Сечин положил глаз на север Красноярского края

Великого и ужасного Игоря Сечина манят миллиарды тонн нефти, которые покоятся в арктической зоне на севере Красноярского края. Глава нефтяной монополии сулит краю успехи на мировом рынке нефти. Конечно, с условием того, что выкачивать чёрное золото из недр края будет «Роснефть».

Сперва напомним: 6 июня в Санкт-Петербурге стартовал ежегодный Экономический форум.

Оставив красноярскую политическую элиту в состоянии раздрая, на форум прилетел губернатор Александр Усс. Лояльные (читай - купленные) красноярские СМИ вслед за пресс-службой правительства Красноярского края истово отчитываются: мол, так и так, Александр Викторович в Санкт-Петербурге хлопочет о богатстве и процветании края, выгодные контракты подписывает, и вообще молодец.

Усс в Санкт-Петербурге и правда активничает - так и не скажешь, что в родном регионе у него остался разгорающийся политический кризис и нарастающие инсайды о его отставке до конца июня.

Два миллиардера - Александр Усс (рублёвый) и Владимир Потанин (долларовый) на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

В частности, красноярский губернатор принял участие в сессии «Энергетическая панель», где главный исполнительный директор и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин обозначил интерес к северу Красноярского края, где, по его словам, покоятся до пяти миллиардов тонн нефти.

«На севере Красноярского края нас ждут великие открытия и масштабные проекты, которые окажут серьезное влияние на мировую нефтяную отрасль. На наш взгляд, только по консервативным оценкам север Красноярского края на суше содержит до 5 млрд тонн нефти. Мы уже доложили об этих результатах руководству страны, получили поддержку по реализации», - сказал Игорь Сечин.

Говоря о нефтяном потенциале Красноярского края, глава Роснефти сделал реверанс в сторону присутствовавшего в зале Александра Усса:

«Здесь находится Губернатор Красноярского края, поприветствуем господина Усса».

По словам Сечина, конкурентоспособность Красноярского края в отрасли добычи нефти позволяет региону выходить на мировой уровень. 

Красноярский край - не единственный регион, куда простираются арктические бизнес-интересы «Роснефти». Руководство нефтяной монополии разработало интегральный проект, который объединяет ресурсный потенциал всей российской Арктики. Доступные для добычи залежи нефти в арктическом кластере нефтяная компания оценивает более чем в 20 миллиардов тонн нефти.

Ранее в апреле губернатор Усс на площадке Международного арктического форума сообщил, что Красноярский край планирует в ближайшие пять-десять лет удвоить доходы от нефтедобычи за счёт Пайяхского месторождения.

«Сегодня нефтяная отрасль в Красноярском крае дает нам более 30 миллиардов рублей в год, и если в течение пяти, максимум 10 лет Пайяхское месторождение заработает в полную мощность, это позволит удвоить доходы бюджета края от нефтедобычи в два раза», - сказал красноярский губернатор.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=189634

Bytes: 3211 / 2930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

3945

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5579

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8077

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14686

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

29739

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10249

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16146

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5430

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14789

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

13958

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

19156

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

17405

25.02.2025

Лица Сибири

Михалков Никита

Усс Александр

Гайдаров Гайдар

Михайлов Игорь

Юзвак Светлана

Ковалевский Валерий

Евладов Алексей

Силивончик Александр

Анфиногенов Александр

Таевский Павел