Резервный фонд Красноярского края. Невежество и противоречия губернатора Усса

Губернатор Красноярского края Александр Усс демонстрирует в публичном поле риторику, которая заставляет усомниться в его компетентном владении экономической ситуацией в регионе и в стране, а также в том, что чиновник в принципе отдаёт отчёт своим заявлениям.

В связи с обострением экономической обстановки из-за эпидемии коронавируса остро встал вопрос о запасе финансовой прочности субъектов федерации. Так, в соседней с Красноярским краем Иркутской области региональный резервный фонд увеличили до 1,5 миллиарда рублей с тем, чтобы при случае оперативно направить эти средства на борьбу с эпидемией и её последствиями.

Ситуация с резервным фондом Красноярского края представляет из себя загадку. Во-первых, в новостной повестке подушка безопасности региона практически не фигурирует.

В новостном поле резервного фонда Красноярского края не существует. В сравнении с Иркутской областью сложившийся информационный вакуум особенно контрастен.

Между тем на то, что фонд всё-таки существует, указывают как минимум нормативно-правовые акты на официальном правительственном портале Красноярского края. В первую очередь это постановление от 21 июля 2009 года «Об утверждении Положения о порядке расходования средств резервного фонда Правительства Красноярского края».

Кроме того, резервный фонд правительства региона упоминается в правительственном постановлении от 16 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения в Красноярском крае новой коронавирусной инфекции». Согласно одному из положений документа, краевому Минфину при необходимости надлежит подготовить правовые акты о выделении средств из резервного фонда краевого правительства:

«Министерству финансов Красноярского края при возникновении необходимости финансирования мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе мероприятий по организации и работе обсерваторов в соответствии с распоряжением Правительства Красноярского края от 02.03.2020 № 140-р, обеспечить подготовку в установленном порядке правовых актов о выделении средств из резервного фонда Правительства Красноярского края».

Второй момент. Губернатор Александр Усс, говоря о подушке безопасности региона, делает противоречащие друг другу заявления и, кроме того, демонстрирует экономическое невежество, что довольно странно для политика с многолетним стажем.

26 марта, выступая в краевом Заксобрании с докладом о работе за 2019 год, Усс упомянул о наличии резервного фонда в объёме 1,5 миллиарда рублей. Губернатор отвечал на вопрос фракции КПРФ о возможностях региона поддержать частный сектор экономики, который терпит убытки из-за делового простоя. По словам губернатора, при необходимости власти могут задействовать этот фонд.

7 апреля в интервью краевому ГТРК, отвечая на вопрос о поддержке предпринимательства со стороны краевой власти, губернатор говорит уже совсем иное — никаких резервов в крае нет. Цитируем дословно:

«Для понимания мы должны исходить из простой вещи: каких-либо резервов, какой-либо кубышки в крае, и в других субъектах федерации, конечно, нет. Мы работаем в рамках бюджета: собрали налоговые и неналоговые доходы в течение года и их распределили. Резервных фондов в субъектах федерации нет».

Закономерные вопросы. Губернатор намеренно изрекает ложные и противоречащие друг другу утверждения и вводит всех в заблуждение относительно резервов края? Если в конце марта резервы были, и Усс про них говорил в стенах Заксобрания, то что изменилось к апрелю — резервы загадочно испарились? Наконец, чиновник говорит о том, что в других субъектах федерации тоже нет резервов, что является неправдой.

Отметим, Красноярский край столкнулся с ямой в экономической активности бизнеса и населения, а также с падением цен на мировых сырьевых рынках. Руководство региона признало, что по итогам 2020 года доходная часть краевого бюджета сократится не менее чем на четверть — это около 62 миллиардов рублей. А это значит, что региону придётся сильно урезать свои расходные обязательства.

Читайте также:

Война на три фронта, или Большой коллапс для правительства Усса

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=200022

bytes: 4476 / 4147

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Поставит ли Усс на место зарвавшегося ликвидатора Ерёмина?

Городская администрация Красноярска идёт на открытую конфронтацию с предпринимателями, осуществлявшими поставки продукции «Школьному комбинату питания.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

1460

09.07.2020

Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

События последнего месяца явили всей стране, кому в Норильске принадлежит истинная власть. Оказалось, что сколь-нибудь самостоятельной муниципальной власти в северном городе Красноярского края нет от слова совсем. Более того, даже компетенция краевых властей не распространяется на Норильск.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

4101

08.07.2020

Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Компания «Интергео», входящая в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, планирует осенью текущего года приступить к строительству инфраструктуры под разработку медного месторождения Ак-Суг в Тыве. Свежо предание?

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2026

06.07.2020

Схематозы. Как муниципалы отжали бизнес у красноярца

Красноярский предприниматель Александр Константинов лишился своего основного дохода из-за Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска. У предпринимателя отняли бизнес и передали его в свои, нужные руки.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесСкандалыРасследованияКрасноярск

3444

03.07.2020

Сечин споткнулся о «Норникель»

Планы «Роснефти» по наращиванию газоносной ресурсной базы в Арктике срываются. Примечательно, что «спойлером», который может воткнуть палки в колёса компании Игоря Сечина, выступает экологически несознательный «Норникель».

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

7617

28.06.2020

Мизерные штрафы надзорников на махровую халатность «Норникеля»

Почему «Норникель» мало беспокоится о технической безопасности и откровенно игнорирует охрану окружающей среды на своих промышленных объектах?

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

4344

26.06.2020

Как рестораторы Bellini собираются наживаться на чужих идеях

В 2020 году Bellini Group объявила об открытии нового ресторана на острове Татышев. Работы, начиная с проекта и до самого запуска, со слов руководства Bellini, полностью выполняются студентами гастрономического факультета Сибирского федерального университета.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

3791

26.06.2020

Команда ерёминских ликвидаторов уничтожает частные детские сады

Проблема с очередями в муниципальные детские сады всегда была особо острой в Красноярске. Мест в садах катастрофически не хватает. Частным детским садам грозит банкротство, но городская администрация не собирается поддерживать частный бизнес.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаОбразованиеКрасноярск

3372

24.06.2020

Почему Роснефть по-соседски отказала Норильску в помощи с ликвидацией последствий аварии

Экологическая катастрофа в Норильске с разливом 22 тысяч тонн дизеля не оставила никого равнодушным.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияКрасноярск

15210

18.06.2020

«Банда» ерёминских ликвидаторов намеренно банкротит комбинат питания?

Муниципальное предприятие «Школьный комбинат питания» официально банкротится. Есть ли возможность спасти компанию? И почему власти бездействуют? О намерении руководства «Школьного комбината питания» подавать на банкротство стало известно в конце мая.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

3212

16.06.2020

«Хозяин» Норильской катастрофы: как заработать на убытках

Вообще, все, что в эти дни происходит в Норильске и вокруг «Норникеля» - какая-то лютая, беспредельная дичь.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9597

16.06.2020

ЦБК в Красноярском крае: шоу продолжается

Компания «Краслесинвест» объявила тендер по выбору подрядчика для разработки документации по проекту строительства целлюлозного завода в Богучанском районе Красноярского края. Таким образом, многолетняя история о том, как наладить производство целлюлозы в крае, получила очередное развитие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4760

11.06.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6381

01.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3234

21.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7868

26.05.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

307

09.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5361

14.06.2020

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Кузаков Дмитрий

Королев Сергей

Беспалов Сергей

Васильев Михаил

Буянова Ольга

Шахов Николай

Левченко Андрей

Балданова Ульяна

Екимовский Олег