Архитектурная подсветка — блажь с лампочками на фоне груды проблем?

В Красноярске было сломано немало копий относительно светодиодной подсветки городских объектов инфраструктуры и фасадов зданий. Как известно, градоначальник Сергей Ерёмин питает слабость к световому оформлению города и готов жертвовать статьями городского бюджета ради новых «лампочек».

11 августа в городе объявили торги по печально известному «световому туннелю», который не раз становился предметом жаркой критики со стороны жёлто-синего фланга Горсовета. В рамках создания светового туннеля хотят подсветить восемь домов вдоль правобережной набережной по улице Дубровинского. Начальная цена контракта — 27,5 миллиона рублей. Работы требуется выполнить в течение 90 дней после заключения контракта.

В администрации Красноярска оправдываются тем, что световой туннель – это часть обязательств, которые брал на себя город при подготовке к Универсиаде. В планах также была подсветка зданий на улицах Гладкова и Матросова — правой стороне туннеля.

Траты муниципального бюджета на подсветку всего подряд — краеугольный пункт критики городских управленцев со стороны оппозиционного депутатского корпуса. Первый «марш-бросок» по подсветке города мэрия во главе с Сергеем Ерёминым совершила в преддверии подготовки к Универсиаде-2019. Следующим поводом умножить городскую иллюминацию стал 400-летний юбилей Красноярска (будет в 2028 году), в рамках подготовки к которому в городе хотят подсветить 24 здания.

Ранее на БАБРе:

Люби себя, чихай на всех. Уроки жизни от мэрии Красноярска

Надо сказать, архитектурная или фасадная подсветка — довольно модное в современной урбанисте явление, которое действительно заметно преображает город, придавая объёмность и выразительность городской среде в вечернее и ночное время. Такая подсветка включает в себя светодиодное световое оформление фасадов зданий, инженерных сооружений, элементов городского ландшафта.

Российским камертоном в этом деле выступает Москва, где архитектурная подсветка является развитым видом искусства:

В Красноярске склонны питать столичные претензии, поэтому в городе тоже делают шаги в этом направлении. В столице Красноярского края за последние годы был реализован ряд крупных проектов — это, в частности, архитектурная подсветка Коммунального моста, подсветка поклонного креста на Дрокинской горе и башни КАТЭКа, фасадное освещение проспекта Мира, освещение правобережной набережной, динамическая архитектурная подсветка района Стрелки. В последнем случае световое оформление придали трём крупным инфраструктурам объектам — Виноградовский вантовый мост, здание Красноярской краевой филармонии и музейный комплекс «Площадь Мира».

Проспект Мира.

Виноградовский вантовый мост, вид на Стрелку.

Коммунальный мост.

Большой концертный зал Красноярской краевой филармонии (БКЗ).

Проекты по световому оформлению городской среды обходятся весьма дорого. Разработка концепции и проектирование, покупка оборудования и монтаж — лишь первоначальная статья трат. Часть инфраструктурных объектов в Красноярске подсвечивают на деньги спонсоров, в роли которых выступают местные промышленные гиганты. Фасады домов оформляются за счёт средств капремонта.

Следом идут затраты на содержание и обслуживание светового оборудования — это профилактические и ремонтные работы, а также оплата электроэнергии. И здесь уже расходы ложатся на плечи муниципального бюджета.

Например, как сообщили в мэрии, содержание подсветки Коммунального моста обходится в 12 миллионов рублей в год плюс около 2 тысяч рублей в месяц на оплату электричества. По мнению ряда депутатов Горсовета, это слишком большая сумма для бюджета города. В декабре 2019 года депутат от ЛДПР Роман Крастелев по этому поводу направлял запрос в Красноярское УФАС, чтобы ведомство провело проверку.

К слову, в случае с жилыми многоквартирными домами плата за электричество распределяется поровну между жильцами как часть платы за коммунальные услуги. В мэрии уверяют, что это настолько мизерные суммы, что жильцы их даже не замечают в ежемесячных «платёжках».

Судя по всему, мэрии Красноярска нужно найти баланс между архитектурной подсветкой (которая, хоть и преображает ночной город, но всё-таки является опциональным декором) и насущными потребностями города. Муниципальным администраторам, если следовать официальным данным, едва удаётся сводить дебет с кредитом и уравновешивать расходную и доходную части городской казны. Не секрет, что Сергею Ерёмину приходится прибегать к межбюджетным заимствованиям и коммерческим кредитам.

Обследование домов на аварийность, модернизация сети ливневой канализации, обустройство и содержание улично-дорожной сети — куда более неотложные направления, по которым наблюдаются проблемы и куда необходимо привлекать финансовые средства. Так, в начале августа прокуратура Советского района Красноярска подала в суд на департамент городского хозяйства и УДИБ из-за отсутствия тротуаров на 15 улицах Красноярска. А лето 2020 года обнажило полную дисфункцию ливневой канализации.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=203769

bytes: 6548 / 5090

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Застройщик «Арбан»: жильё «для сирот» по цене комфорт-класса

Красноярский застройщик «Арбан» специализируется на элитном жилье, которое на поверку оказывается лишь имитацией элитаризма.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2486

12.01.2021

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Аналитики стали фиксировать спад ажиотажа на рынке недвижимости. По их данным, к концу 2020 года покупательский спрос, а вслед за ним и динамика роста цен замедлились. Но продолжится ли едва наметившаяся тенденция в 2021 году?

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

3939

23.12.2020

Два фонда в спайке: как решаются проблемы дольщиков

Федеральный Фонд защиты прав дольщиков под лозунгом «честный рынок долевого строительства» принимает решения о достройке долгостроев — в том числе в Красноярском крае.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4298

10.12.2020

Татышев: бессмысленное и беспощадное благоустройство?

Руководство «Центра реализации социальных проектов» раскрыло пошире карманы в ожидании больших бюджетов. Новый руководитель муниципального предприятия Евгений Пьянков представил красноярским депутатам стратегию развития острова Татышев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4815

09.11.2020

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Красноярский рынок недвижимости перегревается. Красноярцы, как ужаленные, набирают ипотечные кредиты: растёт спрос, средний чек, общие объёмы ипотечного кредитования. Народ процветает, спросите вы? Нет, как раз-таки нищает.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4173

03.11.2020

Михаил Якименок — жуликоватый «фигаро» рынка недвижимости

В сфере красноярской недвижимости есть персонаж в высшей степени одиозный — с обвинительным судебным приговором за обман дольщиков и ворохом преступных эпизодов за плечами. Михаил Якименок — бизнес-делец в сфере строительства, имя которого прочно ассоциируется с мошенничеством и хищениями.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

6812

21.09.2020

Реновация по-московски. Деревянной Николаевке подписали принудительную депортацию

В Красноярске наконец разыграли аукцион по комплексному развитию Николаевки — старейшего городского района, застроенного деревянными домами. С точки зрения истории дома Николаевки — наверняка ценный объект культурного наследия и памятник деревянного зодчества.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5145

15.09.2020

Красноярская «недвижка»: перманентные недострои и обманутые дольщики

Если бы Салтыков-Щедрин родился и жил в Красноярске, крылатая цитата, приписываемая ему, звучала бы несколько иначе. Как-то так: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в Красноярске, я отвечу: обманывают дольщиков».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5235

31.08.2020

Строитель Коропачинский: под протекцией семьи Усса?

Александр Коропачинский и его строительная компания «СМ.СИТИ» оказались в центре «зелёного» скандала в Красноярске. А экология, как известно, — тема в регионе отныне настолько болезненная, что способна погубить репутацию бизнеса любого калибра. «СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

7118

25.08.2020

«Недвижка» в Красноярье: коронавирус ничего не решает

Рынку недвижимости в Красноярском крае пандемия и коронавирусный простой нипочём. Ипотечное кредитование растёт, а вслед за ним — цены на жильё. В первом полугодии 2020 года в Красноярском крае выросло число подписанных ипотечных договоров.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6141

23.08.2020

Высотки как фактор экологии: «бзик» мэрии Ерёмина?

В Красноярске снова поднялась тема ограничения высотной застройки. В городе объявили публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки. В градостроительный документ предлагается внести поправки, касающиеся зон застройки многоэтажными жилыми домами.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

5812

07.08.2020

Падающие парковки и никудышная ливневка. Градостроительный блок мэрии Ерёмина расписался в никчёмности

Летом 2020 года градостроительный блок мэрии Красноярска попал в большой просак. Публичному разоблачению профессиональной несостоятельности муниципальных управленцев способствовала мощная водна стихия. Одной из обнажившихся проблем стала ливневая канализация — её дисфункция или полное отсутствие.

Макс Веселов

НедвижимостьПроисшествияКрасноярск

5098

31.07.2020

Пашинский Сергей

Тулубаев Вакиль

Зацепин Сергей

Иванова Марина

Татаринов Андрей

Колесова Татьяна

Милостных Игорь

Красноштанов Александр

Прокопьев Анатолий

Коновалов Андрей