Проворный Сечин: как раскрутить Путина на льготы

В контексте повсеместного кризиса и замороженной экономической активности неожиданно возродился, как птица Феникс, сечинский проект «Восток Ойл», по которому многие начали петь поминальные песни.

Синергия коронавирусной эпидемии и обвалов на мировых рынках сырья привели к тому, что над капиталоёмкими проектами в Арктике навис дамоклов меч. Например, «Русская платина» приняла решение прекратить переговоры о создании совместного с «Норникелем» предприятия «Арктик Палладий». 

В целом, в связи с болезненными квотами ОПЕК и падением мировых цен практически на всю номенклатуру традиционного российского сырья, участники рынка сейчас заняли выжидательную позицию. Но только не Игорь Иванович.

12 мая СМИ возвестили: «Роснефть» запустила арктический проект «Восток Ойл». О промышленном освоении, разумеется, речи пока не идёт — начато поисково-разведочное бурение, о чём Игорь Сечин доложил Владимиру Путину на очной встрече.

«И один из новых проектов перспективных, который так же, мы рассчитываем, сможет выдать на рынок после стабилизации новые объёмы, — это проект "Восток Ойл", где мы начали поисково-разведочное бурение», — сказал Сечин главе государства, для наглядности продемонстрировав тому видеоролик с запуска проекта.

Нет сомнений, господин Сечин своё дело знает и смело может давать курсы по успешным техникам лоббизма. Сноровка, настырность и хитрость делают из Игоря Ивановича искусного лоббиста.

Вслед за показом небольшого «кино», которое должно было произвести эффект погремушки, последовали прямые просьбы — о доступных льготных кредитах для «Роснефти», «Нефтегазхолдинга» и их подрядчиков и поставщиков.

«Если бы была возможность увеличения лимитов на кредитора, это сильно помогло бы поддержать наши инвестиционные программы, в том числе и даже новые какие-то начать, имея в виду, что в перспективе двух-трех лет мы все-таки преодолеем кризис, и надо будет обеспечивать рынок новыми объемами углеводородов», — красноречиво сделал пас Сечин. И Путин его принял.

Глава государства согласился обеспечить кредитами всю цепочку подрядчиков и поставщиков: «Нам очень важно сохранить всю цепочку ваших подрядчиков и субподрядчиков, потому что ваши заказы обеспечивают работой большое количество предприятий промышленности».

Важно заметить, что кредитные преференции для «Роснефти» и её партнёров будут предоставлены в рамках поддержки нефтегазового сектора в условиях пандемии коронавируса. Это к вопросу о том, кого государство решило спасать в первую очередь.

Справка:

«Восток ойл» — совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», который предусматривает создание на заполярном Таймыре новую нефтегазовую провинцию. Проект объединяет следующие месторождения: месторождения Ванкорского кластера (Тагульское, Сузунское и Лодочное), Пайяхское месторождение и Западно-Иркинский участок.

Совокупная ресурсная база «Восток Ойл» оценивается в 5 миллиардов тонн нефти. Объём требуемых инвестиций — более 10 триллионов рублей. 

«Восток Ойл» должен стать якорным грузоотправителем для Северного морского пути, выполнив задачу Путина по увеличению грузопотока по СМП до 80 миллионов тонн к 2024 году.

Не менее масштабные надежды относительно «Восток Ойл» питает руководство Красноярского края. Губернатор Александр Усс ранее в марте заявлял, что «Восток Ойл» станет вторым «Ванкором» — последний давал в бюджет края до 33 миллиарда рублей налоговых поступлений ежегодно. Одним словом, чаяния большие.

Надо сказать, «Роснефть» прочно положила глаз на заполярные недра Красноярского края, планомерно собирая на свой баланс геологические лицензии в этой местности. В октябре 2019 года «Роснефть» без торгов получила Западно-Иркинский участок недр на Таймыре с вероятными запасами в размере 500 миллионов тонн нефти и газа. Лицензия предоставлена компании на 27 лет. В декабре того же года «Роснефть» выиграла аукцион Роснедр на три участка нефтегазоносных недр на Таймыре: Янгодский, Северо-Джангодский и Мезенинский.

Ранее на БАБРе:

Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+

Усс и Сечин: Арктика их связала

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=200486

bytes: 4593 / 4114

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Г-ну Бахарю уже негде пересчитывать наличку

Изучение проекта краевого бюджета-2022 даёт ответы на многие вопросы. Начнём с популистских, ну а дальше как получится. 1) Во что обходится краевому налогоплательщику управленческая несостоятельность губернатора Усса?

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

3262

07.12.2021

Очередь на бойню: в Красноярском крае возникли проблемы со сбытом мяса

Владельцы личных подсобных хозяйств в Красноярском крае заявили о проблемах с продажей мяса скота из-за очередей на бойнях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5100

06.12.2021

«Восток Ойл»: сечинское лобби не зря ест свой хлеб

Пришло время собрать воедино все подвижки по арктическому кластеру «Восток Ойл», который реализуется «Роснефтью» на полуострове Таймыр.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7223

01.12.2021

Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8729

30.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11137

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

9690

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7264

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8420

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6729

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15980

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6885

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8658

29.10.2021

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Деев Александр

Серов Борис

Долгих Владимир

Алешина Надежда

Заблоцкий Станислав

Кудрявцева Галина

Дубынин Степан

Шпетер Александр

Крывовязый Иван