Нашла коса на камень. «Газпром» ставит палки в колёса «Роснефти»

Планы «Роснефти» по наращиванию газоносных месторождений на Таймыре и выходе на рынок СПГ в рамках проекта «Восток Ойл» тормозятся правительством. Виной тому — «Газпром», опасающийся конкуренции.

Как стало известно «Коммерсанту», «Роснефть», желающая получить три газовых участка на Таймыре для производства сжиженного газа, наткнулась на противодействие со стороны профильных министерств.

Речь идёт о Ушаковском, Дерябинском и Казанцевском месторождениях, расположенных на заполярном севере Красноярского края, с суммарными запасами 128 миллиардов кубометров газа. В апреле Игорь Сечин направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустин с просьбой выставить указанные месторождения на аукцион с условиями, которые делают «Роснефть» его единственным интересантом.

В федеральном правительстве опасаются, что в долгосрочной перспективе СПГ-производство «Роснефти» вступит в конкуренцию с трубопроводным газом «Газпрома». В частности, сообщает «Ъ», глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в письме к вице-премьеру Виктории Абрамченко пишет, что прежде чем лицензировать газоносные участки на Таймыре, необходимо убедиться в наличии гарантированных рынков сбыта и исключить «конкуренцию морских и трубопроводных поставок углеводородов на целевых рынках».

Было бы более логично наблюдать зарождающуюся конкуренцию между «Роснефтью» и «Новатэк». Компания Леонида Михельсона сейчас занимает выгодное доминирующее положение на рынке российского экспорта СПГ, осуществляя поставки на азиатские рынки по Северному морскому пути. Аналогичный метод транспортировки планирует использовать и «Роснефть».

Однако именно «Газпром», обладающий официальной монополией на экспорт трубопроводного газа, болезненно относится к конкуренции со стороны СПГ-рынка и не раз высказывал недовольство в том ключе, что наращивание российского экспорта СПГ может обвалить цену на газ.

Дело также в долгоиграющих планах газовой компании на китайский рынок. Если раньше «Газпром» был ориентировал на Европу, то в конце 2019 года начал поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

«Газпром» уже препятствовал планам «Роснефти» занять рынок СПГ. В 2016 году газовая компания перехватила у «Роснефти» крупные газовые месторождения в Ненецком автономном округе, которые должны были стать ресурсной базой для проекта «Печора СПГ» по производству сжиженного газа. «Газпром» перебил цену «Роснефти» на аукционе. Компания во главе с Игорем Сечиным была вынуждена выйти из проекта.

Надо сказать, экспорт трубопроводного газа — крайне маломобильный и трудозатратный по сравнению с экспортом СПГ. Трубопроводный газ требует строительства газовой инфраструктуры для осуществления поставок и всегда привязан к конкретному потребителю. Проигрышность трубопроводного газа по сравнению СПГ наглядно можно проследить по проекту «Сила Сибири», в рамках которого в 2019 году «Газпром» начал поставки в Китай. На строительство магистрального газопровода в Китай ушло без малого пять лет, в то время как поставки СПГ не нуждаются в многолетней прокладке трубопровода. Кроме того, и это тоже очень важно, сжиженный газ не привязан к одному конкретному рынку сбыта и, соответственно, застрахован от рисков разрыва договорных отношений с покупателем.

Собственно, последние финансовые показатели «Газпрома» как раз и свидетельствуют о малой конкурентности трубопроводного газа по сравнению с СПГ. В первом квартале текущего года «Газпром» получил рекордный за последние шесть лет чистый убыток в 116 миллиардов рублей. Убытки компания терпит в связи с падением спроса на трубопроводный газ из-за аномально теплой зимой и экспансии сжиженного природного газа. Страны по всему миру наращивают импорт СПГ.

Так, в Европу продажа трубопроводного газа упала на 18%, сократив выручку «Газпрома» с этого рынка почти в два раза. В странах постсоветского пространства выручка просела на треть, а спрос сократился на четверть. Ожидается, что цены на газ продолжат снижаться. Финансовое положение «Газпрома» усугубляет большой долг, номинированный в дорожающей иностранной валюте. Одним словом, у газовой монополии действительно есть повод опасаться конкуренции со стороны сжиженного газа.

При этом у «Газпрома» уже десять лет как есть свой собственный завод по производству СПГ под названием «Сахалин-2» мощностью 10,8 миллиона тонн в год. Проект реализуется совместно с Shell, Mitsui и Mitsubishi. Однако экспорт сжиженного газа в общем объёме экспорта «Газпрома» незначителен. Компания не стремится наращивать СПГ-производство и отдаёт предпочтение трубопроводной технологии поставок, что весьма недальновидно с учётом той трансформации мирового рынка газа, что мы наблюдаем.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=202831

bytes: 5040 / 4689

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Г-ну Бахарю уже негде пересчитывать наличку

Изучение проекта краевого бюджета-2022 даёт ответы на многие вопросы. Начнём с популистских, ну а дальше как получится. 1) Во что обходится краевому налогоплательщику управленческая несостоятельность губернатора Усса?

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

3171

07.12.2021

«Восток Ойл»: сечинское лобби не зря ест свой хлеб

Пришло время собрать воедино все подвижки по арктическому кластеру «Восток Ойл», который реализуется «Роснефтью» на полуострове Таймыр.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7214

01.12.2021

Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8718

30.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11134

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

9690

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7264

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8420

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6726

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15979

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6874

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8658

29.10.2021

ЦБК в Красноярском крае: Лесосибирск как «столица переработки древесины»

На совещании у вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, которая также является куратором СФО, регионы Сибири представили более 50 проектов социально-экономического развития регионов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7129

28.10.2021

Лица Сибири

Щепин Андрей

Матвийчук Виталий

Шергин Роман

Седов Владимир

Моисеев Роман

Еремеев Евгений

Минченко Андрей (Гедеон)

Колотовкина Светлана

Диксон Виталий

Пур Григорий