Больше ада. «Норникель» пошёл вразнос

Можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и то, как «Норникель» закапывает себя глубже в репутации злостного экологического нарушителя. И чем глубже закапывает, тем интереснее ждать развязки.

Разлив более 20 тысяч тонн солярки в водную систему Карского моря из прохудившегося резервуара норильской ТЭЦ-3, несанкционированный сброс грязных химических стоков в Тундру с Талнахской обогатительной фабрики, а теперь и разлив более 40 тонн авиационного топлива из трубопровода в районе поселка Тухард Долгано-Ненецкого района. Во всех случаях место действия — хрупкий и тяжёлый на экологическую реабилитацию арктический север Красноярского края, Таймыр. Хронология инцидентов укладывается в полтора месяца.

В двух случаях нарушения правил охраны окружающей среды со стороны дочерних структур «Норникеля» привели к введению режима ЧС. В случае с техногенной аварией на норильской ТЭЦ-3 это было ЧС федерального значения. Последний по хронологии разлив авиационного топлива обозначили как местное ЧС — режим введён 13 июля на территории поселка Тухард.

Боновые ограждения в одном из водоёмов, в которое попало авиатопливо.

Согласно последним уточнённым данным от экстренных служб, разлившееся на Таймыре авиатопливо попало не только в почву, но и в два водоема. Площадь загрязнения оценивается в более чем 30 квадратных метров. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 246 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Нужно было очень постараться, чтобы за полтора месяца учинить три крупных экологических скандала. Итого в копилке «Норникеля» уже пятое уголовное дело за экологические нарушения. Браво, господин Потанин. И пусть президент Путин подождёт со своей инициативой скорее усилить государственный экологический надзор за объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду.

О чувстве безнаказанности, которое побуждает норникелевские структуры вести себя нагло и глупо, БАБР уже писал.

Пока остаётся добавить следующее. Если в настоящий момент компания Потанина действительно ведёт кулуарную расторговку по снижению выставленного Росприроднадзором штрафа, то теперь переговоры изрядно осложнятся — в свете нагнетания информационного фона вокруг металлургической компании. Но тут уж, как говорится, сами виноваты.

Кстати, что там вещали в пресс-службе «Норникеля» совсем недавно? Кажется, про усиление контроля на промышленных объектах компании и заинтересованности в исправлении своих ошибок. Процитируем пламенный пресс-релиз от 3 июля, исключительно смеха ради:

«Мы – первые, кто заинтересован в исправлении своих ошибок. И пока весь мир проверяет нас на прочность, мы становимся только сильнее и сплоченнее, потому что умеем признавать ошибки, а главное — умеем их исправлять».

Да, безусловно, «Норильский никель» умеет исправлять свои ошибки. Видимо, именно поэтому компании удалось собрать «роял флеш» из уголовных дел в части нарушения правил охраны окружающей среды. Продолжим следить за событиями — наверняка дальше будет ещё интереснее.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=202734

Bytes: 3613 / 3222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

2632

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3239

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7735

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10097

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9998

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8945

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12915

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8850

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10175

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11874

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10570

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10478

28.11.2024

Лица Сибири

Турчак Андрей

Баярбаатарын Болор

Бурлов Артем

Медведев Алексей

Бицура Павел

Соболев Александр

Крутиян Лариса

Фефелов Игорь

Филиппенко Илья

Мишустин Михаил