Кейс «Реставрации»: людская жадность и Коваленко в Италии

Пришло время подводить предварительные итоги громкого дела дольщиков строительной компании «Реставрация». Благо, фактура для некоторых итогов уже есть.

Около 1,5 тысячи инвесторов обанкротившегося девелопера стали теми счастливчиками, которых забрали в своё лоно два фонда защиты прав дольщиков - федеральный и краевой.

По дольщикам «Реставрации» принято решение о выплате компенсаций - достраивать десять домов девелопера-банкрота не будут по причине многочисленных строительных дефектов, несмотря на визуально высокую степень их готовности. Сумма, которую направят на выплату компенсаций, составит 2,8 миллиарда рублей. Заявления дольщиков «Реставрации» о получении компенсации начнут принимать с 10 декабря.

Напомним читателям, каким образом выстроена система помощи инвесторам застройщиков-банкротов. Федеральный фонд защиты дольщиков (заработал в России в 2017 году) принимает решение, какие дома целесообразно достраивать, а какие нет - и выплачивать их инвестором денежные компенсации. Функции по достройке выполняет региональный фонд, бюджет которого формируется на принципах софинансирования - из федеральной казны (через федеральный фонд) и из бюджета Красноярского края.

Кто-то скажет, что региональный фонд - инструмент, который должен стать малофункциональным костылём в теле проблемы под названием «вал банкротств, вереница недостроев и армия обманутых инвесторов». И будет прав, поскольку в Красноярском крае обозначенные проблемы приобрели исполинские размеры.

Но оказалось, что сами покупатели квартир в домах «Реставрации», которым в отличие от других страждущих дольщиков гарантированы компенсации, не так уж и счастливы получению денег.

Квартиры в десяти недостроях «Реставрации» оценили в 40-50 тысяч рублей за квадратный метр. Оценку проводили специалисты Министерства строительства края - в зависимости от рыночной конъюнктуры и состояния объекта.

Многие дольщики высказали недовольство тем фактом, что в будущем их недостроенные дома за бесценок выкупят другие застройщики и смогут хорошо «навариться» на этом. Даже звучал самоуверенный призыв снова идти протестовать. Надо сказать, не все оценили такой настрой ряда дольщиков «Реставрации»: многим ситуация напомнила сказку о старухе и золотой рыбке.

Тем временем руки российского правосудия всё никак не могут дотянуться до «виновника торжества» - Николая Коваленко, экс-главы «Реставрации», который тратил деньги своих клиентов не по назначению, что и привело к прискорбному исходу.

Когда началось разбирательство в России, Коваленко предусмотрительно покинул просторы родины и переселился в Италию, где его арестовали, но экстрадировать обратно до сих пор не могут. Полиция оправдывается: всё, что было в рамках их компетенции, они сделали, дело за Генеральной прокуратурой.

Между тем Арбитражный суд Красноярского края в конце ноября удовлетворил иск якутского банка «Таатта» о признании Коваленко, как физического лица, банкротом. Банковские счета бизнесмена заблокированы, его имущество уйдёт с молотка на покрытие долгов.

Кейс «Реставрации» - первый хеппи-энд, который мы видим в этом году на фоне пребывания Красноярского края в красной зоне по количеству потенциальных недостроев и девелоперов-банкротов. Надеемся, не последний. Но, как мы уже говорили, фронт работ гораздо шире: в едином реестре проблемных домов в Красноярском крае значатся 77 объектов.

Кроме того, нужно обратить внимание на следующее. Система помощи оставшимся без жилья инвесторам предусматривает обязательное условие - банкротство строительной компании, что косвенно стимулирует застройщиков к осуществлению криминальных схем с последующим уходом от своих обязательств перед покупателями квартир.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=195419

Bytes: 4128 / 3778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5476

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10607

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17702

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9816

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8717

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15188

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13045

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3055

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11797

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14663

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3840

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12302

01.11.2024

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана