Коронавирус в Красноярске. Похмельный выход из простоя

В Кремле воодушевились оптимистичными прогнозами относительно сроков окончания коронавирусной эпидемии на территории России. Владимир Путин дал сигнал регионам: пора готовиться к постепенному снятию всех противоэпидемиологических ограничений.

Как говорится, и половцы, и печенеги, и коронавирусная зараза нам нипочём. В среднесрочных планах у стратегов из администрации президента стоит одобрительное голосование по путинским поправкам в Конституцию и единый день голосования. А это значит, что пора принудительно выводить страну из коронавирусного простоя.

При том, что президентская команда на выход из карантина дана, до пика эпидемии (или плато) российские регионы пока не дошли. Динамика заражения по стране не идёт на спад. И все прогнозы о том, когда именно страна выйдет на пик по заболеваемости, имеют исключительно гипотетический характер.

Согласно новому распоряжению Путина, с 12 мая в стране начнут поэтапно отменять карантинные меры. Как разъяснил позже президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, конкретные решения об ослаблении карантина в регионах будут принимать губернаторы — самостоятельно и в соответствии с особыми полномочиями, которые главам субъектов неожиданно делегировали в связи с коронавирусным кризисом.

Все прелести федерализма, который снизошёл сверху на регионы под обоснованием разного уровня распространения инфекции, по-прежнему рулят. В Красноярском крае шаги к ослаблению режима самоизоляции уже начались.

29 апреля министр цифрового развития края Николай Распопин своим указом дифференцировал порядок получения разовых и служебных электронных пропусков в зависимости от цели выхода из дома. Если раньше срок действия пропуска устанавливался в один час, то теперь этот срок увеличен. Более всего времени даётся на посещение похорон и поездки на дачу — не более четырёх часов.

Указом от 30 апреля губернатор Александр Усс снял режим самоизоляции более чем в 200 деревнях и селах в 14 районах Красноярского края. Ожидается, что региональные власти продолжат снимать карантинный режим или вводить послабления в муниципальных образованиях в зависимости от эпидемиологической ситуации в них.

Кроме того, 30 апреля глава региона заявил о планах разрешить работу парикмахерских, химчисток, салонов красоты, ателье, фотосалонов и других организаций из сферы услуг. 

В наиболее жёстких тисках оказались спортивная, развлекательная и культурная сферы. Если сфера бытовых услуг уже понемногу оживляется, то в указанных экономических секторах простой обещает быть долгим и стойким. Спорт, развлечения и культура в пирамиде потребностей не занимают базовых позиций, а потому могут подождать. Это же относится к массовым мероприятиям и сфере общепита — до них послабления в карантинном режиме дойдут в самую последнюю очередь.

Что касается школ — они в Красноярском крае продолжат работать дистанционно минимум до 11 мая. В детских садах в этот же период будут открыты только дежурные группы, в которые ходят воспитанники, чьи родители заняты на работающих предприятиях.

Поэтапно снять ограничения путём издания соответствующих правовых актов - дело нехитрое. Есть одно «но» — коронавирус не отступит просто потому, что президент Путин так распорядился.

Красноярский край по-прежнему остаётся лидером среди регионов Сибирского федерального округа по количеству заражённых Covid-19. По состоянию на 1 мая в регионе подтверждено 714 случаев заражения.

Эпидемиологическое прогнозирование сродни гаданию на кофейной гуще, поэтому нельзя исключать резкие всплески заболевания или затягивание сроков окончания эпидемии. Наконец, Роспотребнадзор предупреждает о второй волне коронавируса, которая придёт осенью, а вакцина всё ещё не найдена.

Ранее на БАБРе:

«Коронакризис» в Красноярске. Цирковой номер по эквилибристике

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=200151

Bytes: 4065 / 3805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1520

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

1717

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7786

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

2984

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

3588

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4107

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8197

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8322

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8520

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11417

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13397

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13349

15.08.2025

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Кожеуров Денис

Новоселов Владимир

Травников Андрей

Лаптев Владимир

Никаноров Олег

Воронин Александр

Астахов Михаил

Харитонов Виктор

Власенко Татьяна