Кингашское месторождение: китайцев ради

Два экс-губернатора Красноярского края и олигарх Прохоров нацелились на недра сибирского региона.

Металлургическая компания «Интергео» Михаила Прохорова стелет мягкую соломку и настойчиво просит господдержку для своего медно-никелевого месторождения в Красноярском крае, где доказанные запасы составляют более пяти миллионов тонн никеля и две тонны меди. Во всех смыслах лакомый кусочек.

Кингашское месторождение будет разрабатываться в рамках реализации комплексного инвестиционного плана «Енисейская Сибирь». Мегапроект охватывает три региона: Красноярский край, Туву и Хакасию. «Енисейская Сибирь» включает в себя 32 инвестиционных проекта общей стоимостью около 3,5 триллиона рублей на период 2019 - 2035 годов.

В начале июля стало известно, что «Интергео» попросила 60 миллиардов рублей господдержки из федерального бюджета. Средства нужны для строительства необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры - автодорог, линий электропередачи.

Средства были запрошены структурами миллиардера Михаила Прохорова сразу под два проекта в Восточной Сибири - Кингашское медно-никелевое месторождение в Красноярском крае и Ак-Сугское медно-порфировое в Туве (доказанные запасы последнего - пять миллионов тонн меди). В два проекта суммарно планируется инвестировать 2,7 миллиарда долларов.

В Минпромторге уже подтвердили планы выделить запрашиваемые средства: по мнению правительственных чиновников, господдержка повысит привлекательность проектов для инвесторов.

Примечателен тот факт, что в совет директоров  ООО «УК "Интергео"» входят сразу два бывших губернатора Красноярского края - Александр Хлопонин (губернатор в период 2002 - 2010 годов) и Лев Кузнецов (руководил краем в 2010 - 2014 годы). Бывшие красноярские губернаторы вошли в Совет директоров металлургической компании весной этого года и представляют интересы новых инвесторов.

Михаил Прохоров и Александр Хлопонин.

Именно Александр Хлопонин ранее в июне написал письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой оказать господдержку компании в рамках разработки Кингашского месторождения. Хлопонин в 2010 - 2018 годы был зампредом правительства по вопросам недропользования.

Кингашское месторождение расположено в Саянском районе Красноярского края. «Интергео» планирует построить горно-обогатительный комбинат (Кингашский ГОК) мощностью 20 миллионов тонн, на котором будет производиться никелево-медный концентрат. Строительство планируется начать в 2020-2021 годах. На проектную мощность ГОК выйдет в 2027 году.

Государственные инвестиции в инфраструктуру обещают окупить за счет налоговых платежей в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию двух ГОКов - Ак-Сугского и Кингашского.

Для кого будет работать Кингашское месторождение в Красноярском крае? Не секрет, что крупнейшим импортёром и потребителем меди является Китай. Вот и ответ.

Читайте также:

Частник из «Роснефти», получивший благословение Путина. Кто бурит Пайяху

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=190719

Bytes: 3546 / 2531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4218

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5879

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6668

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8198

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8412

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9869

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8954

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11589

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12014

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

29767

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9922

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15178

20.05.2025

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Девицкий Эдуард

Очиров Бато

Иванов Аполлон

Чубук Владимир

Энхжаргал Жигмэд

Тюменцев Валерий

Турбянов Леонид

Юдин Сергей

Килин Владимир