Никто не узнает: как в Красноярском крае зажали выплаты бюджетникам

6 февраля 2020 года красноярский штаб Навального опубликовал шокирующий, на их взгляд, контент с наездом на губернатора Красноярского края. Навальнята обвинили Усса в хищении 330 миллионов рублей у бюджетников края. Не всё в этом, конечно, верно. Но, сняв розовые очки, можно увидеть, что толика правды в этом материале всё-таки есть.

Данное расследование осталось без внимания красноярских СМИ, так как журналисты не принимают всерьёз детские, на их взгляд, расследования навальнят. Да и не для того им приплачивает краевая администрация, чтобы они честного Александра Викторовича поливали. Расследование пообсуждали разве что в красноярских телеграм-каналах, да и то посмеявшись над наивностью авторов.

А теперь давайте посмотрим на факты, которые были использованы в расследовании.

Действительно, если начать разбираться и посмотреть постановление Конституционного суда № 38П от 7 декабря 2017 года, то мы видим, что оно гласит следующее:

За работу в особых климатических условиях, в т.ч. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях полагаются районные коэффициенты и процентные надбавки <…> они не включаются в МРОТ, т.е. начисляются сверх него <…> труд в особых климатических условиях должен оплачиваться в повышенном размере.

По существующему прецеденту краевое правительство должно было пересмотреть закон о начислении заработной платы бюджетникам, получающим МРОТ, и внести соответствующие поправки. Но это было сделано только 1 сентября 2018 года, аккурат перед выборами губернатора. При желании, в этом можно усмотреть и подкуп избирателей.

В ответ на запрос о надбавках городская администрация утверждает, что выплаты в соответствии с постановлением Конституционного суда стали возможны только после долгих переговоров на федеральном уровне, когда Красноярскому краю выделили средства на повышение зарплат бюджетников. А до 1 сентября 2018 это было невозможно.

На второй странице правительственной отписки говорится, что администрации выносились решения судов и прокуратуры по перерасчёту заработной платы за период с 7 декабря 2017 по 1 сентября 2018. Но перерасчёт делался только тем, кто обращался в органы. Те же, кто не обратился, потерял возможность взыскать свои недоплаты, так как на 1 сентября 2019 истек срок исковой давности. Но это не так.

Действительно, в соответствии со статьёй 392 ТК РФ, за решением индивидуального спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Однако утверждение в ответном письме администрации не совсем верно.

В соответствии со статьёй 386 ТК РФ «Срок обращения в комиссию по трудовым спорам», работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трёхмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия может его восстановить и разрешить спор по существу.

Таким образом, мы понимаем, что работник может обратиться в трудовую комиссию в течение трёх месяцев с момента, когда он узнал о нарушении его прав. При этом работнику достаточно разъяснить контролирующим органам, что он не был должным образом осведомлён работодателем.

Ведь если вспомнить 2018 год, то положенная выплата надбавок сверх МРОТ подавалась под соусом увеличения зарплаты бюджетникам. О решении Конституционного суда № 38П все благополучно умолчали. О нём узнали лишь немногие через сарафанное радио и сразу обратились в суд, а тысячи работников (учителей, воспитателей детских садов, младшего медперсонала, уборщиц и т.д.) остались без положенного им перерасчёта зарплаты.

Так что же теперь делать? Всё очень просто. Идти в комиссию по трудовым спорам и, ссылаясь на статью 386 ТК РФ, требовать восстановления своих нарушенных прав и перерасчета зарплаты за период с 7 декабря 2017 по 1 сентября 2018. Не забудьте указать на то, что работодатель не уведомил вас должным образом о причине повышения зарплаты в сентябре 2018 года.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=197523

Bytes: 4806 / 4155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3232

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3195

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5396

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5842

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1791

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6279

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6885

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8310

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8386

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10651

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

12419

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13787

15.08.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Дамов Василий

Тринцуков Сергей

Каминская Татьяна

Грачев Иван

Данилов Александр

Купцевич Андрей

Михайлов Игорь

Брагина Светлана

Сороковиков Кирилл