Год спустя мусорной реформы. Деньги нужны всем и любой ценой

В Красноярском крае подводят безутешные итоги реализации «мусорной реформы», которая стартовала в крае в январе 2019 года.

Сжатый ликбез: что принципиально изменилось с наступлением реформы. Если раньше тариф на вывоз мусора рассчитывался исходя из площади жилого помещения, то теперь плата формируется в зависимости от количества человек, прописанных в квартире. Новообразовавшиеся мусорные операторы, которые заменили муниципальные службы, регулируют и отвечает за всю цепочку обращения с ТКО - от сбора и транспортировки до сортировки, переработки и утилизации.

5 марта в стенах Заксобрания Красноярского края прошёл круглый стол с участием министра экологии и природопользования Павла Корчашкина и глав красноярских операторов - «Росттеха» и «Красноярской рециклинговой компании».

Ведущая проблема на сегодняшний день - это нехватка инфраструктуры: полигонов для хранения мусора, обустроенных контейнерных площадок для сбора, мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов.

По словам Корчашкина, Красноярский край только на 20% оснащен контейнерными площадками и на 17% - контейнерами. Чтобы поднять инфраструктуру обращения с ТКО на должный уровень, региону в совокупности нужно 4,2 миллиарда рублей. В эту сумму краевой истеблишмент хочет уложить реконструкцию 10 действующих мусорных полигонов, строительство 12 новых, покупку мусоросжигающих комплексов и установку мусоросортировочных комплексов.

Часть денежных средств должна выделить федерация. Но пока не известно, насколько существенна будет помощь центра. К слову, Российский экологический оператор осенью 2019 года озвучивал сумму в 300 миллиардов рублей - столько нужно российским регионам на создание «мусорной» инфраструктуры.

Но деньги нужны не только краевым властям, мусорные операторы в один голос жалуются на нехватку средств, инфраструктуры и неплатежи.

Так, глава «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин заявил о низкой платёжной дисциплине населения. Видимо, поэтому оператор занимается откровенным мошенничеством и подлогом, массово выставляя жителям счета за фактически неоказанные услуги - такая ситуация в прошлом году произошла в Емельяновском районе.

Пуще всех о нехватке денег ропщет правобережный оператор «Росттех». Если верить заявлениям представителей оператора, его деятельность по итогам прошлого года оказалась убыточной. Задекларированная убыточность «Росттеха» - довольно неожиданный поворот. Дело в том, то «Росттех» - та самая структура, которая причастная к скандальному проекту строительства полигона «Волчья грива» в Емельяновском районе близ границы с Красноярском. Полигон планирует строить «Экоресурс» - компания, которая находится с «Росттехом» под одним финансовым управлением бизнесмена Евгения Шепелева.

Есть подозрения, что изначально на полигоне «Волчья грива» хотели устанавливать мусоросжигающий завод под отходы 3-4 класса опасности. Однако протесты местных жителей привели к тому, что «Экоресурс» переиграл прежние планы и теперь заявляет, что на полигоне будут построены сортировочный и перерабатывающий комплексы.

Если структуры Шепелева расписались в собственной нерентабельности, тогда на какие средства планируется строить «Волчью гриву»? Судя по всему, ответ прост - на средства тарифоплательщиков. И в этой логике картинные заявления «Росттеха» об убыточности можно рассматривать как заход на повышение тарифа.

Итоги мусорной реформы в Красноярском крае БАБР неоднократно подводил:

Мусорная реформа: олигополия двух баронов и необоснованные тарифы

Красноярский край и мусор: реформа провалена, мусорные короли - только в плюсе

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=198352

Bytes: 3934 / 3588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2673

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5367

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6282

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7747

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8071

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9564

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8581

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11219

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11974

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

28624

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9884

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15125

20.05.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Хрупин Сергей

Матханов Михаил

Иваницкий Виктор

Суходолов Александр

Дерипаска Олег

Чернышов Дмитрий

Иванов Игорь

Николаев Александр

Волков Аркадий