Красноярский край строгого режима

Кто бы мог подумать, что весна 2020 года ознаменуется тем, что в Красноярский край и его столицу тихой сапой придут институты тоталитарного общества.

Правоохранительные органы в регионе наделены новой функцией - следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции.

Согласно постановлению краевого правительства (начало действовать 3 апреля), при выходе из дома жителям Красноярского края надлежит иметь при себе удостоверение личности. Если режим самоизоляции нарушается, то нужно быть готовым предоставить сотрудникам полиции письменную объяснительную, где указана причина выхода из дома и маршрут следования. Если человек направляется на работу, ему необходимо иметь при себе справку от работодателя.

Ранее по теме:

Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Полиция Красноярска совместно с сотрудниками районных администраций устраивает рейды в общественных пространствах и популярных местах отдыха (а с недавних пор - и во дворах), вылавливая нарушителей нового эпидемиологического режима и выписывая протоколы. Согласно новому региональному законодательству, физическим лицам-нарушителям режима самоизоляции грозит штраф до 3 тысяч рублей, а при повторном нарушении - 5 тысяч рублей. 

Как сообщили в мэрии Красноярска, за первую неделю апреля было составлено 242 протокола о нарушении режима самоизоляции в отношении юридических и физических лиц.

Новый функционал полиции старательно оправдывает мэр региональной столицы, Сергей Ерёмин, призывая горожан лояльно относится к рейдам.

«Есть ещё одна категория, которая также ради вас, красноярцы, рискует своим здоровьем. Это сотрудники полиции. Им я также адресую особые слова благодарности! На их плечи легла особая миссия – контролировать соблюдение режима самоизоляции. Это непростая, в том числе психологически сложная работа. Меньше всего хочется, чтобы действия полицейских вызывали непонимание и негатив со стороны горожан. Я прошу с уважением относиться к нашим защитникам правопорядка», - написал градоначальник в Instagram.

На почве всеобщего ужесточения правил передвижения новой властью неожиданно наделили водителей и кондукторов междугородних автобусов, которые теперь могут требовать от пассажиров предъявления объяснительной о причине прерывания режима самоизоляции либо справку с работы. 7 апреля депутат Елена Пензина в своём авторском тг-канале опубликовала вот такое объявление, которое ей прислали жители Железногорска:

Из объявления следует, что водителям и кондукторам надлежит не только спрашивать с пассажиров объяснительную, но и изымать её.

Требовать от граждан объяснительную с причиной нарушения режима самоизоляции или справку с работы могут только сотрудники полиции - это прямо следует из постановления правительства Красноярского края. Так что происходящий на местах «передел власти» в сторону кондукторов абсолютно незаконен, да и абсурден по своей сути.

На почве «нововластия» отдельные представители, скажем так, кондукторского сообщества, стали бесноваться и перегибать палку. Депутат также опубликовала видео, действие в котором развернулось в автобусе маршрута №119, который курсирует между Сосновоборском и Железногорском. Кондуктор в сварливой и наглой манере требует от пассажира справку о здоровье, заявляя, что она хозяйка в этом автобусе.

«Вы ко мне домой пришли! Я здесь хозяйка. Вы к себе домой кого попало пускаете? Нет, вы документы смотрите, правильно? А какое вы на это имеете право? Я здесь хозяйка в данный момент», - очень самоуверенно вещает женщина.

После продолжительных препирательств на повышенных тонах кондуктор и пассажир сошлись на том, что последний покажет справку или объяснительную сотруднику полиции на КПП.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=199281

Bytes: 4233 / 3716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1472

09.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5899

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3585

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4346

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12440

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8879

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8907

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7914

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8099

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6743

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9593

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

17498

24.04.2025

Лица Сибири

Синцова Ирина

Салацкая Диана

Брилка Сергей

Шумихина Галина

Лаховский Андрей

Самарский Борис

Синявская Яна

Леонов Сергей

Матханов Иринчей

Николаев Максим