«Коронакризис» в Красноярске. Цирковой номер по эквилибристике

Вернуть экономику в привычное русло и не допустить распространения коронавирусной инфекции - между этими двумя полюсами теперь вынуждены лавировать регионы.

Новые указы губернатора Александра Усса, выпущенные в медийно-правовое поле 10 апреля, наглядно показывают ту неудобную позицию, в которой оказались субъекты федерации, вынужденные демонстрировать что-то вроде циркового номера по эквилибристике.

Ранее на БАБРе:

Красноярский край: между социальным взрывом и экономическим коллапсом

Коронавирус в Красноярске. Экономика на жертвенном алтаре

С одной стороны, губернатор Красноярского края Александр Усс подписал указ, которым дополнительно расширил перечень работающих организаций и предприятий. И это верный шаг к ослаблению петли на шеи у бизнеса - в соответствии с наставлением президента Путина о необходимости постепенно возвращать экономику в привычный режим работы и таким образом сглаживать потери. Важно, что заработает ряд предприятий из сферы услуг - ремонт бытовой техники, техническое обслуживание автомобилей.

Другая сторона медали - введение губернатором пропускного режима, ограничивающего въезд и выезд из ряда муниципалитетов края, в том числе - из Красноярска. Через круглосуточные блокпосты на трассах смогут проехать лишь те, кто фактически проживает, прописан или работает на территории с особым режимом; спецслужбы (скорая, пожарные, полиция, аварийно-спасательные службы); а также те, кто осуществляет въезд/выезд в целях поддержания систем жизнеобеспечения.

Меру можно рассматривать как репрессивную, идущую вразрез с фундаментальными гражданскими свободами. Прибавим к этому, что в региональной столице продолжают активно штамповать административные протоколы и материалы о нарушении режима самоизоляции. Полиция вместе с сотрудниками районных администраций буквально устраивает «облавы» на тех, кто выходит из дома.

Надо сказать, создаваемые инструменты по ограничению свобод граждан (спецпропуска, объяснительные, блокпосты, система штрафов за нарушение режима самоизоляции) вызывают некоторое опасение. И даром что вводятся перечисленные меры под соусом заботы о гражданах и борьбы с коронавирусной инфекцией.

Между тем динамика прироста числа инфицированных в Красноярском крае показала скачок и уже исчисляется не единицами, а десятками. Если 9 и 10 апреля в регионе наблюдался нулевой прирост новых инфицированных, то уже 11 апреля прирост подтверждённых диагнозов Covid-19 составлял 21. 12 апреля - 25, 13 апреля - 25 новых диагнозов. Итого в крае 110 инфицированных.

Не секрет, что губернаторский корпус сейчас проходит стресс-тест Кремля по умению вести антикризисный менеджмент и держать эпидемиологическую ситуацию под контролем без прямых и детальных указок федерального центра. Согласно инсайдерским данным «Медузы», Кремль разбил KPI’s для глав регионов на три составляющие:

  • Грамотные карантинные и санитарно-эпидемиологические меры, которые предотвратят распространение коронавирусной инфекции.
  • Экономическая политика: меры по поддержке экономики.
  • Работа с общественным мнением: предотвращение паники, борьба с фейками и создание позитивного информационного фона.

Для губернаторского корпуса настали сложные и стрессовые времена. Очевидно, что с «хорошей миной» из стресс-теста выйдут не все. Уже пятеро российских губернаторов ушли в отставку на фоне «коронакризиса».

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=199481

Bytes: 3685 / 3360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6064

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9982

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9440

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11820

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18730

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25130

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18658

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9027

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14836

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14009

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17896

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14828

19.06.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Хомич Александр

Молоков Виталий

Есева Жанна

Матиенко Владимир

Бердников Дмитрий

Карих Юрий

Матханов Михаил

Ляхов Андрей

Григорьев Александр