Телеграм Красноярска за неделю. Мантра об «акциях Усса» и цинизм советника вице-губернатора

Представляем вашему вниманию обзор магистральных тем красноярского сегмента мессенджера Telegram с 10 по 16 февраля.

«Акции Усса вверх»

Занимательная игра под названием «акции Усса вверх» дошли до точки абсурда. Суть игры следующая: подконтрольные Серому дому тг-каналы систематически выпускают сообщения о том, что «акции» губернатора Александра Усса пошли вверх.

Где находится эта иллюзорная «биржа губернаторов» и есть ли на ней точные критерии оценки - большая загадка. Но поводы для подобных сообщений становятся всё более гротескными. На минувшей неделе поводом заговорить о безудержном росте политического капитала Усса стали застольные посиделки губернатора с гитарой в национальном парке «Столбы», где он сделал заявление, что устанавливать плату за вход в парк, цитата, равносильно тому, что устанавливать плату за вход в храм.

«Шойгу Ленд»:

«Александр Усс - акции вверх. Нам пришлась по душе его игра на гитаре, но еще больше импонирует его заявление о Красноярских Столбах. Это уникальное природное явление, более 700 тысяч туристов ежегодно посещают его. Недавно заповедник приобрел статус национального парка. Красноярцы опасались, что с них будут брать деньги за вход. Для жителей края - это, прежде всего "Место Силы и Отдыха", с которым связаны семейные традиции. Глава региона заявил, что вход в природный парк останется бесплатным для красноярцев».

Остаётся только догадываться, что станет следующим поводом к взрывному «росту акций» Усса.

Пополнение ультракоммунистами

В начале февраля красноярский сегмент мессенджера Павла Дурова прирос коммунистами - но не из КПРФ, а из партии «Коммунисты России».

Ультралевые коммунисты завели тг-канал «Крайком» и сразу же принялись «метить шельму» - разоблачать депутатов-единороссов красноярского Заксобрания, которые, в нарушение нового антикоррупционного закона, участвуют в управлении коммерческими или некоммерческими организациями.

Впрочем, к середине месяца громко выстреливший тг-канал сдулся и превратился в агрегатор перепостов с других каналов. Так что пока расходимся.

Цинизм советника вице-губернатора

Главная дискуссия минувшей недели развернулась в тонкотелой социальной сфере. В Красноярской краевой детской больнице скончался двухлетний мальчик, страдавший от тяжелого генетического заболевания СМА. Его отец вышел к зданию администрации краевого правительства с одиночным пикетом, обвинив власти в том, что они не смогли обеспечить ребёнка необходимым лекарством.

На защиту краевых чиновников встал тг-канал «ПрАпАлитику», авторство в котором приписывают бывшему журналисту, а ныне советнику вице-губернатора Андрею Агафону. В тг-канале экс-журналист задекларировал довольно циничную и резкую позицию, которая сводится к тезису, что лекарство слишком дорогое, а мальчик всё равно бы не выжил.

«ПрАпАлитику»:

«По поводу пикета у Серого дома.

СМА, она же спинальная мышечная атрофия, это наследственное заболевание, от которого нет лекарства.

То есть ребенок, родившийся с СМА, будет болеть, болеть, болеть и в конце концов умрет. Половина детей с СМА во всех странах мира умирает в возрасте до двух лет.

Волшебное лекарство спинраза, первичный курс которого стоит 45 млн рублей, надо давать ребенку весь остаток жизни, что обойдется еще в 20 млн рублей в год. И тогда он будет меньше мучиться.

Надо понять просто четко, для себя - ребенок с врожденной патологией такого типа это не чудо жизни, это не мгновенья счастья, это недели и месяцы (а если повезет, то и годы) боли и страданий».

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=197630

Bytes: 4200 / 3557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1980

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8179

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9872

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5972

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7474

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7315

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12043

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10221

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8510

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12125

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7816

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7321

02.09.2025

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Кузнецов Александр

Тюменев Олег

Рубинович (Рэд) Данила

Саркисян Аркадий

Ощерин Леонид

Гаврилюк Александр

Аксаментова Ольга

Ратнер Михаил

Казакова Лариса