Михаил Савчин уволен с поста прокурора Красноярского края

Автор: Александр Макаров,

Источник: © Babr24.com,

Официоз, Расследования, Красноярск

07.02.2020 15:15

8486

80

Сразу несколько источников 7 февраля сообщили об отставке прокурора Красноярского края Михаила Савчина.

Официально информацию об увольнении Савчина пока не подтвердили. Телеграмм-канал «Борус» ссылается на собственные источники в краевой прокуратуре.

Михаил Савчин возглавляет прокуратуру Красноярского края с 2012 года

Напомним, репутация Михаила Савчина серьезно пострадала из-за громкого ареста прокурора Норильска Хаважа Гутаева, которого заподозрили в получении взятки. После скандала с задержанием Гутаева в сети было опубликовано обращение к генпрокурору Чайке от работников норильской прокуратуры, в котором сообщалось о злоупотреблениях и некомпетентности Гутаева.

По словам авторов письма, Савчин закрывал глаза на это из-за своих «чеченских долгов» — с 2008 по 2012 год он был прокурором Чечни. Затем он возглавил прокуратуру Красноярского края, и с его подачи прокурорские должности стали получать выходцы из Чеченской республики, переехавшие в край вслед за Савчиным.

32-летний Хаваж Гутаев возглавил прокуратуру Норильска в 2018 году. До этого он работал в Чечне на должности старшего помощника прокурора республики по связям со СМИ.

Например, после перевода Савчина в Красноярский край из Чечни переехал не только Хаваж Гутаев, но и его семья. Отец Хаважа — Ахмед Гутаев, в прошлом экс-министр финансов Чечни, получил пост заммэра Березовского района. Родной брат Хаважа, Докка Гутаев, который также имел опыт работы в органах МВД, позже получил серьёзную должность в Норникеле (сейчас он под арестом, следователи подозревают его в пособничестве в получении взятки).

Другой уроженец Чечни, земляк Гутаевых Бекхан Аслаханов также в 2013 году получил работу в органах прокуратуры Красноярского края. Сейчас он — прокурор Березовского района. Его племянник Зураб Аслаханов — старший помощник прокурора Сосновоборска (по данным «Боруса», 7 февраля он был отправлен в отставку).

Источники Бабра ранее сообщали, что за время прокурорства Савчина чеченская диаспора как в Норильске, так и в Березовском районе серьезно укрепила позиции: под их контролем оказался не только местный бизнес, но и другие очень денежные и не всегда легальные сферы.

Другой скандальный момент, который также мог сыграть не в пользу Савчину, — это подробности биографии семьи Гутаевых. Как выяснилось, экс-министр Чечни Ахмед Гутаев и его сыновья Хаваж и Докка — близкие родственники Юсупа Темерханова, осуждённого за громкое убийство полковника Юрия Буданова по мотивам кровной мести. Тот факт, что близкий родственник осуждённого за убийство получил серьёзный пост в прокуратуре, говорит как минимум о нарушении внутренних регламентов ведомства.

Ранее Бабр писал:

Гнилая вертикаль власти под крышей прокурора Савчина

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=197303
bytes: 3771 / 2903

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Официоз" (Красноярск)


Марковец Игорь

Дорохин Юрий

Давыдов Алексей

Апарцин Константин

Соболь Алексей

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Битаров Александр

Чайка Юрий

Корнев Михаил