Сорвались с цепи. ЛДПР радикализирует электорат в Восточной Сибири

Сергей Натаров — депутат Госдумы и куратор партийной политики ЛДПР в регионах Восточной Сибири — усердно качает протестную повестку против силового преследования хабаровского губернатора Сергея Фургала. Дело похвальное, но если Сергей Васильевич перестарается, плохо будет всем.

Социальные сети Сергея Натарова стремительно модифицировались в оперативный штаб по противостоянию силовому беспределу — с агитационными лозунгами вроде «Свободу Фургалу» и «Воронков на всех не хватит». Будучи региональным куратором ЛДПР, Натаров при этом ставит географические хештеги, обозначая конкретные регионы: #красноярск, #хакасия, #тыва, #иркутск.

Для более массированной информационной кампании в сибирских регионах Сергей Васильевич даже обзавёлся собственным Telegram-каналом. И в первых же постах — про Хабаровск.

Сергей Натаров ретранслирует вектор, заданный федеральным руководством ЛДПР — оно сейчас мобилизовалось как никогда в новейшей российской истории, чтобы спасти репутацию партии после жесткого задержания Фургала.

Сергей Фургал был задержан в Хабаровске 9 июля по подозрению в организации убийств и покушений на убийства предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области с 2004 по 2005 год. Суд в Москве арестовал его до 9 сентября.

Коллективная ретивость представителей ЛДПР в отстаивании невиновности хабаровского губернатора понятна и объяснима. Арест и уголовное преследование жёлто-синего губернатора (тем более по тяжким статьям об организации убийств) подорвали репутацию партии, поставив под вопрос личную безопасность её членов. Мы видим, что члены ЛДПР — даже те, кто занимает высокие публичные посты — находятся в зоне опасности и не застрахованы от жёсткого силового прессинга. Для партии это больной удар по имиджу — именно поэтому «соколы Жириновского» словно с цепи сорвались, раскачивая тему «свободу Фургалу».

При этом надо понимать, что никто не отменял негласной линии, за которую ЛДПР в своей протестности заступать нельзя. Либерал-демократы хоть и могут поиграть в бунт против Кремля, но в любом случае остаются системной партией, которая — при всех нюансах — играет в одной большой связке с властью и придерживается заданных правил игры. Именно поэтому Владимир Жириновский старательно подчёркивает, что ЛДПР не имеет никакого отношения к организации протестов на Дальнем Востоке и вообще против любых майданов и революций.

Бессменный лидер жёлто-синих цитирует Столыпина («Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия») и заявляет, что партия не поддерживает любые несанкционированные мероприятия. Так что страх перейти черту у Жириновского, безусловно, есть.

Согласно последним данным, ЛДПР сейчас ведёт переговоры с Кремлём о назначении на должность исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края представителя своей партии. Это могло бы стать компромиссом для «жириновцев», которые вынужденно идут на радикализацию партийной повестки. Иного пути у них сейчас и нет: либо что есть силы раскачивать протестную тему в попытке вернуть партийную репутацию, либо расписаться в том, что партия ЛДПР отныне не безопасна для её членов.

Однако с учётом специфики политических раскладов в сибирских регионах, подотчётных Серею Натарову (это Красноярский край, Хакасия, Тыва и Иркутская область), у ЛДПР есть все шансы заиграться с «фургализацией» и перейти ту самую черту.

Для Красноярского края «зона небезопасности» для членов ЛДПР наступила уже давно. И Сергей Натаров знает это непонаслышке, ведь под каток силовиков попал не кто иной, как его собственный сын, Антон Натаров. В 2019 году его арестовали по обвинению в мошенничестве и присвоении бюджетных средств в размере 4 миллионов рублей. Другим фигурантом дела стал бухгалтер красноярского регионального отделения ЛДПР Денис Бундюк. По версии следствия, они похитили бюджетные средства города Игарка и муниципальной компании через подконтрольные фирмы. Украденные деньги изначально предназначались на закупку топлива для северных территорий края.

Сергей Натаров.

Дело Натарова-младшего — не единственное в отношении видных представителей краевого отделения ЛДПР. В феврале 2020 года восемь лет колонии строгого режима получил депутат краевого Заксобрания Сергей Титов — его осудили за получение взятки в особо крупном размере (290 статья УК РФ). Титов тоже не был рядовым партийцем — он занимал пост заместителя руководителя фракции ЛДПР в региональном парламенте.

Своя специфика существует и в Иркутской области, где уже в сентябре пройдут важные для Кремля выборы губернатора. ЛДПР выставила беззубого кандидата, который тем не менее может незапланированно набрать электоральную базу на волне мобилизации партии в Сибири. Такой сценарий явно идёт вразрез с линией Москвы — второй курьёз на выборах губернатора Иркутской области администрации президента не нужен.

Ранее на БАБРе:

Выборы губернатора: ЛДПР «везет» Хабаровск в Иркутск

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=202858

Bytes: 5553 / 4899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3699

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2532

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7612

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6914

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6412

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8541

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6996

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

26312

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10971

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

23388

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

17246

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

10758

18.03.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Соколов Владимир

Мушникова Анастасия

Кампф Алексей

Чернышев Андрей

Мингалеев Фарит

Салко Дмитрий

Доржиев Бальжинима

Гусев Владислав

Будашкаева Светлана