Возвращение Давыденко: экс-глава Счётной палаты раскрывает лесной схематоз
Бывший руководитель Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко впервые в 2020 году вышла в публичное информационное пространство.
К некоторому удивлению и облегчению, выход в свет состоялся без участия Андрея Караулова. Московскому журналисту Давыденко предпочла красноярского – руководителя оппозиционного портала «KrasNews» Дмитрия Полушина. Такой выбор информационной площадки Татьяна Алексеевна объяснила тем, что «настало время, когда я спокойно могу давать интервью на территории Красноярского края».
Как интригующе и многозначительно. Впрочем, лишившись высокого чиновничьего поста и, как следствие, доступа к инсайдерской информации, Татьяне Давыденко только и остается нагонять лёгкий флёр загадочности, да с ностальгией вспоминать результаты прошлогодних проверок, когда аудиторское ведомство было под её контролем.
В итоге Полушин с Давыденко устроили новостной дайджест, пробежавшись по самым «горячим» темам региона: от «нефтегазовой провинции» имени Сечина-Усса, до перманентно актуальной мусорной реформы. Обошлось без резонансных откровений – посидели, поругали краевые власти, разошлись. Главный вопрос, который сейчас волнует, как поклонников, так и недоброжелателей Давыденко, не был задан. Начнет ли Татьяна Алексеевна политическую карьеру, приняв участие в надвигающейся избирательной кампании в Заксобрание или Госдуму?
Единственным интересным моментом в получасовой беседе стал отрывок, посвященный лесной отрасли, а именно – недавно анонсированному масштабному инвестпроекту.
– На днях в Instagram губернатора Александра Усса его пресс-служба выложила прекрасную новость для экономики Красноярского края. Гендиректор дочернего предприятия «Роквелл Капитал» Иван Валентик подписал какие-то документы об инвестициях в лес на переработку. Я немножко удивлялся, когда читал эту новость, потому что проект преподносился как некий флагманский проект в лесопереработке.
– Дмитрий, но вы помните наш второй отчет по инвестпроектам, где мы сказали, что из 14 лесных проектов не реализован ни один. Это первое. Второй момент – я достаточно внимательно слежу за всеми этими проектами до сих пор. Но представьте себе, 23 декабря создается компании под названием «Тайга».
А директор этой компании Валентик, тот самый Валентик, который раньше был заместителем министра лесного хозяйства России. Тот самый, которого в пух и прах разнесла Матвиенко на Совете Федерации. Валентик, который помогал господину Уссу в нетушении пожаров и покрывал всю схему нетушения пожаров.
Именно «Тайга» через две недели после регистрации подает заявку в наше министерство лесного хозяйства, выигрывает и получает четыре миллиона кубометров леса. И эта компания с уставным капиталом 10 000 рублей реализует проект строительства ЦБК с объемом инвестирования 140 миллиардов.
Как вам это нравится? Это очередной, как один из депутатов говорит, схематоз, который реализуются у нас на территории Красноярского края. При этом заявка была принята с нарушениями, грубыми нарушениями от всего, чего только можно. Вот и все.
Как видим, Татьяна Давыденко, ставшая «звездой оппозиции» благодаря разоблачениям в лесной отрасли, держит руку на пульсе благодатной на коррупционную составляющую темы. И если лоббистские намерения и предпринимательские телодвижения Ивана Валентика достаточно известны, то стремительная передача лесных ресурсов в пользование «Тайги» стала однозначным сюрпризом.
У заявления Давыденко нашлось подтверждение на официальном сайте министерства лесного хозяйства Красноярского края, где обнаружился проект приказа об успешном отборе заявки ООО «Тайга» на реализацию инвестпроекта «Создание целлюлозного комбината в Енисейском районе». Согласно документу, «Тайге» планируют выделить множество лесных участков общей площадью 2 471 164 гектара. Полностью с проектом приказа можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...
Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника.
📍Друид.
Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.
Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.
🔺Аналитика АПЭК
Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно.
Говорушкина – всё
Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края.
Борус.
Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.
19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу.
Блогнот.
В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.
После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.
В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил.
Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.
Давно пора взять ситуацию за бороду!
После того, как Логинова арестовали и этапировали в Москву, красноярцы стали задавать вопрос: «А что там губернатор?