Обманутые дольщики: первые подвижки есть, но фронт работ гораздо шире

Проблема обманутых дольщиков в Красноярском крае наконец начала двигаться в гору. Пока, конечно, рано говорить о глобальных сдвигах, но первые результаты уже есть.

Напомним читателям, Красноярский край возглавляет антирейтинг регионов по количеству проблемных строек и застройщикам, которые находятся в зоне риска и могут пополнить список банкротов, оставивших инвесторов своих домов на произвол судьбы. Поэтому для региональных администраторов тема дольщиков - узловая и предопределяющая рейтинг власти.

К осени этого года, когда всем известный закон об эскроу-счетах уже начал действовать, а дольщики стали активно привлекать к себе внимание митингами и уличными акциями, игнорировать проблемную ситуацию стало невозможно.

Региональный Фонд защиты дольщиков

Осенью краевое министерство строительства разработало законопроект о создании регионального Фонда защиты прав дольщиков, который должен взять на себя заботы по достройке проблемных домов. Фонд выполняет функции застройщика, а решение о том, какие дома целесообразно достраивать, принимает федеральный Фонд защиты прав дольщиков.

Критерий целесообразности при этом во многом тождественен степени готовности дома. Для того чтобы региональный фонд взялся за завершение дома, строительная компания по нему должна быть признана банкротом - это важное формальное условие.

В случае, если федеральный фонд признает достраивание проблемного объекта нецелесообразным, дольщикам будут выплачены денежные компенсации в размере рыночной цены на недвижимость.

Проект закона о создании регфонда утвердили в начале октября на сессии Законодательного собрания края.

Средства регионального фонда образуются на основе принципа софинансирования из федерального и регионального бюджетов. В 2019 году 25% средств от общего бюджета направит в фонд край (621 миллион рублей), 75% поступят из федерального Фонда защиты дольщиков (1,8 миллиарда).

15 ноября региональный фонд зарегистрировали в Минюсте. Руководителем фонда стал Вячеслав Голик, до этого возглавлявший жилищно-строительный кооператив №1.

Первые результаты

В октябре между федеральным фондом и правительством Красноярского края было заключено соглашение о софинансировании достройки 18 жилых домов в регионе. Это 10 домов «Реставрации», два дома «КрасЗападСибСтроя», а также дома строительных компаний «Емельяновская слобода», «АртиСтрой-М», «Строй Индустрия» и «Строй-Проект».

В ноябре стало известно, что 10 многоквартирных домов «Реставрации» решили не достраивать - вместо этого 1,5 тысячи инвесторам застройщика-банкрота выплатят компенсации. Такое решение было принято наблюдательным советом Федерального фонда защиты прав дольщиков. Компенсации должны выплатить до конца 2019 года.

Ожидается, что в декабре будут оценены перспективы достройки ещё 8 проблемных домов.

Ещё один момент, который до конца года предстоит определить, это очерёдность достройки домов.

И пара слов о другой мере поддержки дольщиков, которая сейчас реализуется - выплата обманутым дольщикам, не имеющим другого жилья, ежемесячных компенсаций за аренду квартир. 10 тысяч для тех, кто живёт один, 15 тысяч - для семейных. Решение о выплате компенсаций принимает краевой Минстрой.

Фронт работ гораздо шире

В Красноярском крае 11 застройщиков 29 домов официально признаны банкротами - в их отношении открыто конкурсное производство. Со списком проблемных домов можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф.

Однако есть и дома, застройщики которых официально не признаны банкротами, однако сроки строительства или передачи квартир дольщикам по ним нарушены более чем на 6 месяцев. В совокупности в Красноярском крае 76 проблемных домов.

То есть фронт работ на порядок больше того, что сейчас взят в разработку краевыми властями.

В связи с наличием формального условия инвесторы недостроев сейчас стремятся через суд добиться запуска процедуры конкурсного производства для своих девелоперов.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=195072

Bytes: 4207 / 4010

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5799

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10765

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья