Произвол СФУ: вместо «Берёзовой рощи» будут пеньки да новостройки

Общественники Красноярска давно бьют тревогу. «Берёзовая роща» в Студгородке с каждым годом теряет свой былой вид. На её территории безнаказанно хозяйничает Сибирский федеральный университет. А власти тем временем бездействуют.

Зелёные зоны в Красноярске — острая социальная проблема. Ежегодно в городе то тут то там возникают вопросы о строительстве на территории зелёных зон отдыха. «Берёзовая роща» Студгородка всегда была лакомым кусочком для застройщиков. Но до последнего времени роща была неприкосновенной.

В 1992 году рощу предали в бессрочное пользование Сибирскому федеральному университету (тогда ещё КГТУ).

Ректор СФУ Павел Румянцев

Передача последней части рощи СФУ произошло с лёгкой руки мэра Красноярска Сергея Ерёмина. До недавнего времени это был 11 квартал городского лесничества. Если раньше земли «Берёзовой рощи» относились к городским лесам, то теперь вся эта территория является зоной объектов образования. Тогда-то и началась эпопея с вырубками и застройками. Часть рощи уже была использована университетом для постройки человейников для нужд СФУ. Новостройки предназначаются для сотрудников университета.

«Берёзовая роща» является излюбленным местом красноярских любителей лыжного спорта. Ежегодно на территории рощи прокладывались лыжные трассы. Именно в Красноярске зародилась «Лыжня России». Первым препоном для нормальной прокладки трасс стал пешеходный бульвар «Студенческий», разделивший рощу на несколько частей.

В январе 2020 года СФУ начал проводить строительные работы на территории рощи с нарушениями. На это обратили внимание общественники Красноярска, пострадали деревья. Они обратились в природоохранную прокуратуру, чтобы последние разобрались в ситуации. Но вместо активных действий из ведомства пришла отписка.

29 апреля защитники рощи направили обращение в Администрацию Красноярска по этому же вопросу. Но 6 июня получили очередную отписку.

Со слов чиновников «Берёзовая роща» относится к федеральной собственности. Однако это не так. Достаточно открыть кадастровую карту, чтобы это понять. Роща относится к землям населённых пунктов, то есть к территории города.

Но самое интересное в конце письма городской администрации. Начальник отдела землеустройства Н.С. Киселёва считает, что лыжные трассы в «Берёзовой роще» незаконны в принципе. Поэтому этот вопрос будет рассматриваться в ближайшее время.

Со слов всё той же чиновницы, «Берёзовую рощу» можно признать особо охраняемой природной территорией (ООПТ), для этого достаточно обратиться в соответствующие органы исполнительной власти. В данном случае органом исполнительной власти является мэрия. То есть господин Ерёмин и его команда. Но мэрская команда не спешит решать этот вопрос.

Природоохранная прокуратура также не пытается изменить ситуацию. Хоть прокурор и установил, что СФУ нарушает законодательство, никаких активных действий со стороны природоохранной прокуратуры не последовало.

Используя территорию рощи по своему усмотрению, СФУ постепенно уничтожает зелёный массив, тем самым нарушая правила благоустройства территории Красноярска. Мэрия бездействует. Остаётся последняя надежда на прокуратуру и лично на и.о. прокурора Красноярского края Александра Блошкина, которому активисты уже направили своё обращение.

Если Александр Блошкин возьмёт этот вопрос под личный контроль, быть может, тогда прекратится произвол со стороны СФУ, а красноярцы не утратят законного права на занятия лыжным спортом на территории рощи. В противном случае в ближайшем будущем вместо рощи останутся только пеньки да новостройки.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=202113

Bytes: 4486 / 3665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2170

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4078

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8904

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10097

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6029

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7593

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7403

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12186

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10262

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8595

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12205

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7860

03.09.2025

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Логунов Вадим

Сиенко Олег

Алешина Надежда

Сильва Беойя Умберто

Смирнов Александр

Фаразутдинов Радик

Бицура Павел

Сотников Руслан

Архангельский Александр