Прокуратура надёжно прикрывает тылы Сибирского федерального университета

События, разворачивающиеся вокруг планомерного уничтожения берёзовой рощи Сибирским федеральным университетом, всё больше указывает на покровительство прокуратуры. Сколько бы жители ни жаловались — эффект нулевой.

Общественники не первый день бьют тревогу: СФУ распоряжается территорией берёзовой рощи в Студгородке на своё усмотрение и с каждым днём зелёная зона становится всё меньше.

Напомним, роща в 1992 году была передана КГТУ (ныне СФУ) в бессрочное пользование. Тогда роща не входила в лесной фонд Российской Федерации, а в 2012 году был оформлен сервитут: СФУ не имеет права препятствовать посещению рощи любым желающим. Но по факту получается совсем другая картина.

5 января на территории рощи начались строительные работы. Со слов руководства СФУ началась подготовка к благоустройству территории весной 2020 года: отсыпка грунтом. Место проведения работ было ограничено хлипким забором из металлопрофиля, подпертого автомобильными шинами. В непосредственной близости от возведённой насыпи проходит лыжная трасса, из года в год обкатываемая любителями лыж. Естественно, хлипкая конструкция не выдержала нагрузки и валуны покатились на лыжню.

Что интересно, работы никем не контролируются, грузовики работают сами по себе, а лыжню на время проведения работ, никто даже не удосужился перекрыть, благо, никто не пострадал. И жалобы общественников футболятся от одного ведомства к другому. Руководство департамента муниципального имущества и земельных отношений и вовсе назвало эту лыжню стихийной. Хотя лыжные трассы ежегодно прокладывает бюджетное учреждение «Сибиряк» (Красспорт) по госконтрактам.

И как это обычно бывает, не обошлось без варварства: у берез вдоль насыпи засыпан прикорневой слой, что приведёт к неминуемой гибели растений. А одно из деревьев и вовсе было спилено без каких-либо разрешений, но никто ничего не знает, и никто не виноват. Прокурор природоохранной прокуратуры Лосев Александр Александрович ответил на жалобу общественников, что никаких нарушений не видит, хотя они явно имеют место быть.

Ничего не видел, ничего не знаю

Нарушения есть, но работать мы не будем

Природоохранная прокуратура не первый раз показывает наплевательское отношение к исполнению своих прямых обязанностей, отправляя на заявления жителей обыкновенные отписки. Примерно то же самое происходило и в прокуратуре Красноярского края под руководством Михаила Савчина, ведомство просто ничего не делало, закрывая глаза на правонарушения.

Савчин отправлен в отставку, на его место исполняющим обязанности назначен Блошкин Александр Геннадьевич. И сейчас все надежды остаются только на новое руководство прокуратуры. Быть может, Блошкин уже наведёт порядок в ведомстве, погрязшем в коррупции?

Полный текст обращений по поводу нарушений в берёзовой роще

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=198214

Bytes: 3747 / 2979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

7969

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7914

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

11787

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25166

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

10856

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

11366

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16666

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

25395

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

20354

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18946

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44932

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

49927

18.03.2024

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Новосельцев Петр

Тупицын Алексей

Набоков Юрий

Кнаус Олег

Чернышов Дмитрий

Сбитнев Макар

Ледяева Наталия

Литвин Дмитрий

Тюменев Олег