«Ангаро-Енисейская Сибирь». С нами Бог, Путин и Усс?

«Енисейская Сибирь» приросла Иркутской областью - теперь официально.

Слухи о том, что Прибайкалье тоже хочет интегрироваться в инвестиционный проект, курсировали давно. С заявлениями губернатора Александра Усса они получили статус официального факта.

По словам Усса в интервью «Коммерсанту», благодаря присоединению Иркутской области инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» вырастет до 3,5 триллиона рублей и пополнится 29 новыми проектами. В частности, заявки на включение своих проектов направили ИНК, группа «Илим» и «Газпром».

Таким образом, отныне «Енисейская Сибирь» - инвестиционный проект, который объединяет четыре региона: Красноярский край, Хакасию, Тыву и Иркутскую область.

«По своим масштабам «Енисейская Сибирь» имеет все шансы стать самым крупным проектом за всю новейшую историю России», - заявил Александр Усс «Коммерсанту».

Надо сказать, объём инвестиционных потоков в рамках «Енисейской Сибири» растёт как на дрожжах. В 2018 году в СМИ звучала сумма в 500 миллиардов рублей - и вот теперь губернатор Усс говорит о более чем 3 триллионах. Неудивительно, что финансово-промышленные группы быстро и дружно заскакивают в этот поезд, ведь федеральный центр пообещал ускоренное продвижение бизнес-проектов в рамках «Енисейской Сибири». Проще говоря, пообещали дать админресурс и «крышу», снять все бюрократические препоны - а это в путинской России наиценнейшая валюта.

Для красноярского губернатора очень важно поддерживать духоподъёмную риторику вокруг «Енисейской Сибири», позиционируя мегапроект как, цитата, драйвер роста всей экономики страны. Именно Александр Усс стал идеологом проекта, пролоббировав создание макрорегиона на уровне президента. И Путин в феврале 2018-го дал добро.

Официальная цель «Енисейской Сибири» сформулирована весьма красноречиво - повышение макроэкономической активности сибирских регионов посредством реализации крупных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики - от сельского хозяйства до топливно-энергетического комплекса и металлургии. Если выгоды для представителей крупного бизнеса понятны, то для населения «Енисейская Сибирь» так и остаётся красивой распиаренной картинкой, которую региональные власти навязчиво демонстрируют по каждому случаю.

Разве что, нельзя этого отрицать, проекты в рамках «ЕС» сулят новые рабочие места для населения. Но, конечно, «синие воротнички» едва ли почувствуют на себе те финансовые потоки, которые крутятся в рамках инвестиционного мегапроекта.

На самом деле и региональные бюджеты субъектов «Енисейской Сибири» тоже могут, скажем так, не в самой высшей мере ощутить на себе финансовое благополучие в виде налоговых поступлений. Причина - в пресловутой коррупции.

Маркетинговый диссонанс

В связи с официальным вступлением в «Енисейскую Сибирь» Иркутской области возникает вопрос с точки зрения маркетинга и брендирования: последует ли переименование комплексного инвестиционного проекта в связи с расширением его географии?

Как известно, что в Иркутской области Енисей не течёт. В Прибайкалье своя «регионоообразующая» река - Ангара, которая является притоком Енисея. Будет ли официальное переименование проекта в «Ангаро-Енисейскую Сибирь» или география уже не важна, а на кону лишь сверхприбыли от бизнес-проектов?

Енисей.

В заключение заметим, что по состоянию на 2020 год бизнес-проекты «Енисейской Сибири» не вышли на стадию активной практической реализации. Всё, что происходит сейчас - это бесконечные дискуссии о том, что проект суперкрутой и прорывной, а также разговоры про большие планы и те подготовительные и организационные меры, которые сейчас предпринимаются.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=198921

bytes: 4101 / 3651

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 830 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

19334

13.10.2021

Битва за статус столицы Арктики

Красноярский край вступил в схватку за статус столицы Арктики. Противник — Мурманская область, которая тоже имеет арктические территории и тоже желает для себя высокий арктический статус.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5662

13.10.2021

«Крастехспец»: Усс пролоббировал подрядчика бассейнов на Татышеве?

Александр Усс известен тем, что на уровне края лоббирует приближённых строительных бизнесменов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

5922

12.10.2021

Между «Интерросом» и «Русалом» установился «плохой мир» в отношении «Норникеля»

В Правительстве РФ планируют ввести налог на дивиденды. Это добавило несколько пунктов в перечень разногласий между ключевыми акционерами ГМК «Норильский никель» - «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина.

Алина Саратова

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

9040

12.10.2021

Инсайд. Клан Уссов выдохнул с облегчением

В минувшую пятницу клан Уссов выдохнул с облегчением: в отношении московской компании «ИнвестЖилСтрой» (ИЖС), аффилированной с Артёмом, сыном губернатора, Арбитражный суд города Москвы прекратил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) и отказал ИФНС России № 10 по городу Москве во ...

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

5709

11.10.2021

Для «Восток Ойл» начали проектировать объекты энергетики

«Роснефть» приступила к проектированию и инженерным изысканиям по ключевым объектам энергетики нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7044

10.10.2021

Те же яйца: Арктике построят свой «уникальный» спутник

Интернет облетели хвалебные новости о создании спутника, который будет снимать ледовую обстановку в Арктике, в частности на Северморпути. Звучит здорово, если не брать во внимание, что у нас уже есть спутники. Зачем еще один, «специализированный»? Через имеющиеся следить за ситуацией нельзя?

Виктория Британская

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Красноярск

7564

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8392

04.10.2021

Красноярью предрекли роль локомотива экономики России

Красноярскому краю задали вектор развития на ближайшие 15 лет. В краевом правительстве утвердили прогноз социально-экономического развития региона до 2036 года. Документ стратегического планирования был подготовлен на основе прогноза для страны с учётом красноярской специфики.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6258

04.10.2021

Конец лесной войны: Segezha Group поглотила НЛХК

Лесопромышленный холдинг Segezha Group получил полный контроль над «Новоенисейским лесохимическим комплексом» – одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий не только в Красноярском крае, но и в России в целом. Цена покупки составила более 3,5 миллиарда рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

11001

01.10.2021

Газ в Красноярском крае: старо предание

В красноярском воздухе вновь витает тема газификации. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев сообщил об актуализации схемы газоснабжения региона. В качестве приоритетного варианта рассматривается «запитка» региона от экспортного газопровода «Сила Сибири — 2».

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7550

01.10.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

7642

24.09.2021

Лица Сибири

Диксон Виталий

Карих Юрий

Перетолчин Владимир

Демиденко Ольга

Носков Иван

Сотников Руслан

Михайлов Игорь

Новосельцев Петр

Книжник Денис

Ковалева Альбина