Двуликий Янус и брошенные дети. Циничные приоритеты мэрии Красноярска

БАБР продолжает следить за деятельностью красноярских городских заправил в контексте экономической и эпидемиологической депрессии. Тенденция «пир во время чумы» крепнет и обретает гротескные формы. «Хотелки» городских чиновников отныне дороже потребностей детей.

Ранее по теме:

Мэрия Красноярска и «коронакризис»: жизнь на широкую ногу

Мэрия Красноярска: стресс-тест на эмпатию провален

Городская администрация не только не отменила ряд прежних закупок для собственных служебных нужд, которые представляются малосущественными в условиях депрессивной экономической ситуации. Игнорируя критику, чиновники продолжили вереницу спорных муниципальных закупок.

Toyota Camry - излюбленный автомобильный бренд красноярской администрации.

Департамент муниципального заказа разместил два новых тендера по закупке служебных авто, на общую сумму в 2,3 миллиона рублей.

10 апреля на портале госзакупок администрация разместила тендер на поставку легкового автомобиля стоимостью 960 тысяч рублей.

25 марта был размещён лот на поставку легкового автомобиля стоимостью 1,3 миллиона.

Напомним, последнюю закупку служебных автомобилей (семь седанов на сумму 13,7 миллиона рублей) в мэрии объяснили соображениями безопасности и «стопроцентным износом» автомобилей, на которых ездят чиновники.

На фоне продолжения вереницы нерациональных и несвоевременных трат мэрия прекратила финансирование частных детсадов, начав расторгать с ними контракты под предлогом «условий непреодолимой силы».

Действия мэрии, как триггер, могут повлечь за собой следующую цепочку событий: финансовый крах частных детсадов города (как известно, это малорентабельный бизнес, недееспособный без поддержки со стороны власти), расторжение договоров аренды, отправка в неоплачиваемый отпуск или увольнение сотрудников, закрытие детсадов и, как финал, 3744 ребёнка в городе могут остаться без возможности посещать детсад и перейдут в общегородскую очередь.

Удивительная по своему двуличию ситуация: многочисленные закупки автомобилей для чиновников в своей значимости перевесили потребности детей.

Приводим мнения городской Facebook-общественности.

Константин Сенченко, депутат Горсовета:

«Думаю все понимают, что детские сады это малорентабельный бизнес где основные расходы это заработная плата и аренда. Никаких финансовых запасов там нет. Фактически государство оставляет работников частных детских садов без средств существования. Очень некрасивая и наглядная история отношения власти к малому бизнесу и нашим деткам».

Роман Крастелев, депутат Горсовета:

«Мэрия Красноярска решила поставить крест на своей социальной политике. Цинизму городских чиновников нет предела».

Ксения Бессонова, городской активист:

«Ощущение, что мы живем в какой-то параллельной реальности и что все, что происходит, будто бы не с нами. Но это наша сегодняшняя жизнь. Сегодня узнала, что с частными садами администрация города расторгает договоры по муниципальным контрактам. Это такая мера поддержки малого предпринимательства?! А отменить закупки автомобилей и ремонты кабинетов администрация себе не хочет? Или это прям такая дикая необходимость?».

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=199556

Bytes: 3678 / 3155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10232

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8505

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6864

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11203

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14421

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14570

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16179

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19530

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28221

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21344

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9967

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15399

28.06.2025

Лица Сибири

Мишенин Алексей

Пензина Елена

Абрусевич Андрей

Григорьев Александр

Верхушина Юлия

Доржиев Баир

Чеботарев Владимир

Кузин Александр

Булыгин Игорь

Зелент Иван