Резервный фонд Красноярского края. Невежество и противоречия губернатора Усса

Губернатор Красноярского края Александр Усс демонстрирует в публичном поле риторику, которая заставляет усомниться в его компетентном владении экономической ситуацией в регионе и в стране, а также в том, что чиновник в принципе отдаёт отчёт своим заявлениям.

В связи с обострением экономической обстановки из-за эпидемии коронавируса остро встал вопрос о запасе финансовой прочности субъектов федерации. Так, в соседней с Красноярским краем Иркутской области региональный резервный фонд увеличили до 1,5 миллиарда рублей с тем, чтобы при случае оперативно направить эти средства на борьбу с эпидемией и её последствиями.

Ситуация с резервным фондом Красноярского края представляет из себя загадку. Во-первых, в новостной повестке подушка безопасности региона практически не фигурирует.

В новостном поле резервного фонда Красноярского края не существует. В сравнении с Иркутской областью сложившийся информационный вакуум особенно контрастен.

Между тем на то, что фонд всё-таки существует, указывают как минимум нормативно-правовые акты на официальном правительственном портале Красноярского края. В первую очередь это постановление от 21 июля 2009 года «Об утверждении Положения о порядке расходования средств резервного фонда Правительства Красноярского края».

Кроме того, резервный фонд правительства региона упоминается в правительственном постановлении от 16 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения в Красноярском крае новой коронавирусной инфекции». Согласно одному из положений документа, краевому Минфину при необходимости надлежит подготовить правовые акты о выделении средств из резервного фонда краевого правительства:

«Министерству финансов Красноярского края при возникновении необходимости финансирования мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе мероприятий по организации и работе обсерваторов в соответствии с распоряжением Правительства Красноярского края от 02.03.2020 № 140-р, обеспечить подготовку в установленном порядке правовых актов о выделении средств из резервного фонда Правительства Красноярского края».

Второй момент. Губернатор Александр Усс, говоря о подушке безопасности региона, делает противоречащие друг другу заявления и, кроме того, демонстрирует экономическое невежество, что довольно странно для политика с многолетним стажем.

26 марта, выступая в краевом Заксобрании с докладом о работе за 2019 год, Усс упомянул о наличии резервного фонда в объёме 1,5 миллиарда рублей. Губернатор отвечал на вопрос фракции КПРФ о возможностях региона поддержать частный сектор экономики, который терпит убытки из-за делового простоя. По словам губернатора, при необходимости власти могут задействовать этот фонд.

7 апреля в интервью краевому ГТРК, отвечая на вопрос о поддержке предпринимательства со стороны краевой власти, губернатор говорит уже совсем иное — никаких резервов в крае нет. Цитируем дословно:

«Для понимания мы должны исходить из простой вещи: каких-либо резервов, какой-либо кубышки в крае, и в других субъектах федерации, конечно, нет. Мы работаем в рамках бюджета: собрали налоговые и неналоговые доходы в течение года и их распределили. Резервных фондов в субъектах федерации нет».

Закономерные вопросы. Губернатор намеренно изрекает ложные и противоречащие друг другу утверждения и вводит всех в заблуждение относительно резервов края? Если в конце марта резервы были, и Усс про них говорил в стенах Заксобрания, то что изменилось к апрелю — резервы загадочно испарились? Наконец, чиновник говорит о том, что в других субъектах федерации тоже нет резервов, что является неправдой.

Отметим, Красноярский край столкнулся с ямой в экономической активности бизнеса и населения, а также с падением цен на мировых сырьевых рынках. Руководство региона признало, что по итогам 2020 года доходная часть краевого бюджета сократится не менее чем на четверть — это около 62 миллиардов рублей. А это значит, что региону придётся сильно урезать свои расходные обязательства.

Читайте также:

Война на три фронта, или Большой коллапс для правительства Усса

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=200022

Bytes: 4425 / 4147

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6104

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9994

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9454

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11834

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18730

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25130

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18658

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9039

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14844

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14009

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17898

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14836

19.06.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Мироненко Елена

Наумов Игорь

Петров Валерий

Мальцев Николай

Евтюхов Николай

Читоркин Владимир

Откидач Александр

Неупокоев Петр

Шипицин Кирилл