Отставка Усса, «хайповые» ели и Путин на берегу Енисея

Что кулуарно и во всеуслышание обсуждали на уходящей неделе в Красноярске - в публикации БАБРа.

Отставка Усса: true or false

Одной из наиболее обсуждаемых тем недели стала предстоящая осенняя ротация губернаторов. Как известно, Кремль любит отправлять глав субъектов в отставку целыми партиями.

Ожидаемая ротация в губернаторском корпусе может коснуться и губернатора Александра Усса. Вероятность не такая большая, как в случае с его иркутским коллегой Сергеем Левченко, но тоже имеет место быть.

Во всяком случае, маховик пересудов уже запущен.

Предпосылки к отставке Усса выглядят следующим образом.

Первое и самое значительное - это возраст. Александру Викторовичу в ноябре исполняется 65 лет. Возраст даже по новым, пореформенным, меркам - пенсионный.

Не секрет, что администрация Кремля проводит политику омоложения состава губернаторов. Средний возраст новых губернаторов и врио за последние годы уменьшился до 46 лет.

Куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко проводит обновление в корпусе губернаторов под выдуманным политическим клише - «молодые технократы». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, называет новых губернаторов «широкопрофильными специалистами».

Так или иначе, Александр Усс, будучи политиком преклонного возраста, не отвечает новым стандартам, которые задаёт Кремль. В частности, Александру Викторовичу не раз ставили в укор то, что он не коммуницирует с общественностью через социальные сети, что является довольно важной составляющей публичного политика нового поколения.

Кроме того, Усса всегда называли временщиком на период Универсиады - удобным для всех групп влияния губернатором, который обеспечит мирное проведение спортивного мероприятия.

Так что предпосылки к отставке Усса скорее есть, чем нет. Но всё равно: пока все пересуды этого толка можно отнести к разряду «вилами по воде», поскольку Кремль, как правило, привык действовать с эффектом неожиданности.

Информационный фурор голубых елей

Кто бы мог подумать, но вырубленные голубые ели у здания краевого правительства в Красноярске произвели информационный фурор.

Неосторожное решение благоустроить прилегающую территорию Серого дома с помощью бензопилы вылилось в вал критики и конспирологических теорий относительно первопричины вырубки старых елей.

Официальная версия из Серого дома звучит так: вырубленные ели начали высыхать и в ближайшее время всё равно бы погибли, поэтому их заменили молоденькими насаждениями.

Но ресторатор Владимир Владимиров предпочёл развить альтернативную версию и предположил, что за вырубкой стоит первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко, который волюнтаристски решил вырубить насаждения с двумя целями: запустить солнце в свой кабинет и заодно оперативно отслеживать акции протеста у здания правительства, чтобы докладывать о них своему шефу, который расположился в другом крыле здания.

Голубые ели были высажены у здания правительства в 50-х годах.

С другой стороны, появились предположения, что высадка молодых елей у здания правительства - пиар-акция одного из металлургических гигантов, работающих в регионе.

Истина, как всегда, где-то рядом. В Сером доме подтвердили, что новые ели высадили на средства частного инвестора, но ни имя инвестора, ни сумму не назвали, оставив всё в тайне.

Путин на левом берегу Енисея

Владимир Путин прогулялся по левому берегу Енисея вместе с Сергеем Шойгу: пособирали грибы и шишки, прогулялись, пофотографировались. Оперативные источники доложили: собранных шишек хватит ещё на десять лет безудержного экономического роста страны.

Предположительно, глава государства посетил земли Саяно-Шушенского заповедника на юге Красноярского края.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=193785

Bytes: 4124 / 3722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1604

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8878

02.07.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8856

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6436

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10719

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12578

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

14448

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10148

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10579

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19297

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13758

18.06.2025

Инсайд. О политическом противостоянии в Красноярском крае

В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил. Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11151

17.06.2025

Лица Сибири

Емелина (Лунковская) Екатерина

Бобков Игорь

Кудинов Олег

Зименков Николай

Коломиец Виктор

Полонин Андрей

Ходаков Сергей

Григорьев Михаил

Рожков Владимир

Поздняков Андрей