтяным, но и газовым проектом, замахнувшись на поставки сжиженного природного газа в страны Азии. «Роснефть» вознамерилась собрать под крыло «Восток Ойл» газоносные месторождения Таймыра и организовать на арктическом севере СПГ-производство для дальнейшего экспорта за границу по Северному морскому пути на газовозах ледового класса, которые компания планирует производить на судоверфи «Звезда». Но поперёк планов Игоря Ивановича встал «Газпром», который рассматривает наращивание экспорта сжиженного природного газа как удар по экспорту газа трубопроводного.

Амбиции в рамках «Восток Ойл» настолько высоки, что выглядят неосуществимыми — на то есть и конкретные предпосылки.

Во-первых, как мы уже упомянули, в случае в Пайяхой есть большие геологические риски: объём извлекаемых запасов может быть сильно переоценён. Именно этот фактор отталкивает от проекта осторожных иностранных инвесторов. Второе: планы по организации под крылом «Восток Ойл» СПГ-производства пока срываются «Газпромом». Третье. Конъюнктура рынка углеводородов не благоволит к наращиванию добычи. В 2020 году цены на нефть и другие энергоносители сильно просели из-за коронавирусной пандемии. В долгосрочной перспективе в мире обещают нарастать «зелёные» настроения. В 2019 году Евросоюз принял новую концепцию экологического развития, которая предполагает введение углеродного налога на импорт в страны ЕС. Между тем Европа — крупнейший торговый партнёр России, поэтому «зеленеющий» европейский континент представляет собой прямую угрозу российскому углеводородному экспорту.

Что хотят реализовать в рамках «Восток Ойл»

Арктический кластер «Восток Ойл» включает в себя месторождения Ванкорского кластера (15 месторождений, крупнейшие из которых — Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок, Пайяхскую группу месторождений и месторождения Восточно-Таймырского кластера. При этом «Роснефть» проводит стратегию по постоянному наращиванию ресурсной базы кластера. Так, в июле 2020 года «Роснефть» разведала новое месторождение на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. На госбаланс уже поставлены 20 миллионов тонн нефти и 1 миллиард кубометров газа.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов.

Ресурсную базу всех месторождений кластера оценивают примерно в 5 миллиардов тонн лёгкой малосернистой нефти. Инвестиции могут составить до 10 триллионов рублей. Эти деньги пойдут в том числе на строительство порта, двух аэродромов и судов ледового класса для транспортировки сырья по СМП. Также будут созданы 15 промысловых городков, магистральные и внутрипромысловые трубы протяжённостью более 800 километров, энергетическая инфраструктура мощностью 2 тысячи мегаватт, и около 100 тысяч новых рабочих мест.

Игорь Сечин пообещал президенту Путину, что «Восток Ойл» позволит увеличить ВВП страны на 2% ежегодно. К 2030 году добыча в рамках «Восток Ойл», обещает Сечин, выйдет на уровень 115 миллионов тонн нефти — это 20% всей российской добычи. Кроме того, заявляется, что реализация арктического кластера позволит выполнить поставленную президентом задачу по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн к 2024 году.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=203953

bytes: 6533 / 6012

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 830 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

19377

13.10.2021

Битва за статус столицы Арктики

Красноярский край вступил в схватку за статус столицы Арктики. Противник — Мурманская область, которая тоже имеет арктические территории и тоже желает для себя высокий арктический статус.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5682

13.10.2021

«Крастехспец»: Усс пролоббировал подрядчика бассейнов на Татышеве?

Александр Усс известен тем, что на уровне края лоббирует приближённых строительных бизнесменов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

5926

12.10.2021

Между «Интерросом» и «Русалом» установился «плохой мир» в отношении «Норникеля»

В Правительстве РФ планируют ввести налог на дивиденды. Это добавило несколько пунктов в перечень разногласий между ключевыми акционерами ГМК «Норильский никель» - «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина.

Алина Саратова

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

9044

12.10.2021

Инсайд. Клан Уссов выдохнул с облегчением

В минувшую пятницу клан Уссов выдохнул с облегчением: в отношении московской компании «ИнвестЖилСтрой» (ИЖС), аффилированной с Артёмом, сыном губернатора, Арбитражный суд города Москвы прекратил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) и отказал ИФНС России № 10 по городу Москве во ...

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

5719

11.10.2021

Для «Восток Ойл» начали проектировать объекты энергетики

«Роснефть» приступила к проектированию и инженерным изысканиям по ключевым объектам энергетики нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7054

10.10.2021

Те же яйца: Арктике построят свой «уникальный» спутник

Интернет облетели хвалебные новости о создании спутника, который будет снимать ледовую обстановку в Арктике, в частности на Северморпути. Звучит здорово, если не брать во внимание, что у нас уже есть спутники. Зачем еще один, «специализированный»? Через имеющиеся следить за ситуацией нельзя?

Виктория Британская

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Красноярск

7564

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8392

04.10.2021

Красноярью предрекли роль локомотива экономики России

Красноярскому краю задали вектор развития на ближайшие 15 лет. В краевом правительстве утвердили прогноз социально-экономического развития региона до 2036 года. Документ стратегического планирования был подготовлен на основе прогноза для страны с учётом красноярской специфики.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6260

04.10.2021

Конец лесной войны: Segezha Group поглотила НЛХК

Лесопромышленный холдинг Segezha Group получил полный контроль над «Новоенисейским лесохимическим комплексом» – одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий не только в Красноярском крае, но и в России в целом. Цена покупки составила более 3,5 миллиарда рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

11001

01.10.2021

Газ в Красноярском крае: старо предание

В красноярском воздухе вновь витает тема газификации. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев сообщил об актуализации схемы газоснабжения региона. В качестве приоритетного варианта рассматривается «запитка» региона от экспортного газопровода «Сила Сибири — 2».

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7555

01.10.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

7642

24.09.2021

Лица Сибири

Диксон Виталий

Карих Юрий

Перетолчин Владимир

Демиденко Ольга

Носков Иван

Сотников Руслан

Михайлов Игорь

Новосельцев Петр

Книжник Денис

Ковалева Альбина