Сечин положил глаз на север Красноярского края

Великого и ужасного Игоря Сечина манят миллиарды тонн нефти, которые покоятся в арктической зоне на севере Красноярского края. Глава нефтяной монополии сулит краю успехи на мировом рынке нефти. Конечно, с условием того, что выкачивать чёрное золото из недр края будет «Роснефть».

Сперва напомним: 6 июня в Санкт-Петербурге стартовал ежегодный Экономический форум.

Оставив красноярскую политическую элиту в состоянии раздрая, на форум прилетел губернатор Александр Усс. Лояльные (читай - купленные) красноярские СМИ вслед за пресс-службой правительства Красноярского края истово отчитываются: мол, так и так, Александр Викторович в Санкт-Петербурге хлопочет о богатстве и процветании края, выгодные контракты подписывает, и вообще молодец.

Усс в Санкт-Петербурге и правда активничает - так и не скажешь, что в родном регионе у него остался разгорающийся политический кризис и нарастающие инсайды о его отставке до конца июня.

Два миллиардера - Александр Усс (рублёвый) и Владимир Потанин (долларовый) на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

В частности, красноярский губернатор принял участие в сессии «Энергетическая панель», где главный исполнительный директор и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин обозначил интерес к северу Красноярского края, где, по его словам, покоятся до пяти миллиардов тонн нефти.

«На севере Красноярского края нас ждут великие открытия и масштабные проекты, которые окажут серьезное влияние на мировую нефтяную отрасль. На наш взгляд, только по консервативным оценкам север Красноярского края на суше содержит до 5 млрд тонн нефти. Мы уже доложили об этих результатах руководству страны, получили поддержку по реализации», - сказал Игорь Сечин.

Говоря о нефтяном потенциале Красноярского края, глава Роснефти сделал реверанс в сторону присутствовавшего в зале Александра Усса:

«Здесь находится Губернатор Красноярского края, поприветствуем господина Усса».

По словам Сечина, конкурентоспособность Красноярского края в отрасли добычи нефти позволяет региону выходить на мировой уровень. 

Красноярский край - не единственный регион, куда простираются арктические бизнес-интересы «Роснефти». Руководство нефтяной монополии разработало интегральный проект, который объединяет ресурсный потенциал всей российской Арктики. Доступные для добычи залежи нефти в арктическом кластере нефтяная компания оценивает более чем в 20 миллиардов тонн нефти.

Ранее в апреле губернатор Усс на площадке Международного арктического форума сообщил, что Красноярский край планирует в ближайшие пять-десять лет удвоить доходы от нефтедобычи за счёт Пайяхского месторождения.

«Сегодня нефтяная отрасль в Красноярском крае дает нам более 30 миллиардов рублей в год, и если в течение пяти, максимум 10 лет Пайяхское месторождение заработает в полную мощность, это позволит удвоить доходы бюджета края от нефтедобычи в два раза», - сказал красноярский губернатор.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=189634

Bytes: 3211 / 2930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1728

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1612

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2515

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8611

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11152

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13353

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20226

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22000

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25220

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14780

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9410

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12364

29.08.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Андреев Андрей

Жбанов Андрей

Полухин Сергей

Тюников Александр

Бугай Антон

Колмаков Владимир

Мазитов Вадим

Пономаренко Сергей

Кабатов Денис