Коронавирус в Красноярске: в ожидании разнузданной постковидной эпохи

Красноярский край замер в ожидании — в ожидании наступления свободной и разнузданной постковидной эпохи, с кинотеатрами и фитнес-клубами.

9 августа в регионе истекает режим противоэпидемиологических ограничений, продлённый указом губернатора Александра Усса 9 июля. Население тогда порядком огорчилось, узнав, что торговые и развлекательные комплексы, фитнес-центры, детские центры и лагеря, кинотеатры и другие досуговые учреждения будут закрыты ещё на месяц.

Ранее по теме:

Коронавирус в Красноярске. Раздрай и скандалы

И сейчас перед руководством края стоит дилемма: продолжать держать ограничительные бастионы или уже сдаться и пойти навстречу второму и последующему третьему этапу снятия эпидемиологических ограничений.

Как сообщили в краевом Росприроднадзоре 3 августа, решение о снятии или продлении ограничений будет принято с учётом анализа ситуации по распространению коронавирусной инфекции в регионе за последние 8 дней. То есть показатели текущей недели должны стать решающими.

В целом складывается впечатление, что чиновники из краевого правительства активно готовятся к ослаблению режима и переходу ко второму этапу. В последнее время в Красноярском крае полным ходом открывают медицинские учреждения, ранее закрытые на карантин; те медучреждения, что были перепрофилированы под инфекционные, возвращают в плановый режим работы; активно выписывают ковидных больных, тем самым освобождая коечный фонд.

Согласно данным на 3 августа, суточный прирост больных Covid-19 в Красноярском крае составил 128 человек. За все время в регионе зарегистрировано 13550 подтвержденных диагноза, из которых 11848 вылечившихся (+62 за сутки) и 337 погибших (+6 за сутки). Активных случаев заражения — 1365.

Продолжает вызывать беспокойство высокий коэффициент летальности — он в Красноярском крае достиг 2.49%. И это при том, что в среднем по России летальность составляет 1,67%.

Однако летальность — не тот критерий, на который опираются власти при приятии решения о снятии эпидемиологических ограничений. Официально для перехода к следующему этапу снятия ограничений коэффициент распространения инфекции не должен превышать 0,8, а запас свободного коечного фонда должен быть не менее 50%.

Пока Красноярский край топчется на месте, в передовики выхода из ковидного простоя в Сибири неожиданно вырвалась Тыва. Республика 30 июля вышла на второй этап снятия коронавирусных ограничений. В регионе возобновили деятельность учреждения общепита, торговые точки, ряд образовательных организаций, предприятия сферы услуг, фитнес-залы.

На сегодняшний день Тыва — единственный субъект СФО, вышедший на второй этап снятия коронавирусных ограничений. И это при том, что регион долгое время не мог выйти даже на первый этап послаблений — ковидная обстановка в республике была довольно сложной, пришлось привлекать к работе военных медиков.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Вы начали зарабатывать, восполнять убытки, быстрее входить в свою колею, но осознавая ответственность за благополучие своего народа», — обратился к предпринимателям глава региона Шолбан Кара-Оол в связи с выходом на второй этап послаблений.

Зазывно манит руководство Красноярского края поскорее выходить из эпидемии и Москва, на которую негласно стремятся равняться власти в Красноярском крае. Столица с середины июля находится на третьем этапе снятия ограничений: работают образовательные учреждения, культурные и досуговые организации, летние лагеря, сняты ограничения с бизнеса. А с 1 августа в Москве заработали кинотеатры, театры и концертные залы (с условием вместимости не более трёх тысяч мест и заполняемости не более чем на 50%). 

Тем временем в России на этап регистрирования вышла вакцина от коронавируса, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Сообщается, что препарат планируют производить компании Alium и «Р-Фарм». Массовую вакцинацию россиян хотят начать в октябре.

Но впадать в безудержный оптимизм не стоит: окончательно все ограничения будут сняты не ранее 2021 года — об этом говорят в федеральном правительстве. Так, глава Минздрава Михаил Мурашко считает, что полностью вернуться к доковидной жизни Россия сможет не раньше февраля. Так что социальное дистанцирование и масочный режим ещё долго будут частью повседневной жизни.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=203489

Bytes: 4801 / 4433

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

623

18.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

2899

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

12224

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16183

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

23804

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5530

16.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16276

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15383

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13586

31.05.2025

Инсайд. Замминистра здравоохранения края Оксана Афанасьева ответила на результат проверки Минздрава

С выводами проведенной служебной проверки не согласна. Материалы моей пояснительной записки не изучены в полном объеме и искажены. По существу вопроса хотелось бы отметить следующее. 1.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15208

30.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4176

25.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18483

01.04.2025

Лица Сибири

Акимов Василий

Тютрин Дмитрий

Верхушина Юлия

Смирнов Александр

Ханько Андрей

Гольдфарб Станислав

Цыбиков Аркадий

Аксенов Владимир

Егорова Анастасия

Матвийчук Виталий