Министр Маслодудов ставит на казаков, а не на экоактивистов

По инициативе министерства лесного хозяйства Красноярского края местные казаки помогают искать незаконные вырубки. Пресс-служба ведомства передает, что члены казачьих обществ оказывают активную помощь в патрулировании лесов.

У лесных казаков есть официально закрепленный статус общественных лесных инспекторов. По закону они могут фиксировать с помощью фото и видеосъемки правонарушения в области лесного законодательства, сообщать о неправомерных действиях, участвовать в экологическом просвещении населения.

В качестве примера в Минлесе привели случай в Канском районе, произошедший в январе 2020 года. Там казаки зафиксировали вырубку на территории двух участковых лесничеств. Всего злоумышленники вырубили 223 дерева.

– Мы активно развиваем институт общественных лесных инспекторов. Следить за порядком в лесах нам сегодня помогают более 80 членов казачьих обществ, они прошли обучение и работают в большинстве районов края, – рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов.

Минлес уверяет, что расширение общественного контроля является одним из мероприятий дорожной карты по декриминализации лесной отрасли. Звучит, как план – четко и весомо. Однако стоит отметить, что казаки с удостоверениями лесных инспекторов бродят по красноярским лесам уже больше года.

– Территория края очень большая, мы занимаем второе место по объему земель лесного фонда. Протяженность очень большая, мы имеем дело с разными климатическими территориями, поэтому привлечение общественников, людей неравнодушных к нашим лесам – это большое дело на самом деле, – разливался соловьем министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов в ноябре 2018 года.

Более того, министр пообещал в ближайшем будущем всесторонне развивать институт общественных лесных инспекторов в регионе, подключив к этой работе охотопользователей, а также «неравнодушных жителей с активной жизненной позицией».

Но ближайшее будущее уже наступило, а Минлес по-прежнему взаимодействует только с казаками, которые при необходимости извлекаются из информационного небытия в публичное пространство. Например, когда у министра Маслодудова появляется ежегодная необходимость продемонстрировать открытость и демократичность своего ведомства.

В контексте:

Куда сложней, чем с казаками, у Димитрия Маслодудова складываются отношения с другой общественной силой – экологическими активистами, которые позволяют себе выражать несогласие с чиновничьим мнением и указывать на ошибки, допущенные властями.

Министр Маслодудов расчистил Общественный совет от критиков

Фото: журнал «Енисейский казак» за декабрь 2018 года

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=197010

Bytes: 3026 / 2624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1583 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3105

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

3937

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2847

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2982

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3273

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3117

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6495

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2009

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2720

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9852

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7980

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2638

27.10.2025

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Букалов Денис

Афонин Юрий

Шмидт Сергей

Бурлов Артем

Мельникова Наталья

Бояринова Наталия

Курьянович Николай

Кушкин Павел

Алексеев Игорь