«Транснефть» попыталась оправдаться за Сухую Балку

5 августа Бабр писал, как «Транснефть» кошмарит жителей Сухой Балки в Красноярском крае и заставляет их в судебном порядке сносить свои дома за собственный счет. Пресс-служба нефтяников отреагировала на статью и прислала в редакцию Бабра письмо с официальной позицией «Транснефти» по Сухой Балке.

Естественно, нефтяники белые и пушистые и никому зла не желают. Но с первых же строк письма становится понятно, что «Транснефть» наплевательски относится к экологии и безопасности жителей вблизи нефтепровода и открыто об этом заявляет.

«Магистральные нефтепроводы (МН) на территории Емельяновского района Красноярского края были построены в период с 1961 г (МН Омск – Иркутск) по 1974 г (МН Анжеро-Судженск – Красноярск) в соответствии с актами о вводе в эксплуатацию от 25.12.1961 г. и от 26.10.1974 г. Жилые дома и прочие постройки появились в зонах минимальных допустимых расстояний (ЗМДР) уже после строительства нефтепровода» — говорится в официальном письме «Транснефти».

Согласно нормативным актам, срок эксплуатации нефтепроводов составляет 33 года. Однако нефтепроводы Емельяновского района, как следует из письма эксплуатируются намного дольше: 58 лет — Омск - Иркутск, и 45 лет — Анжеро-Судженск - Красноярск.

В каком состоянии находится нефтепровод, никто не знает, ведь он находится под землей. И помимо агрессивной нефтяной среды внутри трубы, снаружи на нее оказывают коррозионное воздействие грунтовые воды. Если произойдет прорыв, то это будет уже экологическая катастрофа. Пострадают не только водоносные слои, но и сами земли в радиусе нескольких километров будут отравлены нефтепродуктами. Тогда о садоводстве и огородничестве в этих местах можно будет забыть на несколько десятилетий.

Обратите внимание на место выхода новой трубы из земли, оно покрыто ржавчиной. А теперь представьте, что произошло с такой трубой за 58 лет под землей.

В своем письме нефтяники обращают внимание на то, что два раза в год они присылали в администрацию Емельяновского района письма о недопустимости использования земель на расстоянии 150 метров от нефтепровода. И в администрации знали о нарушениях. Но, как водится, чиновники меняются, собственник трубопровода нет, а расхлебывать простому населению.

Непонятен факт, почему судебные тяжбы с местными жителями начались не с появлением первого дома на запретной территории, а когда было застроено уже 180 домов. Желание строиться отпало бы после первого же прецедента. Но у нефтяников, видимо, не было желания заниматься мелочами.

Информация о недопустимости строительства в 150-метровой зоне была размещена на информационных табличках непосредственно у нефтепровода, а также раз в квартал печаталась в местной газете «Емельяновские Веси» с тиражом 3,9 тысячи экземпляров. Население Емельяновского района составляет 53,8 тысячи человек. Можно было проинформировать целых 7%. А теперь давайте подумаем, сколько людей действительно берет газеты, чтобы почитать, и сколько из них обратило внимание на объявление «Транснефти». Смело можно считать информирование местного населения недостаточным.

Непонятна в этом деле и политика Кадастровой палаты. Как мы считаем, те самые 150 метров земли возле нефтепровода вообще не должны были использоваться. Но на бумаге, это были земли сельхозназначения. Очень часто встречается практика перевода земель такого типа под индивидуальное жилое строительство. А учитывая непосредственную близость к Красноярску это было ожидаемо. Вообще, было бы логично закрепить такие земли за «Транснефтью» по всей длине нефтепроводов с соответствующими налогами и экологическими сборами. Тогда никто не посягнул бы там строиться.

«АО «Транснефть – Западная Сибирь» не ставит своей целью ущемление прав собственников, а наоборот, стремится обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. <…> На сегодняшний день исполнительные листы на снос строений, полученные АО «Транснефть – Западная Сибирь», к исполнению не предъявлялись» — из письма пресс-службы нефтяников.

То есть, нефтяники уже получили судебные решения, но ничего пока не предпринимают, опасаясь реакции местных жителей и региональной власти. Ведь многие из жителей и знать не знали о том, что их дома стоят на запретке, когда покупали их у предыдущих хозяев.

Требование нефтяников снести дома, указывают на претензию по владению этими землями. Причем ссылаясь на СНиПы и правила эксплуатации нефтепроводов, а также на 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», контроль выполнения которого целиком ложится на нефтяников в данном случае, а никак не на местное самоуправление, и уж тем более жителей.

Что-то нам подсказывает, что «Транснефти» земли вдоль трубопроводов могут обойтись в кругленькую сумму.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=191645

Bytes: 5316 / 4790

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3909

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3462

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

2049

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

19552

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

4729

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3452

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

03.03.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1839

19.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2513

08.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9463

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9571

28.01.2025

Незаконные билборды: борется стихия?

С разницей в неделю в Красноярске упали несколько рекламных щитов, установленных незаконно. Пока местные власти бездействуют, процессу своеобразного демонтажа помогает стихия. Так, на прошлой неделе ветер снёс незаконно установленный рекламный щит в Тихих зорях на улице Лесников.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияКрасноярск

3457

23.01.2025

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Рукша Геннадий

Князев Александр

Савельев Александр

Шевченко Иван

Патраков Андрей

Гордина Юлия

Ситников Анатолий

Дементьева Екатерина

Бенчаров Никита