Строптивый Бриман ушёл. Как мэрия Красноярска решила проблему Центрального парка

БАБР неоднократно критиковал муниципальные власти Красноярска и подведомственные им структуры за неспособность найти общий язык с бизнесом.

Известная площадка коллизий и баталий между муниципалитетом и бизнесом - это Центральный парк, с руководством которого администрация не могла никак договориться о модернизации и осовременивании парка.

Муниципально-частное непартнёрство. Мэрия против бизнеса в Красноярске

Но мы вынуждены признать: городские чиновники решили-таки проблему безуспешных переговоров с руководством Центрального парка. Немного топорно и безыскусно правда: через смену арендатора. Но решили.

Жители Красноярска давно жалуются на то, что главный парк города выглядит несовременно - словно попали в СССР.

26 июля стало известно, что бизнесмен Даниил Бриман продал контрольный пакет акций ЗАО «Центральный парк», арендатора парка, неизвестному лицу. Кто это - не раскрывается. Коммерческая тайна.

Таким образом, у ЗАО «Центральный парк» снился владелец, которому перешло право аренды муниципального парка, закреплённое договором до 2028 года.

Прежний владелец ЗАО "Центральный парк" Даниил Бриман находился с мэрией в отношениях кошки и собаки.

Сообщается, что новый арендатор парка - депутат Госдумы Виктор Зубарев, в прошлом заместитель председателя правительства Красноярского края по вопросам экономического развития.

Конечно, остаётся только гадать, при каких обстоятельствах Бриман принял решение продать контрольный пакет (или же его вежливо попросили об этом). Но эффект не заставил себя ждать.

За сменой арендатора тут же последовал поворот на 180 градусов: новое руководство ЗАО «Центральный парк» оказалось удивительно сговорчивым и открытым к диалогу с муниципальными властями.

Виктор Зубарев.

Уже через пару дней объявили, что в Центральном парке начинается снос старых сооружений - тех самых мелких объектов торговли, которыми недовольны власти. Это билетные кассы, многочисленные торговые лотки и киоски, старые автоматы с газировкой. Ожидается, что до октября снесут 40 таких объектов.

Между тем при бизнесмене Бримане ЗАО «Центральный парк» и муниципальные власти вели диалог лишь на уровне судебных дрязг. На требования снести многочисленные павильоны арендатор отреагировал иском в Арбитражный суд. Мэрия в ответ пригрозила принудительным сносом.

«Смена владельца - это важный вопрос для нас. Но самое главное, что сейчас мы имеем дело с нормальным, вменяемым менеджментом, который понимает нас и те моменты, которые мы от них хотим. И в этом направление сейчас мы с ними и движемся. До конца года будет понимание, как будет развиваться концепт нашего парка. Я думаю, что будет новое оборудование, но также допускаю мысль, что что-то из старого тоже может остаться», - прокомментировал смену арендатора глава администрации Центрального района Вадим Войцеховский в интервью радио «Красноярск-Главный».

Необходимость перемен в Центральном парке и в самом деле назрела. Красноярцы давно жалуются на общий старомодно-«совковый» облик парка, устаревшие аттракционы и отсутствие благоустройства.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=191364

Bytes: 3643 / 3055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5827

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9879

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9355

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11739

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18722

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25060

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18604

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9020

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14831

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13997

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17884

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14814

19.06.2025

Лица Сибири

Логунов Вадим

Мишенин Алексей

Медведев Герман

Лаптев Владимир

Самойлович Владимир

Зимин Михаил

Барташов Александр

Сильва Беойя Умберто

Ощепков Александр

Миль Михаил