Лимоны, имбирь, коронавирус: как красноярские сети наживаются на людской доверчивости

Коронавирусная инфекция является самой обсуждаемой темой по всей России. И как это обычно бывает не обходится без мифов, которые начинают транслировать все сарафанные радио страны. Среди населения очень быстро распространилась ложная информация, что употребление в пищу большого количества имбиря и лимонов снижает риск заболевания. И, конечно же, не обошлось без тех, кто на фоне всеобщей паники решил воспользоваться ситуацией, красноярские сети «Командор» и «Красный Яр» сразу же взвинтили цены на эти продукты до небес.

Изначально ажиотаж на имбирь и лимоны появился, как водится, в Москве, когда в магазинах поднялся спрос, за один день цены на эти продукты выросли в несколько раз. Есть мнение, что интерес подогревается в социальных сетях пиарщиками крупных дилеров. И лимонно-имбирная лихорадка покатилась по стране.

Красноярские сети не отстают от общероссийских трендов и тоже решили поднять цены, ведь имбирь и лимоны, которые раньше покупались штучно, начали просто сметать с торговых прилавков.

В «Красном Яре» цена на лимоны изменилась в четыре раза и стоимость одного килограмма лимонов составила 550 рублей, а стоимость имбиря взлетела до 1,5 тысяч. В торговой сети «Командор» цена на имбирь более чем в два раза выше по сравнению с «Красным Яром» и составляет 3300 за килограмм.

Лимончик `не первой свежести` в `Красном Яре` за 100 рублей

`Красный Яр`

Возмущённые жители в попытке найти правду обратились в соцсетях к депутату Заксобрания Красноярского края Елене Пензиной. Как сообщает Елена цена у оптовых поставщиков на 4 апреля была 300 рублей за килограмм лимонов и 400 рублей за килограмм имбиря.

Помимо стоимости имбиря и лимонов Елене начали поступать жалобы, что в «Красном Яре» цены внезапно выросли также на молоко и муку. После того, как депутат написала, что будет обращаться в Управление федеральной антимонопольной службы, цены на молоко и муку моментально упали, а вот с имбирём и лимонами всё осталось как было.

Как же оправдывают цены торговые сети? Руководитель PR-службы сети гастрономов «Красный Яр» Елена Бурасова на своей странице в Фейсбук оправдывает цены тем, что выросли запросы у поставщиков. И стоимость закупа увеличилась на 400%. На лимоны в «Красном Яре» цена действительно изменилась в четыре раза. А как быть с имбирём? Цена на имбирь увеличилась в шесть раз.

Директор торговой сети «Командор» сообщил в своём интервью газете «Ведомости», что стоимость закупа лимонов у поставщиков доходит до 500 рублей, а корня имбиря до 2000. Даже если «Командор» закупает имбирь по 2000, то торговая наценка составляет 150%?

Не обошлось в этой истории и без вмешательства жён в обсуждение вопроса. Жена одного из учредителей «Командора» Наталья Сипетая на своей странице в Фейсбук опубликовала пост, в котором описывает стоимость корня имбиря, доходящую до 2000 рублей. Но почему то Наталья делает отсылки на московский «Фуд-сити», в котором стоимость корня имбиря — 4000 рублей за килограм, и на московскую розницу — 4500. Красноярск — не Москва и уровень зароботных плат в столице намного выше, чем в Красноярске. И сравнивать столичные цены с красноярскими уж точно не стоит.

Чем больше читаешь такие высказывания, тем больше они похожи на оправдания. Не смотря на ажиотаж, к примеру, в красноярской «Ленте» имбирь стоит всего 429 рублей. Разные поставщики? Или у «Ленты» отдел оптовых закупок работает лучше?

Но больше всего эта история похожа на коммерческий сговор между двумя крупными красноярскими сетями. А учитывая драконовские меры, которые предпринимает красноярское правительство, вводя запреты на нормальное передвижение граждан, люди будут вынуждены идти в ближайший магазин, чтобы не нарваться на штраф. Практически в каждом дворе Красноярска ближайшим будет магазин или сети «Командор», или «Красного Яра».

Учитывая структуру обеих организаций, можно с лёгкостью заявить, что взвинтить цену на абсолютно любой товар для них не проблема. Ведь у учредителей этих компаний десятки зарегистрированных фирм, и перепродажи через свои компании прослойки легко увеличивают закупочную стоимость.

Елена Пензина сообщила Бабру, что уже направила заявление в УФАС и в ближайшее время контролирующая организация займётся проверкой.

Бабр следит за развитием событий.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=199321

bytes: 5218 / 4234

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Пережить санкции и пандемию. История Олега Дерипаски

В 2018 году власти США объявили очередные санкции против российских граждан и организаций.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6610

16.09.2021

Начинали в Красноярске. Как строили бизнес таинственные владельцы «Светофора»

Уроженка Красноярска Валентина Шнайдер вошла в топ-5 богатейших женщин страны по версии журнала Forbes. В столь престижном рейтинге Шнайдер оказалась впервые. Состояние её семьи Forbes оценил в 650 миллионов долларов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

17182

10.09.2021

Katalizatoroff: гендиректор «Красцветмета» лжёт

Неприятная история вокруг красноярского производителя драгметаллов получила продолжение. Группа компаний Katalizatoroff, которая обвиняет «Красцветмет» в вымогательстве откатов, прислала в редакцию БАБРа свой ответ на оправдательные реплики гендиректора Михаила Дягилева. Напомним предысторию.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9135

09.09.2021

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11445

08.09.2021

ЦБК в Красноярском крае: лесосибирский ЛДК получил десять миллиардов

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова)) профинансировал свой красноярский актив АО «Лесосибирский ЛДК №1» на десять миллиардов рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6467

07.09.2021

Ты мне — я тебе. Сечин и Худайнатов снова в делёжке

Игорь Сечин и его младший бизнес-партнёр Эдуард Худайнатов снова проворачивают двусторонние сделки по обмену активами. Сделки кажутся невыгодными для Худайнатова. Но это не так.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТомск Красноярск

10004

07.09.2021

Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

Красноярский край — один из восьми российских регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль, Северный морской путь. По СМП в сторону Азии должны потянуться длинные караваны российских ледовых судов с сырьём на борту. Конечно, не всё гладко.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

10768

06.09.2021

Зловонный томский миллиардер: коров убрать, людей - тоже

Главный свиновод Томской области решил перекроить Красноярский агрохолдинг «Сибиряк». Для этого он поручил избавиться от крупнорогатого скота. Полностью. Чтобы все прошло гладко, а главное тихо, в «Сибагро» придумали вполне благовидный предлог - вирусный лейкоз у животных. Складно?

Виктория Британская

Экономика и бизнесСкандалыКрасноярск

22014

06.09.2021

Скандал с вымогательством. «Красцветмет» перешёл в наступление

Красноярский производитель драгметаллов, «Красцветмет», оказался втянут в скандал с обвинениями в вымогательстве откатов и злоупотреблении своим положением на рынке переработки использованных автомобильных катализаторов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8801

03.09.2021

Усс-младший успешно осваивает госконтракты

Фирма сына губернатора Александра Усса продолжает осваивать госконтракты, демонстрируя нерушимую силу кумовства. «Сибуголь», в котором Артёму Уссу официально принадлежит доля в 38,7%, заключила два контракта на поставку угля с учреждениями Хакасии общей стоимостью свыше 30 миллионов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8985

31.08.2021

Газификация по-русски: Крыму — труба, Сибири — черное небо

Восточная Сибирь не будет газифицирована. Правительство РФ не считает возможным строить в Сибири магистральные распределительные сети.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

23362

27.08.2021

Коронакризис понемногу отпускает Красноярский край

Собственные доходы бюджета Красноярского края в 2021 году выросли после кризисного спада 2020 года. Это общефедеральная тенденция, зафиксированная Минфином.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7999

23.08.2021

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Побойкин Виктор

Петров Алексей

Петров Сергей

Цындыжапов Артем

Красноштанов Алексей

Жуков Константин

Бендлин Татьяна

Купцевич Андрей

Бельская Ольга