Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесГеоКрасноярск

16729

23.04.2020, 20:12

Красноярский «Аэропром» не может получить кредит на тушение сибирских лесов

Предприятие малой авиации «Аэропром» в Красноярском крае не может получить обещанный правительством страны кредит. Об этом изданию The Insider рассказала глава компании Мария Давыденко, дочь экс-главы Счетной палаты региона Татьяны Давыденко.

Напомним, что ранее федеральные власти приняли пакет мер поддержки бизнеса в условиях коронавирусной пандемии. Речь шла об отсрочках по всем налогам для субъектов малого и среднего бизнеса, освобождении от выплаты процентов по кредитам, выдаче кредитов под 0% (на первые полгода) на выплату зарплат и многом другом.

«Аэропром» занимается предотвращением лесных пожаров. Для подготовки самолетов и экипажей необходимы серьезные денежные вливания. Сейчас предприятие работает на последних резервах, в разгаре пожароопасный сезон. Если средства найти не выйдет, тушить леса будет некому. Трудятся в компании всего 20 человек, она относится к субъектам МСП, а потому может рассчитывать на финансовую поддержку от государства. На бумаге все так, однако в действительности добиться помощи оказалось невероятно сложно.

Сбербанк отказал «Аэропрому», так как на момент принятия постановления правительства у Давыденко не было зарплатного проекта в этом самом банке. Чтобы заполнить заявку на кредит в другом банке, который участвует в программе поддержки, нужно было потратить полчаса и десять раз позвонить на горячую линию. При этом кредит в нем могли выдать лишь со стандартным залогом. Но даже в таком случае взять его бы не получилось – система строго спрашивает квадратные метры, самолеты никак не подходят.

Промсвязьбанк отреагировал быстро, но предложил недостаточные 315 тысяч рублей. Постановление властей гласит, что предприятие вправе получить кредит, равный сумме МРОТ, умноженной на число работников и количество месяцев, на который кредит выдается (полгода). Заявка «Аэропрома» составила два миллиона рублей, но даже этих денег хватило бы лишь на часть зарплаты.

«Я работала в свое время в банке и понимаю их желание помочь сначала своим — как только случаются просрочки по кредитным выплатам, банк создает резервы (по сути убытки) и получает ежемесячную головную боль, реструктуризацию и т. д. Так что удовлетворение шквала заявок от малого бизнеса для банка — это тот еще подвиг», - отметила Давыденко (процитировано с theins.ru).

В настоящее время компания пытается получить средства в ВТБ. Предодобрение уже есть, начались необходимые формальные процедуры.

Ранее на Бабре

Возвращение Давыденко: экс-глава Счётной палаты раскрывает лесной схематоз

Дело Татьяны Давыденко: и вновь продолжается бой

Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесГеоКрасноярск

16729

23.04.2020, 20:12

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=199855

Bytes: 2816 / 2577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

571

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

984

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

1717

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8519

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11091

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13316

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20168

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21948

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25191

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14769

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9403

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12362

29.08.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Иванов Алексей

Надымов Дмитрий

Демешков Влад

Сактоев Владимир

Галяутдинов Ильдус

Ощепков Александр

Примачек Владимир

Данилова Наталья

Есиповский Игорь