«Коронакризис» в Красноярске. Цирковой номер по эквилибристике

Вернуть экономику в привычное русло и не допустить распространения коронавирусной инфекции - между этими двумя полюсами теперь вынуждены лавировать регионы.

Новые указы губернатора Александра Усса, выпущенные в медийно-правовое поле 10 апреля, наглядно показывают ту неудобную позицию, в которой оказались субъекты федерации, вынужденные демонстрировать что-то вроде циркового номера по эквилибристике.

Ранее на БАБРе:

Красноярский край: между социальным взрывом и экономическим коллапсом

Коронавирус в Красноярске. Экономика на жертвенном алтаре

С одной стороны, губернатор Красноярского края Александр Усс подписал указ, которым дополнительно расширил перечень работающих организаций и предприятий. И это верный шаг к ослаблению петли на шеи у бизнеса - в соответствии с наставлением президента Путина о необходимости постепенно возвращать экономику в привычный режим работы и таким образом сглаживать потери. Важно, что заработает ряд предприятий из сферы услуг - ремонт бытовой техники, техническое обслуживание автомобилей.

Другая сторона медали - введение губернатором пропускного режима, ограничивающего въезд и выезд из ряда муниципалитетов края, в том числе - из Красноярска. Через круглосуточные блокпосты на трассах смогут проехать лишь те, кто фактически проживает, прописан или работает на территории с особым режимом; спецслужбы (скорая, пожарные, полиция, аварийно-спасательные службы); а также те, кто осуществляет въезд/выезд в целях поддержания систем жизнеобеспечения.

Меру можно рассматривать как репрессивную, идущую вразрез с фундаментальными гражданскими свободами. Прибавим к этому, что в региональной столице продолжают активно штамповать административные протоколы и материалы о нарушении режима самоизоляции. Полиция вместе с сотрудниками районных администраций буквально устраивает «облавы» на тех, кто выходит из дома.

Надо сказать, создаваемые инструменты по ограничению свобод граждан (спецпропуска, объяснительные, блокпосты, система штрафов за нарушение режима самоизоляции) вызывают некоторое опасение. И даром что вводятся перечисленные меры под соусом заботы о гражданах и борьбы с коронавирусной инфекцией.

Между тем динамика прироста числа инфицированных в Красноярском крае показала скачок и уже исчисляется не единицами, а десятками. Если 9 и 10 апреля в регионе наблюдался нулевой прирост новых инфицированных, то уже 11 апреля прирост подтверждённых диагнозов Covid-19 составлял 21. 12 апреля - 25, 13 апреля - 25 новых диагнозов. Итого в крае 110 инфицированных.

Не секрет, что губернаторский корпус сейчас проходит стресс-тест Кремля по умению вести антикризисный менеджмент и держать эпидемиологическую ситуацию под контролем без прямых и детальных указок федерального центра. Согласно инсайдерским данным «Медузы», Кремль разбил KPI’s для глав регионов на три составляющие:

  • Грамотные карантинные и санитарно-эпидемиологические меры, которые предотвратят распространение коронавирусной инфекции.
  • Экономическая политика: меры по поддержке экономики.
  • Работа с общественным мнением: предотвращение паники, борьба с фейками и создание позитивного информационного фона.

Для губернаторского корпуса настали сложные и стрессовые времена. Очевидно, что с «хорошей миной» из стресс-теста выйдут не все. Уже пятеро российских губернаторов ушли в отставку на фоне «коронакризиса».

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=199481

Bytes: 3685 / 3360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

822

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

5469

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7757

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4336

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

7845

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11616

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12544

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13577

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23333

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23730

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25874

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

15065

22.09.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Агаев Ваха

Лебедев Иван

Щекина Анна

Темнов Андрей

Кохо Мария

Доржиев Бальжинима

Степанов Александр

Газизов Марсель

Шумков Константин