Итоги года для мэра Ерёмина: коррупционные скандалы, мутные схематозы и много критики

Подводим черту под мэрством Сергея Ерёмина за 2019 год.

Ерёмин «на аутсорсе» в пиар-кампании Усса

Под конец года Сергей Ерёмин оказался втянут в пиар-кампанию Александра Усса - последний наконец взялся за ум и стал ковать образ народного губернатора.

24 декабря пресс-блок губернатора рассказал о совместной прогулке Александра Усса и Сергея Ерёмина, которая обернулась удачным имиджевым эпизодом для губернатора, и неудачным - для мэра.

Губернатор и градоначальник прошлись по тёмным улицам Верхнего Академа. Ерёмин, пытаясь оправдать отсутствие освещения, завёл рассказ о федеральном статусе местных земель и бесхозности электросетей. В ответ на что губернатор указал, что, по сути, Академгородок - обыкновенный городской квартал, где, как и в остальных частях Красноярска, должен быть свет.

«Здесь нужно разбираться и с землей, и с освещением. Необходимо, чтобы к Новому году здесь был свет», - дал поручение Ерёмину глава региона.

В своём инстаграме прогулку с губернатором Сергей Ерёмин постить не стал. Оно и понятно: в этом эпизоде он предстаёт нерадивым управленцем, неспособным обеспечить светом городской микрорайон.

Инстаграм-хозяйственник

На странице в инстаграме уходящий год красноярский градоначальник завершает блаженными предновогодними постами о ёлках, рождественских ярмарках, оленьих упряжках, своих стишках перед Дедом Морозом.

«Во время прогулки по центру города посетил необычную ёлку – настоящий дом Деда Мороза. Там и рассказал стихотворение, получив от Снегурочки конфету в подарок. Прямо как в детстве», - пишет мэр.

Мы не раз говорили о том, что у Сергея Ерёмина своя пиар-стратегия, смысл которой ни для кого не представляет секрета - это выстраивание репутации эффективного менеджера, ненародное происхождение которого (имеются в виду непрямые выборы, в результате которых Ерёмин пришёл к власти в городе) компенсируется управленческими навыками.

Увы, амплуа крепкого хозяйственника не очень сообразуется с реальностью. Вот, например, какую характеристику (весьма точную, заметим) даёт Сергею Ерёмину телеграм-канал «КРАСНОЯРСК Brief»:

«Сергей Васильевич Ерёмин городом не управляется давно, а пытается играть роль хозяйственника. Но его потолок - рассказы про величие Красноярска, подсветка ЛЭП, украшение коммунальной техники фонариками и смена мелодий на городской башне».

Читайте также:

Два года мэрства Сергея Ерёмина: предметная критика

Итоги

Если отбросить благостные картинки в инстаграме и не менее благостные посты к ним, то в сухом остатке управленческие итоги 2019 года для Сергея Ерёмина можно сформулировать следующим образом. Коротко и только самое яркое.

  • Заслуги по подготовке Красноярска к Универсиаде уже перетянул нам себя губернатор Усс, поэтому Ерёмину набрать баллов на масштабном спортивном мероприятии не удалось.
  • Ближе к концу года на мэрию Сергея Ерёмина пала тень от коррупционного «дела Тюриной». Силовики раскрыли организованную группировку в красноярской администрации, которая вымогала взятки у предпринимателей и торговала муниципальным имуществом и землёй по бросовым ценам. К «делу Тюриной» аккомпанементом добавились пересуды (пока лишь медийные, вне поля интереса силовиков) о связи вице-мэра Логинова с азербайджанской ОПГ. Ранее в декабре был задержан директор крупного муниципального подрядчика Абилфаз Аллахяров, бизнес которого лоббирует вице-мэр. Все эти эпизоды вкупе навели тень на Сергея Ерёмина как на главу городской администрации.
  • Городской бюджет на 2020 год не удалось свести без дефицита. Дефицит составит 1,4 миллиарда рублей. Городские чиновники несколько месяцев готовили документ, на сессию Горсовета пришёл лично мэр Ерёмин. Но личное присутствие мэра не спасло главный финансовый документ Красноярска от критики со стороны депутатов. Бюджет приняли со скрипом - можно сказать, продавили, что говорит о неспособности Сергея Ерёмина консолидировать вокруг себя законодательную ветвь власти.
  • В уходящем году мэрию Ерёмина критиковали за бездумную вырубку зелёных насаждений в Красноярске; за использование на дорогах уральского реагента «Бионорд»; обвиняли в коррупционной связке с похоронным бизнесом Вадима Абдулина и заводе на кладбище «Бадалык» структур депутата Госдумы Зубарева; упрекали в неспособности решить проблему экологического бедствия на Абаканской протоке; критиковали политику по уничтожению нестационарных объектов торговли, которую реализует мэрия.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=196063

Bytes: 5377 / 4429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3924

27.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5297

26.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

23498

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8444

21.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

7077

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19347

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

7577

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8194

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14952

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12645

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

26053

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13307

28.04.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Мельникова Наталья

Еремеев Евгений

Очиров Бато

Шимко Дмитрий

Торопкин Максим

Ежова Ирина

Михайлов Игорь

Сальников Андрей

Демешков Влад