Директор ГХК Пётр Гаврилов - проклятие Железногорска?

В предыдущей публикации мы рассказывали об обстоятельствах прихода в кресло гендиректора железногорского Горно-химического комбината Петра Гаврилова.

История довольно неприятная и с тяжёлыми долгосрочными последствиями. Прошлый директор ГХК, Василий Жидков, после увольнения получил инфаркт и в последующем умер от продолжительной болезни и алкоголизма.

Участь Жидкова стала трамплином для карьеры Петра Гаврилова. Не отягощённый совестью, наш персонаж после прихода к рулю ГХК дал добро на перенос могильника РАО, который сейчас строится в шести километрах от Железногорска в Красноярском крае, на участок с сомнительной и небезопасной геологией и гидрогеологией.

Расположенный в четырёх километрах от Енисея и сложенный трещиноватыми гнейсами, Енисейский участок не гарантирует безопасного хранения радиоактивных отходов (а речь идёт, напомним, о РАО 1-2 класса опасности).

Ранее на БАБРе:

Директор ГХК Гаврилов: карьера с «могильным» зловонием

Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно

ЗАТО Железногорск, в котором расположен Горно-химический комбинат - моногород, дополнительно отягощённый статусом закрытости и государственной тайны в сфере ядерной энергетики. Поэтому комбинат, входящий в структуру Росатома, и его руководство оказывают непосредственное влияние на жизнь всего города.

В Железногорске директора ГХК Петра Гаврилова называют чуть ли не проклятием города. С его приходом на руководящую должность в истории Железногорска открылась новая страница: городу «выпала честь» принимать у себя отборные и опаснейшие отходы ядерной энергетики. Общественные слушания по строительству могильника режиссировались сотрудниками ГХК и Росатома, мнение рядового населения слушать не стали.

Железногорск - прекрасный город, к сожалению, оккупированный структурами Росатома.

Железногорск умирает - в прямом смысле. Идёт естественная убыль населения: смертность превышает рождаемость. Плюс, наблюдается отток населения: молодёжь и энергичные работоспособные люди стараются уехать из города, которому уготована судьба быть ядерной свалкой федерального масштаба.

Многие железногорцы возлагают ответственность за то, что город медленно умирает, именно на директора ГХК. Вот как описывает личность Петра Гаврилова анонимный собеседник БАБРа из Железногорска:

«Гаврилов обладает типом психики истеричной женщины, очень обидчивый, вспыльчивый и мстительный. Готовый на подлости. Многие железногорцы его откровенно ненавидят, а я считаю его проклятием города. Хотя человек очень умный, тщеславный, следит за собой, ведёт здоровый образ жизни - идеальный руководитель для встраивания в вертикаль и выполнения возложенных на него задач».

Анонимность нашего собеседника обусловлена опасениями силового преследования: за Росатомом и его структурами стоит государственный силовой аппарат. Безусловно, это субъективная личностная оценка, но такие оценочные мнения всегда интересны и могут дать представление о «тыльной стороне» персонажа.

Пётр Гаврилов

Пока Железногорск умирает, Петр Гаврилов и его благосостояние процветают. Гендиректор ГХК по совместительству - депутат Законодательного собрания Красноярского края. Гаврилов - в пятёрке богатейших региональных депутатов. По итогам 2018 года он задекларировал 29,8 миллиона рублей. О декларации Гаврилова подробнее - в наших следующих публикациях.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=193228

bytes: 3881 / 3368

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 380 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Наталья Ганина: на обслуге у мусорного бизнеса?

Глава Емельяновского района Красноярского края, Наталья Ганина, без устали хлопочет за своих аффилянтов из мусорного бизнеса и продолжает предпринимать попытки одурачить местное население. Напомним предысторию.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск

4069

26.03.2020

Красноярский Минздрав работает по коррупционным схемам с «Губернскими аптеками»?

Странный контракт от Минздрава появился на сайте Госзакупок. Почти двенадцать миллионов бюджетных рублей готов выложить Минздрав за услуги уполномоченного склада. Очень интересная картина наблюдается последнее время в работе Минздрава.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3486

26.03.2020

Росатом: бизнес на «костях» Сибири?

БАБР обстоятельно освещает проблему так называемой «ядерной колонизации» Сибири структурами Росатома. В этой публикации хочется поговорить о мотивах госкорпорации: что заставляет атомщиков подвергать население Сибири радиационному риску и буквально жертвовать жизнями сибиряков?

Макс Веселов

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Москва

5152

20.03.2020

Администрация губернатора скрывает растраты бюджета?

На электронной площадке государственных закупок появилась информация о проведении закрытого аукциона по модернизации ситуационного центра губернатора Красноярского края стоимостью 56 миллионов.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3310

18.03.2020

Прокурорские шахматы: Александр Блошкин остался в Красноярской прокуратуре прикрывать коррупционеров?

5 марта 2020 стало известно, что Александр Геннадьевич Блошкин был назначен исполняющим обязанности прокурора Красноярского края. Однако 19 ноября 2019 года его же кандидатура согласовывалась на место прокурора Самарской области. Как так вышло, что прокурор остался в Красноярске?

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаКрасноярск

4065

12.03.2020

Бесхозные собаки и смерти людей - бизнес для мэрии Красноярска?

Напряжённая ситуация с бесхозными собаками в Красноярске повисла в воздухе. Между тем судмедэкспертиза подтвердила две смерти от укусов уличных собак. Что же делает администрация города, где люди и собаки оказались по разные стороны баррикад?

Макс Веселов

РасследованияБратья меньшиеКрасноярск

1898

12.03.2020

Сибирский федеральный университет и «Сибиряк» погрязли в коррупции?

В сети появилась информация о странных финансовых махинациях между двумя красноярскими организациями: Сибирским федеральным университетом и строительной компанией «Сибиряк».

Всеволод Владимиров

РасследованияЭкономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

2578

10.03.2020

Телеграм Красноярска за неделю. Коронавирусный вброс, биржевые катаклизмы и незаконный арест Петрюка

Обзор ключевых инфоповодов красноярского сегмента Telegram с 2 по 9 марта - в традиционной подборке БАБРа. Коронавирусные фейки дошли до Сибири 5 марта «Красноярск Brief» сообщил о выявленном случае заражения коронавирусом в Красноярске.

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесИнтернет и ИТКрасноярск

2091

09.03.2020

Прокуратура надёжно прикрывает тылы Сибирского федерального университета

События, разворачивающиеся вокруг планомерного уничтожения берёзовой рощи Сибирским федеральным университетом, всё больше указывает на покровительство прокуратуры. Сколько бы жители ни жаловались — эффект нулевой.

Всеволод Владимиров

РасследованияСкандалыЭкологияКрасноярск

3456

06.03.2020

Максим Бархатов: вечная музыка о бесхозяйственности

Кажется, эта музыка будет вечной. В Красноярске не умолкает поток критики в адрес Максима Бархатова - выходца из профессионального пауэрлифтинга, текущая карьера которого по иронии судьбы протекает в сфере муниципального администрирования.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

2093

05.03.2020

Псы-убийцы: вице-мэр Логинов переложил вину на зоозащитников

Красноярская мэрия в свете обострившегося «собачьего вопроса» стараниями отдельных своих представителей продолжает закапывать себя глубже.

Макс Веселов

РасследованияБратья меньшиеКрасноярск

2406

27.02.2020

Псы-убийцы: мэрия Сергея Ерёмина в центре уголовного разбирательства

Администрация Красноярска открыла новый сезон скандалов и уголовных разбирательств. На этот раз мэрия во главе с Сергеем Ерёминым споткнулась на проблеме безнадзорных собак, которая после обнаружения на улицах города четырёх (!) трупов со следами укусов достигла критического апогея.

Макс Веселов

РасследованияБратья меньшиеПолитикаКрасноярск

3123

25.02.2020

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Гимельштейн Александр

Чайковский Антон

Юмашев Евгений

Князев Александр

Величко Александр

Бурлаков Александр

Красовский Григорий

Селиверстов Леонид

Шамшур Константин