Ванкору льготы не светят. Как Сечин пролоббировал Пайяху

В Красноярском крае собирается знатная горнодобывающая тусовка. Вслед за Прохоровым на льготы под свои проекты в сибирском регионе заходят великий и ужасный Игорь Сечин и его приспешник Эдуард Худайнатов.

Правительство предварительно согласовало налоговые льготы для арктического кластера «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга». Речь идёт о совместном нефтегазовом проекте двух компаний по освоению месторождений на севере Красноярского края. Проект объединит Паяйху «Нефтегазхолдинга» и месторождения Ванкорского кластера «Роснефти». Помимо прочего, к арктическому кластеру присоединяется нефтегазоносный Западно-Иркинский участок на Таймыре, лицензию на который «Роснефть» заполучила без конкурса ранее в октябре.

Однако налоговые ожидания Игоря Сечина, который изначально просил льготы в 2,6 триллиона рублей на 30 лет, не оправдались. Его Ванкорский кластер, который уже разрабатывается, не получит налоговые льготы, в отличие от Пайяхского месторождения, где добыча пока не идёт.

По предварительной договорённости, Пайяха получит специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат. В этой формуле правительство хочет обнулить НДПИ на 12 лет.

Арктический кластер «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» получил название «Восток Ойл».

А вот месторождениям Ванкорского кластера спецрежим по НДД не светит. Как пояснил начальник департамента по налоговой и таможенной политике Минфина Алексей Сазанов, в случае с Ванкором обсуждается вариант, при котором «Роснефти» частично компенсируют расходы на создание инфраструктуры для новой нефтегазовой провинции на Таймыре (здесь имеются в виду Пайяха и Западно-Иркинский участок).

Кроме того, власти Красноярского края смогут по своему усмотрению обнулять для всех выше упомянутых месторождений региональную часть налога на прибыль (это 17%) и налог на имущество организаций. И это уже вопрос к правительству Усса - готово ли оно сделать реверанс в сторону Сечина и Худайнатова.

Налоговые льготы для «Восток Ойл» могут обойтись федеральному бюджету в 60-70 миллиардов рублей выпадающих доходов в год при условии, что нефтяные котировки будут держаться на уровне $60 за баррель.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов.

Ранее на БАБРе:

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

«Мы боимся «Роснефти». Худайнатов - разменная монета для Сечина?

Заметим, в Минэнерго на арктический кластер «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» смотрят довольно пессимистично - нужно слишком много вложений, поскольку готовой инфраструктуры нет.

«Ничего еще не существует. Это очень большие траты. То есть в целом траты при подтверждении на 100% тех прогнозов, которые есть, могут составить 10 триллионов рублей. Из них только чуть больше половины - это бурение, остальное - это инфраструктура и обустройство месторождений. Естественно, если там не будет подтверждаться такой большой объём запасов или если это будет растягиваться во времени, траты будут меньше. Но всё равно мы говорим о триллионах рублей на инфраструктуру», - дал комментарий замминистра энергетики Павел Сорокин.

Ставка на Арктику

Правительство в целом сейчас берёт курс на поддержку проектов в Арктике. Льготы также получат новые шельфовые месторождения, проекты по производству сжиженного газа и нефтегазохимии.

В частности, проект «Арктик СПГ-3» на Ямале, принадлежащий НОВАТЭКу, сможет рассчитывать на обнуление НДПИ на сжиженный природный газ в течение 12 лет с момента поставки первой партии, а также региональные налоговые льготы.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=194244

bytes: 4130 / 3616

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Поставит ли Усс на место зарвавшегося ликвидатора Ерёмина?

Городская администрация Красноярска идёт на открытую конфронтацию с предпринимателями, осуществлявшими поставки продукции «Школьному комбинату питания.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

3888

09.07.2020

Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

События последнего месяца явили всей стране, кому в Норильске принадлежит истинная власть. Оказалось, что сколь-нибудь самостоятельной муниципальной власти в северном городе Красноярского края нет от слова совсем. Более того, даже компетенция краевых властей не распространяется на Норильск.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

4777

08.07.2020

Кто стоит за «Монолитинвестом» и при чём здесь экс-депутат Госдумы Мамед Абасов?

29 июня Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ООО ФСК «Монолитинвест». Фирма принадлежит дагестанской диаспоре Абасовых. Компания «Ангас+» обратилась в суд с требованием признать «Монолитинвест» банкротом еще в декабре 2019 года из-за долга 850 тысяч рублей.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаКрасноярск

7299

07.07.2020

Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Компания «Интергео», входящая в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, планирует осенью текущего года приступить к строительству инфраструктуры под разработку медного месторождения Ак-Суг в Тыве. Свежо предание?

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2148

06.07.2020

Схематозы. Как муниципалы отжали бизнес у красноярца

Красноярский предприниматель Александр Константинов лишился своего основного дохода из-за Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска. У предпринимателя отняли бизнес и передали его в свои, нужные руки.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесСкандалыРасследованияКрасноярск

3620

03.07.2020

Сечин споткнулся о «Норникель»

Планы «Роснефти» по наращиванию газоносной ресурсной базы в Арктике срываются. Примечательно, что «спойлером», который может воткнуть палки в колёса компании Игоря Сечина, выступает экологически несознательный «Норникель».

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

7701

28.06.2020

Мизерные штрафы надзорников на махровую халатность «Норникеля»

Почему «Норникель» мало беспокоится о технической безопасности и откровенно игнорирует охрану окружающей среды на своих промышленных объектах?

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

4422

26.06.2020

Как рестораторы Bellini собираются наживаться на чужих идеях

В 2020 году Bellini Group объявила об открытии нового ресторана на острове Татышев. Работы, начиная с проекта и до самого запуска, со слов руководства Bellini, полностью выполняются студентами гастрономического факультета Сибирского федерального университета.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

3891

26.06.2020

Команда ерёминских ликвидаторов уничтожает частные детские сады

Проблема с очередями в муниципальные детские сады всегда была особо острой в Красноярске. Мест в садах катастрофически не хватает. Частным детским садам грозит банкротство, но городская администрация не собирается поддерживать частный бизнес.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаОбразованиеКрасноярск

3443

24.06.2020

Почему Роснефть по-соседски отказала Норильску в помощи с ликвидацией последствий аварии

Экологическая катастрофа в Норильске с разливом 22 тысяч тонн дизеля не оставила никого равнодушным.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияКрасноярск

15287

18.06.2020

«Банда» ерёминских ликвидаторов намеренно банкротит комбинат питания?

Муниципальное предприятие «Школьный комбинат питания» официально банкротится. Есть ли возможность спасти компанию? И почему власти бездействуют? О намерении руководства «Школьного комбината питания» подавать на банкротство стало известно в конце мая.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

3250

16.06.2020

«Хозяин» Норильской катастрофы: как заработать на убытках

Вообще, все, что в эти дни происходит в Норильске и вокруг «Норникеля» - какая-то лютая, беспредельная дичь.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9647

16.06.2020

Смарт: Бабр для умных

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1530

09.07.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2655

01.07.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8286

26.05.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2395

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3611

21.06.2020

Лица Сибири

Липин Сергей

Беспалов Дмитрий

Левченко (Соловьева) Наталья

Юзвак Светлана

Корнев Михаил

Емелин Алексей

Рейнет Николай

Кочетов Владимир

Хохряков Евгений

Нимаева Лидия