«Ангаро-Енисейская Сибирь». С нами Бог, Путин и Усс?

«Енисейская Сибирь» приросла Иркутской областью - теперь официально.

Слухи о том, что Прибайкалье тоже хочет интегрироваться в инвестиционный проект, курсировали давно. С заявлениями губернатора Александра Усса они получили статус официального факта.

По словам Усса в интервью «Коммерсанту», благодаря присоединению Иркутской области инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» вырастет до 3,5 триллиона рублей и пополнится 29 новыми проектами. В частности, заявки на включение своих проектов направили ИНК, группа «Илим» и «Газпром».

Таким образом, отныне «Енисейская Сибирь» - инвестиционный проект, который объединяет четыре региона: Красноярский край, Хакасию, Тыву и Иркутскую область.

«По своим масштабам «Енисейская Сибирь» имеет все шансы стать самым крупным проектом за всю новейшую историю России», - заявил Александр Усс «Коммерсанту».

Надо сказать, объём инвестиционных потоков в рамках «Енисейской Сибири» растёт как на дрожжах. В 2018 году в СМИ звучала сумма в 500 миллиардов рублей - и вот теперь губернатор Усс говорит о более чем 3 триллионах. Неудивительно, что финансово-промышленные группы быстро и дружно заскакивают в этот поезд, ведь федеральный центр пообещал ускоренное продвижение бизнес-проектов в рамках «Енисейской Сибири». Проще говоря, пообещали дать админресурс и «крышу», снять все бюрократические препоны - а это в путинской России наиценнейшая валюта.

Для красноярского губернатора очень важно поддерживать духоподъёмную риторику вокруг «Енисейской Сибири», позиционируя мегапроект как, цитата, драйвер роста всей экономики страны. Именно Александр Усс стал идеологом проекта, пролоббировав создание макрорегиона на уровне президента. И Путин в феврале 2018-го дал добро.

Официальная цель «Енисейской Сибири» сформулирована весьма красноречиво - повышение макроэкономической активности сибирских регионов посредством реализации крупных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики - от сельского хозяйства до топливно-энергетического комплекса и металлургии. Если выгоды для представителей крупного бизнеса понятны, то для населения «Енисейская Сибирь» так и остаётся красивой распиаренной картинкой, которую региональные власти навязчиво демонстрируют по каждому случаю.

Разве что, нельзя этого отрицать, проекты в рамках «ЕС» сулят новые рабочие места для населения. Но, конечно, «синие воротнички» едва ли почувствуют на себе те финансовые потоки, которые крутятся в рамках инвестиционного мегапроекта.

На самом деле и региональные бюджеты субъектов «Енисейской Сибири» тоже могут, скажем так, не в самой высшей мере ощутить на себе финансовое благополучие в виде налоговых поступлений. Причина - в пресловутой коррупции.

Маркетинговый диссонанс

В связи с официальным вступлением в «Енисейскую Сибирь» Иркутской области возникает вопрос с точки зрения маркетинга и брендирования: последует ли переименование комплексного инвестиционного проекта в связи с расширением его географии?

Как известно, что в Иркутской области Енисей не течёт. В Прибайкалье своя «регионоообразующая» река - Ангара, которая является притоком Енисея. Будет ли официальное переименование проекта в «Ангаро-Енисейскую Сибирь» или география уже не важна, а на кону лишь сверхприбыли от бизнес-проектов?

Енисей.

В заключение заметим, что по состоянию на 2020 год бизнес-проекты «Енисейской Сибири» не вышли на стадию активной практической реализации. Всё, что происходит сейчас - это бесконечные дискуссии о том, что проект суперкрутой и прорывной, а также разговоры про большие планы и те подготовительные и организационные меры, которые сейчас предпринимаются.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=198921

bytes: 4101 / 3651

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Газификация Красноярского края на руинах «Силы Сибири»: чем ответит угольное лобби?

Героическую сагу о газификации Красноярского края достали из небытия. По иронии судьбы, газифицировать регион могут в качестве «побочного эффекта». «Сила Сибири» как проект вот-вот провалится, и на его руинах будет реализован новый, «Сила Сибири — 2».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Москва

2688

29.05.2020

Методы адвокатов от СУЭК: запугивание и шантаж

Нанятые АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) адвокаты активизировались на фоне реализации Россией Парижского соглашения 2015 года по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияОбществоКрасноярск Москва Бурятия

8734

29.05.2020

Роман Гольдман наехал на бурятских конкурентов

Ай, Моська! Знать она сильна, Что лает на Слона! И.А. Крылов Красноярский депутат-бизнесмен Роман Гольдман в циничной манере сообщил, что его компания «Мясничий» начинает поставки консервации в Бурятию и Забайкальский край.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Бурятия

2859

25.05.2020

Рестораторы + коррупция — рецепт выживания Bellini Group

Ресторанный бизнес по всему Красноярску приходит в упадок. Пока разоряющиеся конкуренты устраивают голые флэшмобы, Bellini group анонсирует открытие новых заведений. Bellini шагает рука об руку с красноярскими коррупционерами, что безусловно играет им на руку.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

4467

22.05.2020

Командор: просрочка, гнилые овощи, коронавирус и мясо не первой свежести

Для многих красноярцев магазины сети супермаркетов «Командор» являются ближайшими. Но не всегда то, что поблизости, отвечает запросам клиентов. Даже постоянные покупатели сталкиваются с проблемами, которые заставляют пересмотреть своё отношение к магазину.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Хакасия Иркутск

2282

20.05.2020

Северный морской путь: любой ценой

Ни печенеги, ни половцы, ни пандемия, ни бюджетный дефицит и огромная яма в потребительском спросе, ни падение доходов российских домохозяйств и малого бизнеса — ничто из перечисленного не станет преградой для путинской доктрины об освоении Северного морского пути.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Москва

2211

17.05.2020

Депутат Демидов вновь рассуждает о «коронакризисе»

Председатель комитета по промышленной политике Заксобрания Красноярского края Владимир Демидов принял участие в видеоконференции регионов России с Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по противодействию коронавирусной инфекции.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

1375

15.05.2020

Красноярские рестораны закрываются один за другим, или Кому в общепите жить хорошо?

Ресторанный бизнес Красноярска понёс за месяц самоизоляции огромные потери. Выжить за счёт доставки и еды навынос смогли не все. Но есть и такие, кому повезло с покровителями.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

3695

13.05.2020

Проворный Сечин: как раскрутить Путина на льготы

В контексте повсеместного кризиса и замороженной экономической активности неожиданно возродился, как птица Феникс, сечинский проект «Восток Ойл», по которому многие начали петь поминальные песни.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Москва

6689

13.05.2020

Ветреные партнёры с интересом к лесу. Экономика отношений Китая и Красноярского края

Из-за коронавирусной пандемии экономика Китая рекордно обвалилась впервые с 1992 года, когда страна впервые официально начала вести подсчеты ВВП в квартальном исчислении. Падение китайского ВВП в первом квартале 2020 года (по сравнению с первым кварталом 2019-го) составило 6,8%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Москва

1737

12.05.2020

Коронавирусный цех «Командора» продолжает поставлять готовую продукцию

Красноярский «Командор» оказался в центре нового скандала. На этот раз у сотрудницы, работающей в цехе горячей выпечки в гипермаркете «Аллея», обнаружили коронавирус. 4 мая все красноярские СМИ писали об этом факте.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыКрасноярск Иркутск Хакасия

3046

07.05.2020

Битва парков в Красноярске. Муниципальный бизнес «отжимает» частный?

Пресная и скучная повестка в Красноярске оживилась назревающим бизнес-конфликтом двух городских рекреационных парков. Перчинку конфронтации придаёт их форма собственности. «Остров сокровищ» находится на территории «Роева ручья».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1749

06.05.2020

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2171

14.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1438

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1036

26.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2626

05.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2119

19.05.2020

Тишанин Александр

Сороковиков Кирилл

Ротенфельд Борис

Саханов Зоригто

Галицков Виктор

Матханов Владимир

Бажанов Юрий

Гильдебрант Михаил

Проценко Александр

Крывовязый Иван